Вход
gazeta.a42.ru

Как стать родителями: усыновление, опека и приёмная семья

13 апреля 2018, 18:09 1855

В России сегодня более 50 000 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Каждому из них нужна семья, чтобы вырасти сильным и счастливым. «Газета Кемерова» в рамках проекта «Семейное доброе дело» запускает серию материалов о том, как принять ребёнка в свою семью и помочь ему начать новую жизнь — без детского дома.

Усыновить ребёнка, взять под опеку или стать для него приёмными родителями — какой из этих вариантов подходит вам. 

Чем усыновление отличается от опеки?

В России существует две формы устройства детей в семью — усыновления и опека, которая делится на безвозмездную и возмездную (она же — приёмная семья).

При усыновлении ребёнок приобретает все права кровного — фамилию, отчество, право на наследование. Решение об усыновлении принимает судья. Специалисты органов опеки и попечительства только помогают подготовить документы, смотрят на состояние жилья будущих родителей, дают заключение. С этими бумагами семья и обращается в суд. Государство не оказывает семье мер социальной поддержки, кроме единовременных.

Если ребёнка берут под опеку или в приёмную семью, то его статус сироты или оставшегося без попечения родителей сохраняется. А вместе с ним — и все льготы. Например, право на получение жилья от государства, поступление в вуз по льготной квоте. Также пенсия по потере кормильца или алименты от родителей, которые лишены прав.

Государство перечисляет на сберегательную книжку сироты денежное содержание. Опекун или приемный родитель может ими распоряжаться в интересах ребёнка. Ежемесячно он отчитывается о том, на что потратил эти деньги, перед органами опеки.

В чём отличие опеки от приёмной семьи? Первую чаще всего оформляют кровные родственники — бабушки, братья, сестры. За воспитание ребёнка они не получают вознаграждения.

Труд приёмного родителя оплачивает государство. Органы опеки заключают с родителем социально-правовой договор, по которому он получает 4 000 рублей ежемесячно за вычетом подоходного налога. В приёмной семье может жить до восьми детей, включая кровных.

Ребёнок, находясь под опекой или в приёмной семье, имеет право на общение с кровными родственниками, в том числе отцом и матерью. Приёмные родители не могут этому препятствовать, если такие встречи не противоречат интересам их подопечного. Усыновлённые дети теряют связь с прежней семьёй, тайну усыновления охраняет закон.

719 приёмных детей воспитываются в 536 семьях в Кемерове

С чего начать?

Обратиться в районный отдел опеки и попечительства по месту жительства. Специалист вас примет, выслушает, расскажет о требованиях законодательства и выдаст список документов, которые вам предстоит собрать.

Центральный район: 8 (3842) 58-42-03

Ленинский район: 8 (3842) 51-92-83

Заводский район: 8 (3842) 36-21-91

Кировский район: 8 (3842) 61-94-31

Рудничный район: 8 (3842) 34-01-18

Жилые районы Кедровка и Промышленновский: 8 (3842) 69-44-84

Информация об отделах опеки и попечительства в других городах указана на сайте Департамента образования и науки Кемеровской области.

Какие документы собрать?

Справка об отсутствии судимости на каждого взрослого члена семьи. Её выдает информационный центр ГУ МВД по Кемеровской области. Заказать её нужно в первую очередь, на подготовку документа потребуется около пяти недель.

Сертификат о прохождении социально-психологического тренинга «Путь к новой семье». Его проходят усыновители, приемные родители и опекуны с 2012 года. Курс занимает 60 часов, занятия проходят дважды в неделю на Советском, 37 в Службе по семейному устройству и сопровождению приёмных семей.

Справка с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за 12 месяцев (№2 НДФЛ). Или другой документ, который подтверждает доходы — например, копия пенсионного удостоверения или справка из районного отделения Пенсионного фонда.

Выписка из домовой книги или другая бумага, подтверждающая право пользования жильём или право собственности на него.

Копии документов: паспорт, свидетельство о браке или его расторжении, ИНН, страховое свидетельство, документ об образовании родителей и детей (для них — справки из школы), а также автобиография каждого члена семьи.

Медицинское заключение о состоянии здоровья на каждого взрослого члена семьи. Документ действителен шесть месяцев, поэтому его лучше брать в последнюю очередь. Получить его можно по направлению органов опеки в районной поликлинике — сначала вы проходите терапевта, а затем других специалистов: инфекциониста, дерматовенеролога, фтизиатра, невропатолога, онколога, психиатра и нарколога. Это бесплатно.

Акт обследования жилищных условий готовят органы опеки. Когда все документы собраны, они назначают дату и выезжают к вам, чтобы дать заключение.

Более подробный список документов вы можете получить в районных органах опеки.

По какой причине мне могут отказать?

Если у вас есть судимость за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства. Или заболевания, такие как туберкулез, болезни нервной системы, опорно-двигательного аппарата в стадии декомпенсации, онкология, наркомания, токсикомания, алкоголизм, инфекционные заболевания до снятия с диспансерного учета, психические заболевания и инвалидность I, II групп. Также если вам ещё не исполнилось 18 лет или вас уже лишали родительских прав, или же опеки по вашей вине.

Есть ли ограничения для тех, кто не замужем (не женат)?

Нет. Усыновить, взять под опеку или стать приёмным родителем для ребёнка могут люди, которые не состояли в браке или разведены.

И работа не помешает. Если вы принимаете в семью ребёнка до трёх лет, то вам полагается декретный отпуск. Малыш старше этого возраста может ходить в детский сад. Все приёмные родители Кемерова, которые воспитывают дошкольников, имеют такую возможность.

А если у нас маленькая квартира, или вообще нет своего жилья?

Даже с однокомнатной квартирой или даже комнатой в общежитии можно стать приёмными родителями, опекунами или усыновителями. Количество квадратных метров уже не учитывается, как раньше. Главное, условия для ребёнка — в вашем доме у него должно быть место для сна, игр и учёбы. А ещё там должно быть чисто.

Если своего жилья нет, то вы можете предоставить в органы опеки договор аренды. Он должен быть долгосрочным — на год или два. Также заявите о своём намерении улучшить жилищные условия — опека пропишет это в заключении.

Поддержка государства

Единовременные пособия

Около 20 000 рублей получают все усыновители, опекуны и приёмные родители из федерального бюджета

50 000 рублей усыновителям, 20 000 рублей приёмным родителям из регионального бюджета

10 000 рублей — усыновителям и приёмным родителям полагается премия от администрации города Кемерова за решение воспитывать сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Денежное содержание

5100 рублей ежемесячно получают опекаемые дети до 10 лет, 6 000 рублей — с 10 до 18 лет. 7 000 рублей — дети-инвалиды всех возрастов.

Дети из приёмных семей к этой сумме получают доплату из регионального бюджета: 500 рублей дошкольникам, 1500 — школьникам.

Если ребёнок сирота или потерял одного из родителей, то он получает по потере кормильца. Если родители лишены прав, то они обязаны выплачивать алименты. В 70% случаев они этого не делают.

Когда детей нельзя усыновить?

Ребёнка нельзя усыновить, если его родители не лишены родительских прав. Даже если они при этом находятся в колонии, а их дочь или сын живёт в детдоме.

Также оформить усыновление не получится, если от ребёнка отказались в роддоме, но не написали при этом необходимое заявление. Такого малыша смогут принять в семью только через полгода, если родители не заявят о своих правах на него.

Но и этих детей можно взять под опеку или в приёмную семью. Здесь ограничений нет.

Могу ли я прийти в детдом и выбрать ребёнка из всех, которые там живут?

Нет. Сначала вы получите в районном отделе опеки заключение о возможности быть кандидатом в приёмные родители, опекуны или усыновители. Вас поставят на учёт. Затем специалист познакомит вас с информацией о детях, которые могут быть устроены в семью. Сами вы не можете обращаться ни в детский дом, ни в дом ребёнка.


комментарии

MEDIAMETRICS

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация
Не стоять у плиты: как вкусно есть и не готовить

Стал очевидцем события или происшествия? Скорее высылай фото или видео и получай вознаграждение!

В случае публикации вознаграждение составит 500 рублей.

Прикрепить файлы
Максимальный размер файлов — 60 Мб Типы файлов — jpeg, jpg, gif, png, qt, mov, avi, mp4, mpeg, mpg, webm, ogv, 3gp

Яндекс.Метрика