Вход
Клик - клик! Сообщение!
gazeta.a42.ru

Рак не пройдёт: как выявить опухоль

7 февраля 2018, 17:24 2140

Если обнаружить онкологию на ранней стадии, то примерно в 95% болезнь можно победить. Какие обследования нужно проходить и существует ли профилактика рака «Газете Кемерова» рассказали врачи Кемеровского областного клинического онкологического диспансера в рамках Всемирного дня борьбы с раковыми заболеваниями.

 

Что такое скрининг и ранняя диагностика

В России онкологическими заболеваниями страдает 3,5 миллиона человек. Врачи выявляют ежегодно по 500 000 новых случаев, по данным РИА Новости. В Кемеровской области рак находится на втором месте по смертности после сердечно-сосудистых заболеваний.

— В Кузбассе в 2017 году на первое место по заболеваемости вышел рак молочной железы. Это связано с улучшением диагностики этого заболевания — в поликлиниках и стационарах региона достаточное количество маммографов и УЗИ-аппаратов, да и пациентки стали более внимательными к своему здоровью. На втором месте находится рак лёгкого, на третьем — рак кишечника, — рассказала «Газете Кемерова» Ольга Жаркова, главный областной специалист онколог, заместитель главного врача по поликлиническому разделу работы Кемеровского областного клинического онкологического диспансера.

Медики различают онкологический скрининг и раннюю диагностику рака. Скрининг предполагает обследование больших групп здорового населения. Ранняя диагностика — это выявление патологии на ранних стадиях у пациента, который по какой-либо причине обратился к врачу. Например, обратился с хроническим гастритом, а у него в ходе обследования обнаружили рак желудка.

 

Как диспансеризация выявляет рак

Диспансеризация — это бесплатное профилактическое обследование, на которое имеют право все жители нашей страны. Первая диспансеризация — в 21, затем её рекомендуется проходить раз в три года. Обследования для людей разных возрастов отличаются, все они указаны в приказе Минздрава РФ.

— Для женщин в рамках диспансеризации в зависимости от возраста предусмотрено УЗИ молочных желез или маммография. Это позволяет выявить на ранних стадиях рак груди. Также проводится скрининг рака шейки матки — осмотр гинеколога с забором мазка на атипичные клетки, — объясняет Ольга Жаркова.

В рамках диспансеризации предусмотрен скрининг рака толстой кишки. На первом этапе проводится анализ кала на скрытую кровь, в случае положительной реакции для уточнения патологии проводится эндоскопическое исследование. Для мужчин старше 45 лет предусмотрено обследование на рак простаты — анализ крови на ПСА. Также диспансеризация поможет вовремя обнаружить рак лёгкого. Обследование предполагает рентген грудной клетки (более глубокое обследование по сравнению с флюорографией).

— Рак лёгкого, толстого кишечника, молочной железы, шейки матки, предстательной железы — это наиболее распространённые заболевания не только в Кузбассе и в России, но и во всём мире. В западной литературе их даже называют «пять опухолей-убийц». Но они не фатальны — на ранних стадиях они поддаются лечению, — отмечает онколог.

Чтобы пройти диспансеризацию, достаточно обратиться в поликлинику по месту жительства.

Ольга Жаркова, главный областной специалист онколог, заместитель главного врача по поликлиническому разделу работы Кемеровского областного клинического онкологического диспансера:

— В группе риска по онкологии находятся пациенты с хроническими заболеваниями. Поэтому опухоль первым может обнаружить не онколог, а терапевт или узкий специалист. Мы вооружили кузбасских врачей знаниями для ранней диагностики. Департамент здравоохранения Кемеровской области издал приказ об организации онкологической помощи населению, он включает краткий курс онкологии и есть в каждой больнице и поликлинике. Для разных врачей предусмотрены разделы: для гастроэнтеролога, невролога и так далее. Мы разработали алгоритм обследования — как наблюдать того или иного пациента, чтобы как можно раньше обнаружить патологию.

 

Кто входит в группу риска

В первую очередь это пациенты с хроническими патологиями: гастриты и язвенная болезнь могут привести к раку желудка, а бронхолёгочные заболевания в сочетании с курением — к опухоли в лёгком, и так далее. На таких пациентов терапевты обращают особое внимание и при необходимости рекомендуют им обследоваться у онколога.

— Также существует генетическая предрасположенность к некоторым видам рака. Не для всех видов рака она доказана на сегодняшний день. Например, в отношении рака груди есть вероятность генетических мутаций, если в семье болеют несколько родственников по материнской линии — мама, сестра, бабушка и так далее. Мы интересуемся семейным анамнезом пациентов и даём им рекомендации по наблюдению за их детьми, — комментирует Ольга Жаркова.

 

Что делать, чтобы не заболеть

Существенно снизить риск заболевания поможет внимательное отношение к себе. Каждый из нас может раз в три года пройти диспансеризацию, но многие ли пользуются этим правом? Если не обследоваться, то у медиков не будет возможности вовремя обнаружить патологию и устранить её, подчеркивает Ольга Жаркова.

— Важно вести здоровый образ жизни. Отказаться от курения — это одна из причин развития рака лёгкого. Избыточный вес является не только фактором риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний, но и может провоцировать рак, — продолжает онколог.

 

Когда родинка — повод обратиться к врачу

В России растёт число пациентов с раком кожи и меланомой. Для профилактики этих опасных онкологических заболеваний не требуется регулярного обследования. К врачу нужно обращаться, как только вы сами заметили изменения на своём теле.

— К меланоме имеют склонность белокожие люди со светлыми волосами и глазами, — рассказывает Анна Коптева, хирург-онколог Кемеровского областного онкологического диспансера. — У них чаще всего бывает много родинок.

Обратитесь к врачу, если у вас неожиданно появилась тёмная родинка или существующая начала изменяться:

1.    Увеличилась в размерах. Обычные родинки в диаметре не превышают размера сточенного карандаша; в отличии от них, меланомы гораздо больше и шире.

2.    Изменила цвет. Обычное родимое пятно коричневого цвета, оно имеет гладкую поверхность. В отличии от него, злокачественная опухоль коричневато-черного цвета, по мере роста ее поверхность, теряет гладкость. Она может иметь как светло-коричневые, так и темно-коричневые части, иногда даже красные или черные по краям. Цвет также меняет окраску в течении недели или месяца.

3.    Контур стал другим: более чётким или наоборот, размытым. Чаще всего родимые пятна имеют четкие очертания и гладкую поверхность, в отличии от меланомы, границы которой смазанные.

4.    Начала чесаться.

5.    Кровоточит.

Каждый из этих пяти признаков — повод обратиться к онкологу. Консультацию можно получить в поликлинике по месту жительства или в Кемеровском областном онкологическом диспансере (по записи).

При подозрении на онкологический процесс хирург удалит родинку. После чего её обязательно исследуют, чтобы поставить точный диагноз. Если же родинка доброкачественная, то пациент решает вместе с врачом — удалять её или же продолжить за ней наблюдение.

Анна Коптева, хирург-онколог, высшая категория, Кемеровский областной онкологический диспансер:

— Любой житель Кузбасса может проверить свою родинку на рак, отправив её фотографию на сайт Кемеровского областного клинического диспансера. Для этого нужно пройти по ссылке, прикрепить снимок и ответить на несколько простых вопросов, оставив свой телефон. Мы проводим эту акцию с мая 2017 года. В первый месяц к нам обратилось 68 человек. У трёх из них были злокачественные заболевания кожи. Это была в одном случае меланома на I стадии, в двух других — рак кожи на I стадии. Все пациенты прошли лечение, мы продолжаем их наблюдать. Рецидива заболевания у них не возникло. На ранних стадиях процент излечиваемости онкологии существенно возрастает. Поэтому эту акцию мы сделали бессрочной.


комментарии

MEDIAMETRICS

Новости Кузбасса

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Круглый стол: ипотека, недвижимость, маткапитал

Стал очевидцем события или происшествия? Скорее высылай фото или видео и получай вознаграждение!

В случае публикации вознаграждение составит 500 рублей.

Прикрепить файлы
Максимальный размер файлов — 60 Мб Типы файлов — jpeg, jpg, gif, png, qt, mov, avi, mp4, mpeg, mpg, webm, ogv, 3gp

Яндекс.Метрика