23 марта 2017 в 17:29 Общество

Куда плывёт «Синий кит»

Число детских самоубийств в России выросло на 57% за 2016 год по сравнению с 2015-м. С 2011 по 2015 годы этот показатель ежегодно снижался на 10%. Уполномоченный по правам ребёнка Анна Кузнецова считает, что причина большинства трагедий – «группы смерти», о которых заговорили в мае прошлого года после статьи обозревателя «Новой газеты» Галины Мурсалиевой. Омбудсмен уже предложила ввести запрет на регистрацию в соцсетях для детей до 14 лет.

В Кузбассе тоже активно обсуждают сообщества о суициде и «Синего кита» – сетевую игру, которая якобы подталкивает подростков к самоубийству. Селфи на крыше, порезы на руках, будильник в 4:20 – от заданий мороз по коже. Про смертельный квест говорят в родительских чатах и на школьных собраниях – педагоги и правоохранители объясняют, что виртуальную жизнь подростка необходимо контролировать.

Многие специалисты и родители придерживаются другой точки зрения – дети решаются на непоправимый шаг вовсе не из-за манипуляций анонимных «кураторов». Причины намного сложнее: отсутствие доверия в семье, издевательства в школе, несчастная любовь и многие другие. А «Синий кит» из реальной угрозы превратился в городскую легенду, миф, которым друг друга пугают и дети, и родители.

«Газета Кемерова» попыталась разобраться, представляют ли «группы смерти» реальную опасность для детей, почему мы так много о них говорим и чего на самом деле боимся.

Полиция: «С детьми играют неонацисты»

Во вторник, 21 марта, в Кемеровской епархии состоялся круглый стол «Как выжить в группах смерти». Проблему обсуждали представители полиции, городского управления образования, а также психологи, священники и общественные деятели.

Психолог Елена Пестунова подтвердила, что Центр «Здоровье и развитие личности» помогает детям, которые увлечены темой суицида. Около 20 ребят совершали попытки самоубийства, резали кожу на руках и ногах, подписывались на деструктивные паблики.

Но если раньше подобная тематика привлекала детей от 14 до 16 лет, то сейчас зафиксирован всплеск интереса к ней среди младших школьников. В группу риска попадают ученики 8–10 лет, добавила психолог Татьяна Карпунькина.

По словам представителя ГУ МВД по Кемеровской области Ольги Марченко, за 2016 год в Кемеровской области было зафиксировано 42 попытки подросткового суицида. В прошлом году их было только 23. При этом неизвестно, сколько детей состояли в группах смерти – такую статистку ведомство не ведёт. Поэтому связать происходящее с пабликами в соцсетях и опасными играми можно только на уровне предположений.

Но правоохранительные органы не исключают, что ряд случаев был связан с «Синим китом». Один из них Ольга Марченко упомянула в своём выступлении – в ведомство поступила информация о ребёнке, который наносил себе раны, участвуя в некой игре.

«Отдел информации и общественных связей провёл мониторинг социальных сетей. Кузбасские подростки и молодёжь – от 10 до 25 лет – вовлечены в деятельность подобных сообществ, – озвучила Ольга Марченко официальную позицию ведомства. – По половому признаку они пропорциональны – и девочки, и мальчики. Мы определили типичные названия суицидальных пабликов: «Море китов», «Синий кит», «Тихий дом», «Разбуди меня в 4:20», «Суицид», «Резать вены». Площадки – «ВКонтакте» и Instagram[*]».

Ольга Марченко отметила, что также были выявлены фейковые аккаунты подростков, которые сообщают, что планируют покончить жизнь самоубийством, активно вовлекают в обсуждение планов других пользователей и в условный момент прекращают активность на странице. Намеренные это действия или злые шутки других детей – ответа нет. Но информация о том, что эти люди действительно совершили суицид, не подтвердились.

«В экспертной среде рассматривается версия, что проект по вовлечению молодёжи в суицидальные группы тесно связан с некими экстремистскими организациями неонацистского толка, реализующими программу социальной эвтаназии – то есть очищения общества от слабых, суицидально настроенных элементов. Техники вовлечения в проект схожи с вербовочными схемами, которые используют тоталитарные секты. Детей вербуют, создавая столь привлекательную для них иллюзию избранности. Процесс втягивания в игру поэтапный – чем выше уровень, тем сложнее и изощрённее задания. Жертва должна постепенно двигаться к гибели», – заключила представитель ГУ МВД по Кемеровской области.  

Мониторинг пространства социальных сетей ведомство отправило во все отделения полиции. Их сотрудники проводят профилактические беседы с педагогами, родителями и детьми, чтобы оградить подростков от «Синего кита».

 

Школа: «Мы заблокировали «ВКонтакте»

Во всех школах Кемерова заблокировали доступ к социальным сетям на учебных компьютерах. Но почти у каждого ребёнка сегодня есть смартфон. Контент-фильтры вряд ли что-то изменят, разве что снимут ответственность с педагогов и директора.

«Есть программы, которые позволяют ограничить использование социальных сетей. Но, как мне кажется, проблема не в интернете. Там всегда был нежелательный контент, его всегда было много. Интерес к смерти у человека был всегда. У подростков – особенно. Они склонны романтизировать самоубийство, не до конца понимая его конечности. Это геймификация – вместо ухода из жизни они видят какой-то другой уровень. Для подростка это игра. Он увлекается ею, когда энергии много и не хватает вектора, куда её приложить. Я замечал, что если ребенок активно и полно живёт, занимается спортом и творчеством, у него не возникнет желания играть в «Синий кит» или вступать в «группы смерти», – поделился своей точкой зрения на круглом столе директор А42.RU Игорь Кузнецов

В управлении образования Кемерова согласны с этим мнением, поэтому активно работают с родителями.

«Проблема подростковых самоубийств находится у нас на контроле. Практически каждую неделю мы отслеживаем, какие мероприятия состоялись в школах – встречи, анкетирования, собрания, – говорит заместитель руководителя управления образования Елена Черданцева. – Роль школы – донести информацию до родителей. Всё начинается в семье, причины многих суицидальных попыток не связаны с социальными сетями и школой. Взрослым нельзя терять связь с ребёнком, особенно в подростковом возрасте. Но мы в силах только советовать – например, предложить прийти на консультацию к психологу. Жаль, что многие отказываются от помощи профессионалов в решении семейных проблем».

Также Елена Черданцева отметила, что в кемеровских школах сегодня обучают навыкам безопасной работы в интернете. Детям с начальной школы объясняют, как не стать жертвой мошенников или манипуляторов.

 

Родители: «Социальные сети ни при чём»

В Творческом объединении «Кот да Винчи» 22 марта состоялась встреча «Поговорим о детях», на которой снова обсуждали «Синего кита». Её организовал Центр профориентации «Твоя карьера», на базе которого работает Школа родителей подростков. На вопросы взволнованных матерей и отцов отвечала психолог Ирина Кондрина.

Мама девочки-подростка Марина поделилась, что в её школе родителям посоветовали читать переписку детей в социальных сетях. Когда она отказалась, педагог заверила её: «Это же дети, их нужно во всём контролировать. Предложите ребёнку не закрывать вам доступ к странице». По мнению психолога, учительница перегибает палку: подросток замкнётся в себе, если родители будут так грубо нарушать его личное пространство. Лучше приложить усилия к тому, чтобы поддерживать с ним доверительные отношения. 

«Многие пытаются детей уберечь от интернета, не видя их реальных проблем. Нет никаких «групп смерти», это просто страшилка для взрослых. Дети троллят нас, когда повсюду ставят эти хештеги. Да, есть реальные самоубийства, но причины у них совсем другие. Нужно знать, чем живёт ваш ребёнок. Разобраться, как устроены социальные сети, интернет. С детьми нужно говорить на одном языке и всегда быть на их стороне. Это очень важно для подростка – чувствовать, что тебя защитят, поддержат, выслушают. Мы должны стать для них тылом, понимать и уважать. Если мы начнём отнимать у них пароли от соцсетей и контролировать каждый шаг – будет еще хуже. Они перестанут нам верить», – уверена руководитель Центра для подростков «Твоя карьера» Дина Старовойтова, которая постоянно работает с детьми и растит дочь-старшеклассницу.

Психолог Центра «Семья» Татьяна Карпунькина считает, что в основе интереса к группам смерти лежит не тяга к суициду, а рискованное поведение. Дети ищут приключений, адреналина, а ещё – внимания и принятия. Когда кто-то этим пользуется, они попадают в ловушку. И речь не только о кураторах «Синего кита», а о любых других опасностях – реальных и виртуальных.

«Детская психика ещё не укрепилась. Ребёнку тяжело сформировать собственное мнение, соотнести его со своим опытом, и он выбирает себе пример. В подростковом возрасте дети подвергают сомнению позицию, статус, авторитет родителей. И многие из них воспринимают это болезненно, считая ребёнка неблагодарным. Но если его оттолкнуть, то образуется дистанция. Дети из-за конфликтов с близкими остаются в одиночестве, им не с кем поговорить. Этим пользуются манипуляторы. Они становятся тем самым авторитетом, за которым подросток готов следовать. И это может его завести далеко. Чтобы ваш ребёнок не попал в беду, держите свои амбиции в узде. Если подросток груб, раздражителен – это значит, что ему плохо. Не осуждайте его, а попробуйте преодолеть трудности совместно: не обвинять, а интересоваться его жизнью, проводить вместе больше времени», – говорит психолог.

 

Чудовища, которых мы создаём

По мнению учёных-антропологов, опасность «Синего кита» и «групп смерти» растёт оттого, что мы всё больше их демонизируем. Они вредят взрослым, потому что они не замечают реальных проблем, пытаясь оградить ребёнка от соцсетей. И детям, которые постоянно слушают о тайных обществах самоубийц и сверстниках, уже решившихся на страшный шаг. Этой точки зрения придерживается Дмитрий Громов, доктор исторических наук и ведущий сотрудник Института этнологии и антропологии РАН:

Фото: Куда плывёт «Синий кит» 1

«Ажиотаж вокруг «Синего кита» и «групп смерти» – это пример моральной паники: та или иная проблема после массового освещения в СМИ становится сверхзначимой и обрастает конспирологическими теориями, вызывает истерию в обществе.

Моральная паника вырастает на реальных страхах. Действительно, молодое поколение слишком много внимания уделяет интернету. Это родителей беспокоит, они не очень хорошо разбираются в виртуальной реальности, и она становится источником фобий.

Реальные подростковые самоубийства есть, с этим нельзя спорить. Но я считаю, что некоторые из них стимулированы как раз истерией в обществе. Довольно часто можно наблюдать, как после каких-то резонансных событий возникает ещё и дополнительная волна – с участием подростков, узнавших о произошедшем из СМИ и интернета. Так, после выступлений на Манежной площади в 2010 году и волнений в Западном Бирюлёво в 2013 году были ещё и «подростковые» попытки организовать что-то такое же. После новостей о хабаровских живодёрках по России были зафиксированы случаи жестокого обращения с животными – опять же со стороны школьников.

Дети порой воспроизводят то, о чём все говорят. Таких ребят, может, и немного. Но чем шире огласка, тем больше число подражателей. Это не значит, что не стоит говорить в СМИ о подростковом суициде. Важно выбрать правильную интонацию при описании таких вещей. Сейчас везде публикуют ролик против «групп смерти»: девочка с вырезанным на коже китом прыгает с крыши. А потом, спустя мгновение, стоит перед своей мамой как призрак. Мне кажется, что этот ролик романтизирует самоубийство – предлагает интересное приключение, как в мистических фильмах вроде «Шестого чувства». Это неверный путь».

Послесловие. Медведи против китов

В социальных сетях образуются сотни сообществ, которые пропагандируют жизнь. Их создают дети, подростки и их старшие товарищи. Эта новая волна грозит смыть «Синего кита» с берега до того, как с ним разберутся взрослые.

Студенты-второкурсники Сергей Иордатий и Павел Доника из Приднестровья создали альтернативу «группам смерти». Игра-квест «Белый медведь» состоит из 50 заданий, которые помогают наладить отношения с близкими и полюбить жизнь. Ребята разработали их вместе с профессиональным психологом и запустили сообщество в сети с девизом: «Синий кит» – для слабаков. «Белый медведь» – для самых отважных и сильных.

«Мы взяли плохую идею и превратили в хорошую – 50 заданий и много общения с кураторами помогают ребёнку справиться с проблемами. Наши квесты помогают оторваться от компьютера и развиваться: заниматься спортом, творчеством, проявлять интерес к истории своей семьи, города и страны. Пока не пришлёшь фото- или видеоподтверждение – не перейдёшь на новый этап. Кураторы – это студенты от 18 до 20 лет, которые ещё помнят, как сами были детьми, а также профессиональные психологи. Мы много общаемся с игроками, слушаем их истории. Порой мы узнавали, что ребёнок играет в «Синий кит», тогда мы подключали специалистов и убеждали его отказаться от этого», – рассказывает Павел Доника.

За полтора месяца в группу «Белого медведя» вступили 10 000 человек. Это дети и подростки из Молдовы, Украины, России. Благодаря этому проекту хештег #хочувигру, которого мы уже привыкли бояться, может обрести другой смысл.

Ещё материалы по теме


* - запрещён на территории Российской Федерации

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
В купальниках или cвадебный? билайн назвал самый «качающий» спуск «Грелки»
Яндекс.Метрика