Вход
Клик - клик! Сообщение!
gazeta.a42.ru

Жутко громко и запредельно быстро: как бороться с городскими мотоциклистами

Мотоциклисты — народ шумный и своевольный. В ГИБДД отмечают, что они — одна из самых недисциплинированных групп участников дорожного движения, даже в большей степени, чем пешеходы. Причём это касается не только безопасности на дороге, но и сохранения спокойствия в городе, ведь поездка на мотоцикле редко остаётся незамеченной. И неуслышанной.

На участке от «Парка Чудес» до Весенней по улице Островского запрещено движение после одиннадцати. Всё из-за того, что тут находятся больницы и в том числе родильное отделение, а пациентам и молодым мамам нужен покой. Однако некоторых мотоциклистов это мало волнует: по ночам в летнее время они ездят по этой улице, ревя турбинами на весь центральный район

Это нервирует и местных жильцов. Например, Максим Поздняков, живущий в доме по адресу Островского, 26, рассказывает, что прошлым летом невозможно было спать с открытыми окнами из-за постоянного шума байкеров, которые не обращают внимания на дорожные знаки. Он звонил в ГИБДД, там обещали с этим вопросом разобраться, но в итоге за лето так ничего существенно и не поменялось.

— Сейчас пока по ночам не шумят, но мы и не открываем балкон. Лето только-только началось, наверное, поэтому. Надеюсь, полиция примет какие-то меры, потому что невозможно спать с открытыми окнами из-за шума, а с закрытыми — из-за духоты. Ладно бы кто-то один проехал, но они же проезжают несколько раз за ночь, а на тихой улице это особенно заметно: нет никого движения — и тут на полной скорости проскакивает этот молодчик, который будит всю округу, — возмущается Максим.

Начальник ОДПС УГИБДД ГУ МВД России по Кемеровской области Сергей Замула признаётся, что такая проблема действительно есть. Летом за ночь поступает до 15 жалоб от граждан, что где-то кто-то шумит. Но чтобы отработать такую жалобу, нужен состав административного правонарушения: время, место, само событие.

— Если жилец сказал, что просто шумно проехал мотоцикл — это не то. Если он назвал госномер, время и место, мы уже что-то можем сделать. На следующий день информация приходит к нам в виде рапорта, который мы начинаем отрабатывать — проверяем мотоцикл по базе данных, приглашаем водителя к нам или сами к нему приходим, проводим дознание, устанавливаем факт правонарушения, – рассказывает Сергей Замула. – Скажу честно, факт удаётся установить не всегда, потому что, как правило, нет никаких доказательство. Но это в любом случае профилактическая работа, а предполагаемый правонарушитель знает: мы всегда где-то рядом.

То же самое касается и мест скопления байкеров: например, их излюбленной стоянки на набережной. Полицейские постоянно следят, чтобы те не нарушали правила дорожного движения, не шумели и вели себя, что называется, прилично. Для этого они ведут скрытое патрулирование: инспектор ДПС в гражданской одежде фиксирует на камеру группы мотоциклистов, которые прибывают на определённые участки дороги. Если они шумят или нарушают правила, приезжает экипаж ДПС – или даже два экипажа – и проверяет у всех участников наличие документов. Как правило, из 15 мотоциклистов у трёх-четырёх отсутствуют или право управления транспортным средством, или нарушены правила регистрации мотоцикла.

В этом году ввели новый ГОСТ – у сотрудников Госавтоинспекции появилась возможность контролировать шумность мотоциклов. Превышение определённого уровня шума, соответственно, приводит к административному правонарушению. Чтобы этот уровень определить, используется шумомер: его показатели не должны превышать 98 децибел.

– В случае сильного шума мы обращаемся к помощи участковых, которые составляют определённый протокол и при необходимости доставляют нарушителя в полицейский участок, – говорит Замула.

Но шум – далеко не единственная проблема, связанная с мотоциклистами. Сергей Замула отмечает, что из-за манёвренности байка многие из них чувствуют себя безнаказанно и считают, что спокойно могут уйти от погони, поэтому нередко нарушают правила дорожного движения.

К примеру, в 2017-м с участием мотоциклов в Кемеровской области произошло 317 ДТП, в которых погибло 18 человек, а 208 получили травмы. В этом году сотрудники ДПС зарегистрировали 19 аварий, в которых погиб один человек, травмированы – 21. В ГИБДД отмечают, что по сравнению с прошлым годом показатель аварийности за аналогичный период снизился, но это, скорее, связано с тем, что мотосезон начался гораздо позже.

Олег Бельков, мотоциклист

Шум ночью не приветствую, а днём это норма. Что касается правонарушений и аварий: на мой взгляд, чаще всего нарушают именно молодые мотоциклисты, потом это или проходит, или они разбивают байки, или, не дай бог, ещё и головы. Многие молодые ребята начинают мотожизнь со спортивных байков, медленно на них ездить просто не получается, а когда недостаточно навыков, то и происходят частые правонарушения и аварии. Лично я в ДТП не попадал, у меня были хорошие учителя, а это очень важно.

Но, вопреки своим ожиданиям, нарушителям на мотоциклах нечасто удаётся уйти от погони. Понятно, что автомобили менее манёвренны и не проедут там, где сможет проехать байк, но именно поэтому в Кемерове и Новокузнецке работают мотопатрули. Всего в распоряжении областной ГИБДД шесть мотоциклов и этого, как правило, хватает, чтобы остановить лихача. Сами же водители полицейских мотоциклов имеют высокие навыки езды, а многие из них в свободное от работы время занимаются мотогонками.

– Всего в текущем году сотрудниками ДПС выявлено 1100 нарушений ПДД, 43 водителя задержаны в состоянии алкогольного опьянения. Ну и бич мотоциклистов – это водители, которые не имеют прав, таких задержали 181 человека. 90 транспортных средств поставлено на стоянку временного содержания, – подытоживает Сергей Замула.

Несмотря на то, что работы ещё очень и очень много – как практической, так и профилактической, – успехи всё же есть. Некоторых правонарушений – например, таких, как езда без шлема, – уже гораздо меньше. Да и сами мотоциклисты становятся сознательнее: возможно, именно это в будущем поможет снизить количество ДТП с их участием, а город – сделать менее шумным.


комментарии

sadowsky83 6 июня 2018, 18:09
1 1

Как говорил один мой знакомый: бог дал мужику две вещи чтобы выделяться - это мозги и яйца. Если чего то из этого списка не хватает начинаются попытки подмены отсутствующего всякими покупными игрушками типа мацацыкла, шоб глушак развальцованный ревел и шоб деффачки в коротких юбачках внимание обращали на ущербного.. Купить б/ушный моцык из под зада потного японца и гонять по ночам - предел ущербного воображения тех у кого чего то не хватает.. то ли мозга, то ли яиц.. Ну что делать.. .ущербным надо как то самоутверждаться.. На реальном мототреке реальные гонщики сделают как стоячего. А тут можно выпендриваться перед обывателями как перед первоклашками.. больные люди с больной самооценкой.. Пока полиция пытается с ними бороться и это не правильно..с ними не бороться их лечить надо..

MEDIAMETRICS

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
В Кемерове пройдёт большая меховая ярмарка

Стал очевидцем события или происшествия? Скорее высылай фото или видео и получай вознаграждение!

В случае публикации вознаграждение составит 500 рублей.

Прикрепить файлы
Максимальный размер файлов — 60 Мб Типы файлов — jpeg, jpg, gif, png, qt, mov, avi, mp4, mpeg, mpg, webm, ogv, 3gp

Яндекс.Метрика