Вход
gazeta.a42.ru

Отправить во «Френдзону»: кто и зачем отменяет концерты в Кемерове

4 декабря 2018, 16:11 944

Середина ноября, пока ещё не сильно холодно. У входа в «Байконур» толпятся молодые парни и девушки, в основном подростки, многие из них легко одеты. В 19.00 здесь должен начаться концерт группы «Френдзона». Должен – но не начнётся. Внутрь никого не пускают. За десять минут до начала сюда выйдет тур-менеджер и скажет, что концерт отменили по инициативе администрации города. Сейчас новости о несостоявшихся выступлениях различных исполнителей – не редкость, но для Кемерова это первый случай запрета.

 

Пропаганда алкоголя, суицида и однополых отношений

«Френдзона» исполняет наивный тин-поп о ежедневных проблемах подростков. Первая влюблённость, тусовки на вписках, курение невзатяг, школьные разборки, игра в «бутылочку» – вещи, через которые прошёл каждый из нас и через которые рано или поздно пройдёт каждый школьник. В интернете группу обвиняют в подражании Пошлой Молли, заигрывании с трендами, паразитировании на образе и коммерческой направленности.

Но за такое концерты не отменяют.  С подачи движения «Антидилер» к списку добавилось то, за что их всё-таки можно отменить – пропаганда алкоголя, суицида и однополых отношений.

– По этой группе наше движение получило огромное количество жалоб от родителей. Мы обратились в Сибирский Федеральный университет, и профессура этого университета дала официальное заключение, что это является пропагандой наркотиков, однополой любви и так далее, – рассказывает глава движения «Антидилер» Дмитрий Носов.

О первых двух вещах в песнях говорится вскользь. Про «первый лесбийский опыт» есть клип на песню «Бутылочка», в котором целуются две девушки.

Впервые концерт «Френдзоны» отменили как раз перед выступлением в Кемерове – в Красноярске. По словам тур-менеджера Анастасии Зайцевой, запугивать звонками концертную площадку администрация города начала за неделю. Повышение возрастного ценза тоже не помогло. В итоге организатор оказался в прокуратуре, через час его выпустили оттуда с бумажкой «предупредительного» характера. 

– Мы приехали в Красноярск, чтобы дать концерт не только для фанатов группы и их заботливых родителей, но и для сотрудников прокуратуры Красноярского края. Вэлком, говорили мы им, сотрудники прокуратуры Омска снимали наш концерт на видео и не нашли ни одного правонарушения, – пишет Анастасия Зайцева. – Заместитель прокурора Красноярского края не смогла дать нам ни документа, ни комментариев, на основании чего происходит давление на площадки и чем же так не угодно творчество «Френдзоны» администрации города.

 

Никто ничего не запрещал

В Кемерове никому не угрожали звонками – об отмене концерта стало известно буквально за час до его начала. Правда, за несколько дней до выступления группы местные организаторы, по их словам, получили письменное предписание от департамента культуры и национальной политики Кемеровской области с рекомендацией концерт не проводить. Никто ничего не запрещал. Но в день выступления группы к «Байконуру» приехали силовики – полиция, прокуратура и даже ОМОН. Так утверждают очевидцы.

– Мы пытались до последнего решить эту проблему, но все клубы отказались от проведения данного мероприятия. В Красноярске на площадку нагрянула прокуратура и забрала арт-директора клуба и нашего тур-менеджера в участок. Мы бились до последнего, осознавая все риски, приехали в Кемерово, но администрация города категорически против проведения нашего концерта. Мы хотели провести фан-встречу, но не можем рисковать безопасностью группы и её слушателей, потому что дело начало набирать серьезный оборот, – рассказали участники группы.

 

Вписка твоей жизни

Алиса Мельникова, пришедшая на «Френдзону», рассказывает, что в зал так никого и не пустили. Вместо этого к слушателям вышли участники группы и сообщили, что концерта не будет. Одна из причин – название тура «Вписка твоей жизни». Мол, администрация считает слово «вписка» неподобающим.

Другой слушатель, Евгений Марьенков, уверен, что люди сами должны решать, что им слушать, а что – нет.

– Запреты концертов – это цензура и нарушение базовых прав человека, таких как свобода слова, свобода творчества, свобода выбора. Находятся надуманные основания для запретов, видятся всяческие виды пропаганды. В этих песнях описываются нормальные типичные жизненные ситуации и переживания любых подростков. А запрещать концерт людям, большинство из которых знают песни группы наизусть и идут, чтобы услышать их живьём, в любом случае поздно и недальновидно. 

Тем не менее, группа осталась на автограф-сессию с фанатами. Она закончилась тем, что «Френдзона» начала исполнять свои песни, после чего вызвали силовиков. В этот же день в официальном паблике «ВКонтакте» появился такой пост.

 

Ответ властей

Мы обратились за комментарием в структуры, которые якобы причастны к отмене выступления группы «Френдзона». Как и в Красноярске, местная администрация ответила, что не в курсе произошедшего, ведь никаких распоряжений она не давала. То же самое сказали в ГУ МВД и прокуратуре. Правда, ещё добавили, что, возможно, проблема в концертной площадке. Мол, в последний она отказалась принять исполнителей. Только вот ни исполнители, ни сами организаторы об этом почему-то не знали.


комментарии

MEDIAMETRICS

Новости Кузбасса

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация
Главная вечеринка года: новогодняя коллекция «Эконика»

Стал очевидцем события или происшествия? Скорее высылай фото или видео и получай вознаграждение!

В случае публикации вознаграждение составит 500 рублей.

Прикрепить файлы
Максимальный размер файлов — 60 Мб Типы файлов — jpeg, jpg, gif, png, qt, mov, avi, mp4, mpeg, mpg, webm, ogv, 3gp

Яндекс.Метрика