Вход
  • Уведомлений нет.
Клик - клик! Сообщение!
gazeta.a42.ru

Львы умеют любить: история дрессировщика Виталия Смолянца

8 августа 2017, 13:36 0 891

В Кемерове выступает дрессировщик Виталий Смолянец с аттракционом «Империя львиц». Наш земляк, который вместе со своей семьёй живёт в Юрге, — единственный в мире цирковой артист, выступающий на протезах.

Виталий спас двух человек на трассе Москва — Тверь — вытолкнул из-под несущейся на них фуры. И потерял обе ноги. Уже через восемь месяцев он научился ходить на протезах и вернулся в манеж. К львицам и тиграм, которые терпеливо ждали его всё это время.

«Газета Кемерова» поговорила с артистом о жизни после аварии, дружбе с хищниками и людьми, любви к цирку и семье, которая всегда рядом с ним.

 

«Я тебя знаю, ты снова встанешь»

О том, что случилось 9 февраля 2015 года, Виталий говорит спокойно, буднично. Потому что не мог пройти мимо чужой беды и ни о чём не жалеет.

— У нас были гастроли в Костроме. После представления я поехал в Москву, на трассе была огромная пробка, поэтому повернул на трассу «Тверь–Москва». Три часа ночи, на дороге гололёд. Вижу — искорёженный УАЗ, из него выбирается парень, ещё один лежит прямо на проезжей части. Я немедленно остановился. Тот, который из машины вылезал, сказал, что всё нормально, только ноги придавило. Бросился ко второму — он без сознания. Стал его с дороги убирать, а тут фура…

Большегруз ехал по правой стороне, а люди были на левой. Но его занесло. Виталий успел перебросить за отбойник сначала одного пострадавшего, а затем и другого. Ему не хватило времени, чтобы спастись самому. Удар пришёлся на ноги – одну оторвало, на второй — открытый перелом.

— Было больно, казалось, что я умираю. Сил хватило только на то, чтобы позвонить жене, попрощаться и сказать, что люблю. Что я ещё помню? Водители останавливались, снимали с себя куртки и подсовывали под меня. Ребята из ДПС ремнями ноги перетянули. Скорая увезла меня в больницу в Редкино. 

Виталию ампутировали обе ноги. Он вспоминает, что когда узнал об этом, жить не хотел. Но в манеж его вернула жена. Сказала твёрдо: «Я тебя знаю, ты сможешь встать». Подключились и друзья: сделали всё возможное, чтобы дрессировщик снова в себя поверил. Собрали деньги, заказали протезы.

— Боль была адская, когда первый раз на них встал. Приходилось терпеть. Пять дней ходил между брусьев, а потом должен был ходить на ходунках. Со мной в больницу поехал клоун Максим Волков. Вместе с ходунками он взял с собой костыли — по ошибке. Это всё решило. Именно на них мне было удобно. Так и приехал к протезисту. Он мне сказал, что за 16 лет работы такого ещё не видел!

Потом была встреча с львами и тиграми. После больницы дрессировщик поехал не домой, а в цирк, потому что очень хотел увидеть своих друзей. Как они встречали его — бегали по стенам, облизывали ему лицо, обнимали. За несколько месяцев они не забыли о нём, не зря он говорит, что звери умеют любить.

В августе Виталий Смолянец встал на протезы, в сентябре начал репетировать, а в декабре снова предстал перед зрителями с премьерой. Ту самую программу «Империя львиц» теперь можно увидеть и в Кемерове.

 

Как приручить львицу

Шесть львиц, две тигрицы и тигр входят в манеж. Они двигаются плавно, с достоинством — это цирковые артисты. Виталий Смоленец относится к ним как к коллегам — с уважением.

—Я люблю своих животных, иначе с ними работать нельзя. Если зверь ненавидит дрессировщика — он его разорвет, ему это ничего не стоит. Им со мной хорошо. Львы и тигры в неволе редко рождаются. Если у нас такое происходит, наверное, это о чем-то говорит, — говорит Виталий.

Самой старшей из львиц, Нике, 16 лет. В дикой природе она не прожила бы больше 10. В труппе «Империи львиц» берегут питомцев — ветеринарные осмотры, усиленное питание: шесть килограммов вырезки в день, а ещё молоко, яйца, фрукты, орехи и витамины.

— Ника помогает мне в дрессировке — все новички сначала занимаются в паре с ней, а затем уже с остальными. Ещё недавно Ника пестовала Симу — ей чуть больше года. Она схватывает всё на лету, но держится на арене не так уверенно, как старшие, — объясняет дрессировщик.

Дикие кошки чинно усаживаются на тумбы — у каждой есть своё место. К нему их приучают постепенно, дают угощение каждый раз, как зверь выполняет команду.

— У нас дрессировка естественно происходит. Выбежал на манеж, сел на тумбу — получил угощение. Мы закрепляем этот навык. И звери знают, зачем выполняют команду. А если испугать льва или тигра, он на манеж не выйдет, а у меня с удовольствием вылетают, потом тяжело в клетку загнать, — смеётся дрессировщик.

У Виталия в руках нет привычного стэка (тонкая палка), только его костыли. Он беззащитен перед хищниками. Но они ведут себя с дрессировщиком достойно, потому что испытывают к нему уважение. Это их вожак.

Репетиция начинается. По команде Виталия Смоленца животные играючи выполняют сложные трюки: встают в стойку и машут лапами за кусочек вырезки («Ладушки, ладушки, приговаривает Виталий), по очереди шагают по мостику, прыгают по металлическим столбикам. Дрессировщик обращается с ними уважительно, только иногда в голосе проскакивают строгие нотки — например, когда Лася слишком медленно выполняет задания. А юную Симу старается приободрить.

Наступает черёд финального штриха — все львицы и тигры ложатся в ряд на арене. Первая — Ника, за ней — Мира, Лиза…

— Сима, иди сюда! — зовёт дрессировщик.

Молодая львица спешит к нему и укладывается на арену…в метре от остальных. Осечка!

— Сима боится укладываться на манеж, потому что в прошлый раз во время этого трюка её укусила Мира, одна из старших. У этой львицы самый тяжёлый характер. Она норовит обидеть тех, кто слабее её, при этом лебезит перед сильными, — рассказывает Виталий. — Отношения у львиц порой непростые, как у людей. Сегодня поссорились, завтра снова подружились.

Дрессировщик подманивает Симу поближе угощением, подходит ближе, пытаясь её сдвинуть с места. Ни в какую! Сима злится, шипит, поднимает огромную лапу — вот-вот ударит. Но Виталий осаживает её, бесстрашно двигаясь к ней навстречу.

— Стал замечать уже, когда львы хотят характер показать, и пресекать. Если львица бросается, надо идти на неё – такой секрет. Потом усаживать на место, говорить с ней, — объясняет он. — Они иногда хамить начинают, а раны очень серьёзные после этого. Только когтем заденет — уже надо ехать зашивать. И самому себе швы накладывать приходилось, и в больнице много раз бывал. Поэтому надо быть и строгим тоже, ухо востро держать. Пока львица рычит — ничего страшного нет, если бросается — надо её тормозить.

Трюк получается у Симы, когда она остаётся в манеже со своими друзьями — тигрицей Барой и львёнком Линдой. Малышке полгода и она больше всех любит Симу, во всём подражает ей. Втроём они укладываются в один ряд – бок-о-бок, как и полагается по сценарию. 

 

Две Азы

Виталий Смолянец попал в цирк случайно. После службы во флоте он устроился дальнобойщиком, это было в 90-е — зарплату не платили. Тогда-то ему и предложили возить цирковых артистов.  

— Не знаю, какой была бы моя жизнь без цирка. Наверное, до сих пор бы работал водителем, — вспоминает Виталий. — Но, к счастью, я попал в труппу. С детства любил и понимал животных. Поэтому, когда подружился с маленьким львёнком по имени Байя, понял — хочу работать с хищниками. Сначала ухаживал за зверями, потом стал ассистентом дрессировщика, даже заменял его, а потом начал выступать сам.

Аттракцион «Империя львиц» Виталий Смолянец придумал 16 лет назад. Он завёл первых животных — львицу Нику и льва Симона. Она остаётся верным другом для Виталия. В своём почтенном возрасте по-прежнему выступает на манеже. Ей пытались снизить нагрузку, но она бастовала, когда её не брали в аттракцион — билась о клетку. А со львом пришлось расстаться в первый же год: так и не сработались. Сейчас он живёт в зоопарке.

— Почему я выбрал львиц? В то время с ними почти никто не работал, да и восхищали они меня. Львиц трудно чему-то научить, это очень своенравные животные. С ними нужно подружиться, чтобы работать вместе. Если относится к ним с любовью и уважением, они обязательно ответят тем же. 

Виталий говорит, что тигры совсем другие. Они могут затаить обиду и напасть, когда ты повернёшься спиной. Львы же идут напролом, глядя в глаза. Они честнее и благороднее.

К Нике спустя некоторое время присоединилась ещё одна львица, Аза. Виталий неслучайно дал ей такое имя. У него была любимая собака, доберман Аза, ещё в 90-х. Когда работал дальнобойщиком, брал её в рейсы — даже на день они не расставались.

— Когда моей собаке исполнилось семь лет, она серьёзно заболела: начались проблемы с печенью. Ей сделали несколько операций, но она умерла. Это было глубокой осенью, в ноябре. Утрату наша семья переживала тяжело. Когда я взял львицу и дал ей такое же имя, то позвонил маме. Она мне тогда сказала: «Дай Бог, чтобы она любила тебя также, как и другая Аза». И тоже минуло семь лет, львице понадобилась простейшая операция. Хирург был хороший, а вот анестезиолог нулевой – не рассчитал наркоз. Моя Аза умерла. Когда мне сказали, я упал в обморок. Это очень страшно – терять животное. Не знаю, есть ли в случившемся какая-то мистика. Но имя умершего питомца я теперь другому не дам.

После этого Виталий больше животных не хоронил. К счастью, здорова Ника, и другие артисты из его команды. Дрессировщик надеется, что век его питомцев будет долгим.

 

Дом там, где живёт семья

Виталий Смолянец живёт в Юрге. Хотя дома бывает редко: дрессировщик работает в Московском цирке и постоянно колесит по стране. Вместе с ним ездит любимая жена Инна — она тоже дрессировщица, у неё номер с пони и обезьянами — и два сына: 14-летний Игорь и шестилетний Марк.

Каждый месяц они обживаются на новом месте, как говорится, открыл чемодан — а в нём и дом. Мальчики уже привыкли менять школу, пробелов в учёбе нет — во время переезда они теряют не более пары дней, которые легко удаётся нагнать.

— Я привык к кочевой жизни, не могу иначе. Переезд у нас — раз в месяц. Приезжаем куда-то — раскладываем вещи и начинаем полноценную жизнь. Тяжело в первый год было, а потом невозможно оторваться, — рассказывает Виталий. — Цирк — это наша жизнь! Только здесь мы можем быть счастливы.


оставить комментарий

Отмена

Новости Кузбасса

MEDIAMETRICS

Обсуждаемое


Интересное на а42.ru

Загрузка...
Миссия выполнима: квартира в Новосибирске под ключ
Яндекс.Метрика