28 августа 2018 в 17:53 Общество

Как прошёл визит президента в Кемерово

27 августа в Кемерове с рабочим визитом побывал президент РФ Владимир Путин.

День главы государства в Кузбассе начался с посещения разреза «Черниговский». Владимир Путин поднялся на смотровую площадку, оценил гигантский БелАЗ, пообщался с шахтёрами.

Затем президент посетил музей-заповедник «Красная горка», где возложил цветы к монументу «Память шахтерам Кузбасса». 

После этого глава государства осмотрел макеты объектов, которые планируются к строительству в Кемерове. Владимиру Путину показали, в частности, проект культурно-образовательного и музейно-выставочного комплекса, в котором разместятся филиалы Мариинского театра, Русского музея, Российской академии музыки имени Гнесиных, многофункциональный концертный зал, а также рассказали о строительстве Кемеровского президентского кадетского училища.

Затем он провёл заседание по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса (ТЭК) и экологической безопасности.

В начале встречи Владимир Путин отметил, что совещание проходит в Кузбассе не случайно.

— Кузбасс — один из крупнейших мировых центров угледобычи. Кроме всего прочего вчера был праздник у тех, кто работает здесь и в отрасли в целом — День шахтёра. От своего имени и всех присутствующих хочу поздравить горняков с их профессиональным праздником. Пожелать им здоровья, всего самого наилучшего, успехов в нелёгком, но очень нужном в стране труде, — отметил президент России.

На совещании представители власти, бизнеса и руководители регионов обсудили текущую ситуацию в российском ТЭКе.  

— На долю ТЭКа приходится около 22% ВВП страны. Это почти 60% экспорта и 40% доходов федерального бюджета, — отметил глава государства в своём выступлении. — В условиях сложной рыночной конъюнктуры последних лет и искусственных внешних ограничений российский ТЭК сумел эффективно ответить на вызовы, стоящие перед ним. Россия подтвердила вновь свой статус лидера энергетического рынка. [У нас] первое место по объёмам добычи нефти, второе место — по добыче газа. Россия входит в число ведущих стран по объемам выработки электроэнергии  и добыче угля. 

Добыча угля будет расти        

Главной темой совещания стали меры по повышению рыночной доли российского угля на экспортных рынках. По словам главы государства, текущая ситуация в угольной отрасли страны даёт соответствующую возможность. Российские энергетические компании увеличивают инвестиции в развитие. В прошлом году сумма инвестиций выросла на 10%. И составила 3,5 триллиона рублей. Осваиваются новые месторождения углеводородов, развивается транспортная инфраструктура ТЭК.

– В прошлом году отечественные компании экспортировали более 190 миллионов тонн угля, по этому показателю наша страна уверенно занимает третье место в мире, — заявил Владимир Путин.

По мнению президента, «чтобы воспользоваться этими возможностями, нужно решить целый комплекс задач». Среди приоритетов развития отрасли глава государства отметил повышение рентабельности и безопасности добывающих угольных мощностей, их модернизация, улучшение логистики, увеличение пропускных способностей железнодорожных магистралей.

Отдельное внимание Владимир Путин уделил тому, что вся цепочка – от добычи угля до его перевалки в морских портах – должна быть выстроена в соответствии с приоритетами современных технологий и экологического благополучия. 

Выгодная Азия

О стратегическом значении экспорта угля говорил и министр энергетики Александр Новак.

– Именно экспорт был ключевым драйвером роста отрасли в последнее десятилетие и будет оставаться им впредь, – отметил в своей речи министр. – В прошлом году возобновился рост мирового потребления угля, в том числе за счёт Юго-Восточной Азии, Индии, Турции и ряда других стран. Увеличилась международная торговля энергетическим, коксующимся углём и превысила уже отметку в 1,3 миллиарда тонн. Согласно оценкам экспертов, устойчивый рост спроса на уголь, прежде всего на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона, продолжится и в горизонте на период до 2025–2030 годов.

Рассказывая о направлениях экспорта, Александр Новак отметил, что в 2018 году порядка 100 миллионов тонн угля будет распределено в западном направлении, около 100 миллионов тонн - в восточном.

Экспортировать уголь на запад становится всё сложнее. Страны Евросоюза сокращают потребление данного вида топлива. Кроме того, на этом рынке растёт конкуренция с Колумбией и США. В целом, на сегодняшний день доля России на европейских рынках составляет почти 40 процентов и является достаточно высокой.

– Что касается восточного направления, то здесь мы пока имеем долю в 9,3 процента и видим возможность удвоения экспортных поставок к 2025 году, увеличить долю России почти до 20 процентов. В целом увеличится наша общая доля на международном рынке ещё на 6 процентов, – прокомментировал Александр Новак

Бутылочное горлышко

Рост спроса на уголь стал одной из значимых тем и в докладе главы РЖД Олега Белозёрова. Сегодня около 60% грузооборота РЖД занимают перевозки грузов топливно-энергетического комплекса. Взаимосвязь этих отраслей очевидна. И внедрение современных технологий в угледобычу невозможно проводить в отрыве от железной дороги.

Олег Белозёров отметил, что «инвестиционный цикл железной дороги по времени дольше в ряде случаев, чем у наших коллег, то есть пять-семь лет – это проектирование, потом где‑то около пяти лет – строительство, а коллеги могут развиваться быстрее. И чтобы нам не стать «бутылочным горлышком», нам нужно быстрее приступать к реализации наших идей».

Сейчас главные силы РЖД направлены на развитие БАМа и Транссиба. Инвестиции в эти проекты составят 696 миллиардов рублей. Эту сумму вложат в них до 2025 года.

Также Олег Белозёров обратил внимание на планы «РЖД» по цифровизации отрасли. По его мнению, использование электронных площадок позволит сократить дефицит подвижного состава.  

На данную реплику Владимир Путин отреагировал следующим образом:

— По поводу дефицита подвижного состава и использования электронных площадок. Мы с Вами неоднократно это обсуждали, и Вы мне докладывали о том, что это можно и нужно делать. Естественно, все «за». Но Федяев Михаил Юрьевич, сегодня мы с ним встречались, о чём говорит? О том, что он уголь отгружает, а в обратную сторону вагоны идут пустые. Дефицит подвижного состава можно было бы таким образом минимизировать значительным образом, если бы использовать эффективно имеющийся, в том числе у частных компаний.

Олег Белозёров ответил президенту:

— Вот именно это мы и заложили в протокол, чтобы возвращающийся подвижной состав можно было через электронную площадку направить в ближайшие точки, для того чтобы выбрать больше груза.

После заседания Владимир Путин провёл рабочую встречу с ВрИО Кемеровской области Сергеем Цивилёвым. 

В ходе неё политики обсудили перспективы развития Кемеровской области. Отдельное внимание было уделено инициативе по празднованию трёхсотлетия Кузбасса. Позже глава государства подписал указ «О праздновании 300-летия образования Кузбасса». Соответствующую информацию опубликовала пресс-служба Кремля.

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика