22 июня 2017 в 15:44 Общество

«Когда любишь, смерти нет»: война через историю одной кузбасской семьи

Нина Никитична Тогулева помнит своих родных, поэтому они для неё вечно живые. Отец, любимый муж, его братья и дядя – все те, кто воевал в Великую Отечественную войну. Из её семьи на фронт ушли 15 воинов. С Победой домой вернулись только семь, остальные погибли героями. Для каждого из них есть место в маленьком музее, который она создала в своей небольшой квартире в Берёзовском.

– Комнатка памяти, так я ее называю, – рассказывает Нина Никитична, открывая перед нами дверь в светлую спальню с белыми стенами. – Я открыла её этой зимой. Муж мой, Михаил Иванович, умер – мы вместе 55 лет прожили, троих детей вырастили. Я осталась одна. Подумала – у меня ведь столько родных, дай-ка я их соберу вместе. И вспоминаю всех, каждый день. Будто они снова со мной… Когда любишь, смерти нет.

В центре комнаты – четыре портрета. Это близкие Нины Никитичны, которые не вернулись с войны: отец, дядя и братья. Погибших больше, но их портретов не сохранилось. На полке на подушечках разложены награды – ордена мужа-фронтовика, рядом – медали Нины Никитичны. Она ветеран труда, всю свою жизнь проработала в угольной промышленности. Последние годы была главным бухгалтером на шахте «Южная» – там её уважают до сих пор.

Самая большая ценность музея – семейная хроника, которую писала сама Нина Никитична. В толстой тетради хранится история её большой семьи. Листаешь страницы, исписанные аккуратным почерком, и воспоминания оживают. С пожелтевших снимков смотрят люди из прошлого – красивые, молодые, счастливые…

«Дочка, завтра нас отправят на фронт»

Нина Маточкина родилась на золотых приисках Барзасского района. Сначала жила с мамой, тётей и дедушкой на прииске Кельбес. Отец семью оставил ещё до рождения девочки. Раиса Маточкина кормила семью в одиночку – мыла золото, потом стала мастером местной пекарни.

– На приисках моя мама встретила Петра Петровича Зарембо. Его жена заболела и умерла, а он остался с маленьким сыном, Павликом. Так случилось, что именно Пётр Петрович стал для меня родным отцом. Я никогда не называла его отчимом – это и слово какое-то чужое, холодное. Он был добрым человеком, заботился обо мне и брате одинаково. Таким и остался в моей памяти.

Когда началась война, Нина окончила седьмой класс. Ей только исполнилось 15 лет. На золотых приисках не было ни радио, ни электричества. О наступлении фашистов здесь узнали далеко не сразу.

– В одном из посёлков жил радиотехник-любитель. Он первым о войне и услышал, потом уже объявили эту страшную весть на весь прииск. Сколько было горя, слез, страха… Вой стоял. Не знали, что нас ждёт. И сразу из Барзасского райвоенкомата стали привозить повестки мужчинам. Первыми на фронт забирали старших, – продолжает Нина Никитична.

Повестки привозили по ночам: в такое время все были дома. Нина Никитична вспоминает, что за Петром Зарембо пришли 4 сентября 1941 года. Он знал, что такое бой, и ничего не боялся. Опытный офицер прошёл Гражданскую войну – сражался с Врангелем, Колчаком и басмачами в Средней Азии.

Уже вечером следующего дня Петр Зарембо простился с друзьями и соседями, а ночью уехал с другими призывниками в Барзасский военкомат. Вскоре домочадцы получили первую весточку: он сообщал, что часть находится в Кемерове, на территории завода «Карболит».

– Папа писал, что будет рад, если кто-то из нас приедет его навестить, – вспоминает Нина Никитична. – Мама работала и не могла поехать, братишке Павлику было всего 12 лет. Семейный совет решил, что отправлюсь в город я, как самая старшая. Утром и уехала с попутным возчиком. Каким счастьем было обнять отца! На следующий день он отпросился, и мы вместе пошли на рынок. Там и сфотографировались. Видите, какие мы здесь печальные? Знали, что скоро расставаться придётся… И точно, прихожу на следующий день, а Пётр Петрович говорит: «Дочка, завтра нас отправляют на фронт…»

Нина Никитична вспоминает этот страшный день до сих пор. Эшелон уходил на войну 16 сентября 1941 года. Ранним утром девочка прибежала к заводу, а вокруг длинного забора уже стояли люди – в основном, женщины с детьми. Призывников построили в шеренгу, и повели на старый кемеровский вокзал.

– Когда солдаты вошли в вагоны, нас запустили на платформу. Я бежала вдоль поезда, пытаясь разыскать отца, увидеть его снова, хоть ненадолго… И нашла. Поезд стоял ещё минут 20, мы могли проститься. Когда эшелон тронулся, все ринулись за ним. И бежали, что было сил, пока он не скрылся из виду… Внутри в этот момент что-то оборвалось, – в глазах у Нины Никитичны стоят слёзы.

Последнее письмо

Дома рассказ девочки слушали все, кто не смог проводить родных на фронт. Спрашивали о своих и плакали. Теперь каждая семья на приисках жила от письма до письма – солдатские треугольники приходили нечасто. Их ждали неделями, а порой и месяцами.

Жизнь в Кельбесе стала трудной. Семья Зарембо-Маточкиных была большая – немощный дедушка, слепая тётя, дети Нина и Павлик. Всех кормила одна мама, Раиса. Хлеба выдавали мало, питались в основном картошкой со своего огорода и колбой. Как она выручала! Её солили, сушили, парили… Заготавливали целыми мешками. Тайга многих спасла от голода войну.

– Письма отца приходили из разных мест. Мы чувствовали, как ему тяжело. Но Пётр Петрович твердо верил в победу и успокаивал нас. Дважды он присылал нам вырезки из фронтовых газет. Одна заметка называлась «Бывалый воин», о папе писали, что в одном из боев он бил фашистов их собственными грантами – ловил на лету и бросал обратно. За это он был награжден медалью «За отвагу». Это было 12 февраля 1944 года. Во второй о нём говорили как об отличном снайпере. Последнее письмо мы получили в 1944 году, с Карело-Финского фронта. «Иду в бой», – писал отец. Больше от него вестей не было...

Вместо письма-треугольника пришла похоронка. Петр Петрович Зарембо воевал почти три года и так не дожил до Победы, в которую так верил. Ветеран Гражданской войны был убит 27 июня 1944 года и похоронен с воинскими почестями на высоте Беленького на Костеньском направлении в Карелии. Семья получила в память его медаль «За отвагу». Нина Никитична хранит её до сих пор.

В тот же год погиб родной брат Петра Петровича, Александр Зарембо. Он умер от тяжелых ран в госпитале города Брянска 24 июля 1944 года.

Тот, кто спас командира Тогулева

Муж Нины Никитичны, Михаил Тогулев, тоже родился и вырос на золотых приисках. Они с детства знали друг друга. Семья у него была дружная, родители трудились на добыче золота. Сам он хорошо учился, играл на гармони, выучился на портного и поступил бригадиром на завод «Швейпром» в Кемерове. Долго, правда, не проработал – началась война.

– Михаил ушёл на фронт добровольцем в декабре 1941 года. Он воевал в батальоне автоматчиков Сталинской добровольческой бригады №78 на Калининском фронте в составе 22-ой армии. Он награждён Орденом Великой Отечественной войны I степени, дважды был ранен. В первый раз обошлось – подлечился и снова на передовую. А вот второе ранение изменило всю его жизнь…

Справка

Калининский фронт образовали 19 октября 1941 года из части сил Западного фронта – 22, 29, 30 и 31-я армии – на северо-западном направлении от Москвы. Он действовал против сил немецкой группы армий «Центр».

Весной 1943 года завершилась Ржевская битва: в ходе Ржевско-Вяземской операции войска Калининского фронта вместе с войсками Западного фронта ликвидировали ржевский выступ, продвинулись на 130-160 километров. 10 марта 1943 освободили город Белый.

В марте 1943 года под Белым шли ожесточенные бои. За пять дней до освобождения города Михаил Тогулев получил тяжёлое ранение в ногу, двигаться он не мог. Бойцы отступали, шёл обстрел, казалось, что жизнь вот-вот оборвётся…

– Михаил Иванович вспоминал, что остался на поле боя один. Шум, взрывы, выстрелы… И вдруг откуда-то взялся его товарищ, до сих пор помню его фамилию – Малунов. И спас ему жизнь: положил на лыжи и вёз его так четыре километра до санитарного пункта, а потом передал врачам. Больше они не виделись. После войны мы искали этого человека, даже писали в газету «Правда». Но никто нам не смог помочь. Мой муж очень переживал. Всю свою жизнь он мечтал поблагодарить своего спасителя.

Под городом Белым сейчас воздвигнут памятник. Там похоронено 12 500 сибиряков – кузбассовцев, омичей, алтайцев и красноярцев. Построить его помогли добровольные взносы. Семья Тогулевых тоже поучаствовала в этом важном деле – во имя погибших товарищей Михаила Ивановича.

Братья: юный герой и побег из плена

Михаил Тогулев провёл в госпитале девять месяцев. После лечения командира признали инвалидом второй группы и демобилизовали. Его здоровье было подорвано на всю жизнь. Позднее, в 1947 году, ему сделал повторную операцию знаменитый врач Михаил Подгорбунский. Она была успешной – фронтовик снова смог ходить, опираясь на тросточку.

– Мы познакомились, когда Михаил Иванович вернулся с войны. Мне было всего 18 лет, а ему уже пришло время жениться. И так он мне понравился… Он красивый был в то время, очень красивый, – улыбается Нина Никитична. – А на баяне как играл! Уже через месяц мы поженились и уехали жить в Кемерово – муж вернулся на завод, на котором трудился до войны. В 1945 году у нас родился сын – Венеамин.

Первенца Тогулевы назвали в честь ещё одного героя – Вениамина Тогулева, младшего брата Михаила Ивановича. Юноша ушёл на фронт, когда ему только исполнилось 18 лет. И погиб спустя два года – 3 декабря 1943 года. Его похоронили в Новогеоргиевском районе Кировоградской области, на Украине.

Двоюродный брат Михаила Тогулева, Николай Лутошкин, вернулся с войны живым. Но с искалеченной судьбой.

– Николай попал в плен. Как его избивали – страшно, не вышептать, – говорит Нина Никитична. – Он вспоминал, как нацисты хватали истощённых солдат и с размаху садили на землю. Всё было разбито в кровь. Но Коля был очень смелым. Вместе с товарищем он решился на побег. Но их вскоре поймали, травили собаками. Выжили они чудом. Вторая попытка оказалась успешной – солдатам удалось вырваться к своим.

После войны Николай Иванович работал на заводе «Карболит». Каждый месяц его вызывали на проверку, припоминали фашистский плен. Счастье, что в лагере не оказался. Смог завести семью и детей, трудился, даже получил Орден Трудового Красного знамени. Но пережил много, и до конца жизни об этом вспоминал.

Сам Михаил Тогулев не любил говорить о войне. Нина Никитична думает, что он жалел её – не хотел пугать. Но помнит, как он говорил о фронте с товарищами. Рассказывал, как ходил в разведку, чтобы взять языка, часами сидел в засаде…

– Война – это страшно, а муж меня берёг. Но было и хорошее. Часто он рассказывал о фронтовых товарищах. Во взводе служили люди всех национальностей – узбеки, татары, киргизы, русские… И все друг друга уважали, ценили. Когда развалился Советский союз, Михаилу Ивановичу было горько. У него в глазах стояли слёзы: «Как это, мы были все вместе, а теперь что?»

Нина Никитична и Михаил Иванович прожили вместе почти 55 лет. Они вырастили троих детей – Вениамина, Алевтину и Владимира. Старший сын всю свою жизнь посвятил угольной промышленности, как и мама. Той же дорогой пошла и дочь: Алевтина Тогулева сначала работала на шахтах Кузбасса, а потом и Украины. Там она получила медаль «Шахтёрская слава». Владимир получил эту награду дважды – он много лет проработал на Черниговском разрезе старшим механиком по экскаваторам.

Двое младших уже ушли из жизни. У Владимира растут дети – Андрей и Ольга, они часто навещают бабушку вместе со своей матерью, Людмилой. Её Нина Никитична любит как родную дочь. Не забывает о матери и Вениамин, он тоже живёт в Берёзовском.

Самые счастливые дни – это когда вся семья собирается за одним столом, как в старые времена. Нина Никитична любит принимать гостей и рассказывать им о тех, кого она любит – муже Михаиле Ивановиче и его братьях, отце, дяде… Тех людях, которых уже нет на этом свете, но они всё равно живут – в памяти и сердце.

Любовь всегда побеждает смерть.