Вход
gazeta.a42.ru

Главный по Кузбассу: кто такой Сергей Цивилёв

Сегодня, 1 апреля, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев объявил, что написал прошение об отставке на имя президента России Владимира Путина. Такое решение он принял, в том числе, после трагедии в ТЦ «Зимняя вишня», унёсшей жизни 64 человек. По словам Тулеева, продолжать работать на своём посту с таким грузом нельзя.

Временно обязанности главы региона будет исполнять вице-губернатор по промышленности, транспорту и предпринимательству Сергей Цивилёв. «Газета Кемерова» изучила факты биографии исполняющего обязанности губернатора Кемеровской области.

Из ВМФ — в бизнес

Сергей Цивилёв родился 21 сентября 1961 года в советском Мариуполе. Он выпускник Черноморского Высшего Военно-Морского ордена Красной Звезды училища имени П.С. Нахимова, что находится в городе Севастополь. Кроме того, Цивилёв имеет ещё одно высшее образование – он окончил Санкт-Петербургский госуниверситет экономики и финансов по специальности «Финансы и кредит».

На протяжении 16 лет (с 1978 по 1994) Сергей Евгеньевич нёс службу в ВМФ России и ушёл в отставку в звании капитана 3 ранга, после чего с 1995 по 1996 год работал начальником службы безопасности в филиале Банка «Аэрофлот» (Санкт-Петербург).

С 1997 по 2012 год являлся руководителем юридической фирмы «Нортэк» (Санкт-Петербург). После этого с 2012 по 2013 год работал зампредседателя Совета директоров ООО УК «Колмар» (Москва). В начале 2014 года стал гендиректором этой фирмы.

В марте 2018 года Цивилёв назначен заместителем губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и предпринимательству. 1 апреля, после того, как Аман Тулеев написал прошение об отставке, Сергей Цивилёв назначен временно исполняющим обязанности губернатора Кузбасса.

Деятельность в ООО УК «Колмар»

Сергей Цивилёв имеет прямое отношение к угольной отрасли – компания «Колмар» занимается добычей коксующегося угля в Якутии. До назначения на пост вице-губернатора Кузбасса Цивилёв был гендиректором компании и председателем правления, однако, как пишет РБК, сразу после получения нового поста Сергей Евгеньевич покинул все должности в «Колмаре».

В итоге место Цивилёва в компании занял его заместитель Артём Левин. По сообщению пресс-службы «Колмара», кадровые перестановки не повлияют на стратегию развития компании: к 2021 году «Колмар» намеревается стать одним из мировых лидеров по поставкам коксующегося угля премиум-класса.

Прямо пред назначением на пост вице-губернатора Кузбасса Сергей Цивилёв, ещё в должности гендиректора «Колмара», встречался с президентом России Владимиром Путиным и докладывал ему о предварительных итогах работы и перспективах развития компании. В частности, он намеревался к 2021 году создать три шахты и обогатительную фабрику, которые выведут компанию в лидеры по производству коксующихся углей в стране. Путин отметил, что компания начинала работать «с достаточно скромных позиций» и смогла добиться впечатляющих результатов в короткие сроки.

Также Цивилёв владел 70% «Колмара», а ещё 30% принадлежали «Волга Груп», под руководством бизнесмена Геннадия Тимченко.

 

Назначение в Кузбасс

Впервые о назначении Цивилёва СМИ стало известно в самом начале марта, после чего последовало официальное подтверждение. Экс-глава «Колмара» занял место, которое ранее принадлежало Екатерине Кутылкиной. Сам он отметил, что стал заместителем губернатора Кемеровской области по приглашению Амана Тулеева, с которым знаком более 20 лет. 

В день назначения Сергей Цивилёв заявил журналистам, что передал 70% акций компании «Колмар» своей супруге.  

 

Трагедия в «Зимней вишне»

После трагедии, которая произошла в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», Сергей Цивилёв находился с родственниками погибших и пропавших без вести людей в оперативном штабе. Вместе с мэром Ильей Середюком и замгубернатора Владимиром Черновым он несколько раз беседовал с убитыми горем кемеровчанами.

Вечером 26 марта Цивилёв лично поговорил с каждой семьёй и зафиксировал все их претензии к работе полиции и МЧС на месте трагедии, разъяснил, как будет проходить процедура опознания, какую поддержку окажут власти семьям погибших и пропавших людей.

На главной площади города 27 марта прошёл митинг, на который пришло огромное количество кемеровчан, недовольных работой местных властей. Одним из тех, кто вышел к митингующим и принял активное участие в беседе с ними, стал именно Цивилёв.

В ходе разговора с ними Сергей Цивилёв обратился к Игорю Вострикову, который потерял в пожаре троих детей, жену и младшую сестру с упрёком, что он хочет «попиариться на трагедии». Но замгубернатора не знал, с кем говорит. Позднее он попросил у Вострикова прощения, и тот принял его извинения.

В ходе митинга Сергей Цивилёв встал на колени перед родителями погибших детей. 

«Все виновные в этой трагедии будут наказаны. Я еще раз прошу прощения перед теми, кто попал в эту сложную ситуацию. Я становлюсь на колени перед этими людьми», — сказал заместитель губерторнатора. — Всегда в тяжелой ситуации, когда было действительно больно и трудно, всегда на Руси вставали на колени».

Позднее в интервью каналу «Россия-1» Сергей Цивилёв прокомментировал свой поступок. 

«Когда были попытки нападать на власть, я вёл себя жёстко и буду дальше точно так же делать. Когда наши люди обращаются за помощью и если такая трагедия, я считаю, что мы всегда должны извиниться. Поэтому я поклонился людям и встал перед ними на колени. Преклонил колено за их горе и за ту ситуацию, в которую они попали», — отметил Цивилёв, и поблагодарил членов инициативной группы, собранной из местных жителей, которая занималась проверкой информации о количестве пострадавших и жертвах пожара.


комментарии

MEDIAMETRICS

Новости Кузбасса

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Как достать соседа: выбираем музыкальный инструмент для ребёнка

Стал очевидцем события или происшествия? Скорее высылай фото или видео и получай вознаграждение!

В случае публикации вознаграждение составит 500 рублей.

Прикрепить файлы
Максимальный размер файлов — 60 Мб Типы файлов — jpeg, jpg, gif, png, qt, mov, avi, mp4, mpeg, mpg, webm, ogv, 3gp

Яндекс.Метрика