Вход
gazeta.a42.ru

Нападения в школах: как защитить детей

Трагедии в Перми и Улан-Удэ заставили всю Россию говорить о безопасности в школах. В Кемеровской области губернатор Аман Тулеев призвал провести проверки во всех учебных заведениях и выяснить, насколько они защищены. «Газета Кемерова» разбиралась, как охраняются школы, кто приходит на помощь в случае ЧП и что делать, чтобы предотвратить трагедию.

 

Что случилось?

В Перми 15 января двое учеников школы №127 ворвались на урок 4 класса с холодным оружием. По версии следствия, они нанесли удары ножом девяти ученикам и учительнице. Потом они нанесли раны друг другу. Сейчас подростки обвиняются в покушении на групповое убийство. По данным «Коммерсанта», подростки-агрессоры состояли в группе в соцсети «ВКонтакте», посвящённой расстрелу учеников в американской школе Columbine.

У Следственного комитета есть версия, что ЧП в Перми спровоцировало и вторую трагедию. 19 января в посёлке Сосновый бор близ Улан-Удэ ученик девятого класса бросил в класс бутылку с зажигательной смесью, затем напал с топором на семиклассников. Шестеро детей и педагог, с которым у агрессора ранее был конфликт, получили ранения. Также нападавший дважды ударил себя ножом. Сейчас он также находится в больнице. Уголовное дело по статье «Покушение двух и более лиц» возбуждено, но обвинение подростку ещё не выдвинули.

По данным ТАСС, в нашей стране с 2017 года произошло 11 инцидентов с намеренным использованием холодного и травматического оружия в школах. Три из них закончились трагически — пострадавшие ученики погибли. Во всех случаях оружие с собой приносили дети. Нормативной базой учебных заведений не предусмотрен досмотр учеников.

 

Как это коснулось Кузбасса

Губернатор Аман Тулеев поручил оценить безопасность школ, техникумов и вузов Кемеровской области 17 января, после событий в Перми. О результатах первых внеплановых проверок власти сообщили 24 января. Специалисты оценивали организацию охраны, пожарной безопасности и антитеррористической защищённости. За несоблюдение пропускного режима директора трёх школ получили выговоры (№24 и №34 — в Кемерове, №4 — в Новокузнецке). Заместитель директора и два вахтёра уволены.

На сегодняшний день во всех учебных заведениях региона усилен пропускной режим, сообщили «Газете Кемерова» в областном Департаменте образования и науки. Как уточнил начальник ведомства Артур Чепкасов, в школах также проводится мониторинг комплексной безопасности с участием правоохранителей и МЧС, эксперты дают рекомендации директорам. О результатах этой работы власти сообщат 2 февраля.

В департаменте сообщили, что проводят для педагогов совещания по профилактике правонарушений и преступлений среди школьников. Для детей — лекции и классные часы по правовой тематике («Правонарушение и преступление», «Закон и подросток»). С родителями говорят о воспитании, с отдельными семьями работают школьные психологи.

На вопрос, как школа может защитить детей от агрессоров из числа сверстников, мы пока не получили ответа.

 

Кто охраняет наши школы

В Кемеровской области в 78,7% школ есть кнопки вызова полиции или групп быстрого реагирования частных охранных организаций, сообщают в Департаменте образования и науки. В остальных установлены автономные охранные системы или ревуны — сирены. Системы видеонаблюдения есть в 70% школ, а турникеты с электронными пропусками — только в 50%.

В регионе только в 31 школе из 634 работают профессиональные охранники из частных организаций, сообщает Росгвардия. В остальных за безопасность и пропускной режим отвечают вахтёры и контролеры из штата учебного заведения, которые зачастую не обладают опытом, который необходим в экстренных ситуациях.

Если в школе есть тревожная кнопка, то она находится у охранника или вахтёра. В случае ЧП он нажимает её, а также вызывает полицию и скорую, если это необходимо. Бойцы Росгвардии приезжают через 3–5 минут после сигнала, они вооружены табельным и автоматическим оружием, у них есть рации и бронежилеты. Другим ведомствам до приезда в школу они о сигнале не сообщают — вызвать могут как из-за мелкого хулиганства, так и по серьёзному поводу.

 

Что думают родители о школьной безопасности 

Марина Семёхина:

— В школах нужны уроки безопасности. Без сгущения красок, но всерьез и с отработкой. Проводить их должны не школьные учителя, а волонтеры или силовики. Рейдами проходить по школам района с периодичностью раз в квартал и объяснять, что происходит, как себя вести, чего делать не надо, раздавать памятки родителям.

Мария С.*:

— На входе в нашу школу стоят турникеты. Но уже почти год, как не работают. Один вахтёр обеспечить безопасность не может. Ещё надо учить действовать в экстренных ситуациях. Противопожарные учения были трижды, а что делать при нападении не рассказывали ни разу.

Николай К.*:

— В школу проносят всё, что угодно. Это надо контролировать. Подросток пришёл в школу с ножом-бабочкой. Раскидывал его перед другими детьми, пугал. Мой сын, хоть и младше его, спуску не дал. Отнял нож и сломал. Не зря четыре года занимался единоборствами. Но у учителей возник вопрос именно к моему ребёнку, а не к тому, кто пришёл в школу с холодным оружием.

Маргарита Логинова:

— Вопрос безопасности в первую очередь — это вопрос отношений между детьми и взрослыми, и здесь охрана не поможет. Можно же сделать что-то противоправное за пределами наблюдения камеры или сотрудника ЧОП. Адекватными людьми надо быть, внимательными к тому, что происходит в душе и голове у ребенка, знать его проблемы, быть опорой в трудностях, а не культивировать соперничество на пустом месте, пресекать травлю, разговаривать с детьми каждый вечер и не перевешивать ответственность за страшные события в Перми и Улан-Удэ на интернет, телевидение и игры.

Екатерина И., учительница математики:

— У нас в школе есть камеры наружного наблюдения, турникетный режим, камеры также есть и в каждом классе. Правда, там нет тревожных кнопок, но они есть у охранника. А вот металлоискателей нет ни в одной школе. Я слышала, что скоро в школах будут устанавливать электронные замки, чтобы дверь всегда была закрыта. Просто прикладываешь чип, охранник видит, кто это, и дверь открывается. Но когда это будут делать – неизвестно. Насколько я слышала, пока готовится распоряжение.

Но это у нас, так не везде: к примеру, я была в какой-то в школе, там нет ни камер, ни турникета, сидит дежурная – бабушка, которая в критической ситуации вряд ли сможет что-то сделать.

Правила для учителей есть, инструктажи есть, но по тому, как вести себя, к примеру, при террористической угрозе: что делать, как выводить детей. До этого просто не было подобных ситуаций, которые произошли за последнее время, теперь-то естественно будут проводить инструктажи. Сейчас паника по всему городу – ситуация серьёзная, от которой никто не застрахован.

Сначала я услышала, что произошло в Перми, потом – следом в Бурятии. Теперь мне страшно, хоть я и надеюсь, что у нас такого не будет. Но опасения в любом случае есть, ведь всех учеников невозможно хорошо знать, как и того, что творится у них в голове.

Мне кажется, по-хорошему с детьми должны работать психиатры. Проводить какое-то тестирование, чтобы выявлять наклонности к агрессии, девиантное поведение, ещё что-то. А после к таким детям должно быть особенное отношение – как со стороны педагогов, так и со стороны психологов. Это нужно хотя бы затем, чтобы учителя знали, что такой ребёнок есть, и у него может «перемкнуть» в один прекрасный момент.

*Имена изменены по просьбе участников опроса.


комментарии

абрис 25 января 2018, 21:50
0 3

Никто вас не спасет. Никакая, даже совершенная система. Вы можете превратить школы в подобие тюрьмы, но даже туда могут пронести разное.

Выход - есть. Относитесь к людям по человечески. Увидьте в детях личносетей, не снимайте ответственность за их воспитание. Не превращайте детей в потребителей информации. Не отстраняйтесь от решения конфликтов внутри школы, и не создавайте их сами.

Не кому будет мстить и не за что. За добро не платят злом. А доведенные до крайнего отчаяния - способны на разное. Будьте человечны, люди! Все ужесточения мер с школах лишь доведут их до степени тюрьмы, вы этого хотите? В нормальные заведения образования, культуры, всегда должен быть вход свободный, ибо люди приходят за знаниями. Не должно быть препятсвий. И лишь там, где жесткость сверх меры, выльется эта срогость в разные "отклонения", ибо всегда будут те, кто не приемлет давления.

абрис 25 января 2018, 21:56
0 2

"опасения в любом случае есть, ведь всех учеников невозможно хорошо знать, как и того, что творится у них в голове.

Мне кажется, по-хорошему с детьми должны работать психиатры." - с детьми в первую очередь должны работать ПЕДАГОГИ! Не перекладывайте ответственность за своё бездествие. Критерием работы учителя было бы неплохо иметь отсутствие конфликтов в классе, хорошая атмосфера, доброжелательное отношение друг к другу. Вот этих "проблемных" детей просто упорно не замечали. Ребенок на виду у всей школы пол-дня и не увидеть странности в поведении - надо быть слепым.

Чуткий педагог давно бы мог увидеть отколонения в поведении, ибо это есть показатель профессионализма, и принять меры, того же психолога направить, а лучше просто поговорить по-душам, может и конфликта бы не было. 

SpartakM 25 января 2018, 23:15
3 0

Абрис, Ваше мнение абсолютно оторванное от реальной жизни в реальных школах. Вы говорите штампами, по которым и пишут неработающие законы.

абрис 26 января 2018, 13:03
0 0

Так что, стоит везде турникеты, через которые дети свободно перелезают, потому что поголовно "забывают" пропуск, поставим ещё "металлоискатели" которые будут-не будут работать, забры обмотаем колючей проволокой.... Ни к чему это не приведет. Много лет назад уже была паника, решили же все школы обнести забором. Как вы себе представляете, например, обнесение забором школы №62 в центре, да и многих других... Хорошо, что не сделали. Случаи нападений - единичны, а превращать городскую среду в подобье тюрьмы - дело неблагодарное. Ваши металлоискатели - чистая форма устрашения, а по содержанию - почти ноль. Чтобы отвести внимание от проблемы. Профилактика подобных правонарушений происходит другими методами.

SpartakM 26 января 2018, 21:13
0 0

когда написал свой первый пост, сразу подумал, что надо было добавить, что единственным верным Вашим предложением было "Никто вас не спасет. Никакая, даже совершенная система. Вы можете превратить школы в подобие тюрьмы, но даже туда могут пронести разное." И оказался прав))) Так вот, тогда неохота было что-то писать, да и некогда. Теперь немного поясню. Все Ваши многобукф оторваны от реальности, потому что сегодняшняя система образования и система оценки образования построена так, что в случае жёстких действий против школьника (обыск портфеля и вещей даже на поиск оружия, резко одёрнуть за хамское поведение в отношении учителя или одноклассников, жёстко разнять драку даже внутри школы и т.д.), родители этих бедненьких деточек легко пишут жалобу во все органы вплоть до Москвы на "беспридел учителей и школы". А работники школы потом только объяснительные пишут в разные органы, вместо того, чтобы детей учить. Знаю о десятках конкретных случаев и поэтому никогда не кину камень в учителя, не скажу той чепухи, которую написали Вы. Уж извините за резкость, но реальная жизнь намного циничнее и жёстче красивых слов. Так что ни "меры" из статьи, ни Ваши "рацпредложения" ни на йоту не исправят ситуацию. Надо чтобы законы были другие и система оценки действий против хулиганства были совсем другими.

абрис 26 января 2018, 22:09
0 0

Так кто же против. Но с другой стороны: у нас миллион школ. Трагедия произошла в двух. Что же мы, всех остальных поставим в условия террора? В нашу школу, к примеру, родители просто так пройти уже не могут. Я не могу без звонка и согласования придти к учителю! В другой школе подростки 3-5 раз выбегают "покурить". А с другой стороны, какие дети, такие и ... родители. Видно, что некоторых родителей тоже "недовоспитывали"...

SpartakM 26 января 2018, 22:33
0 0

я Вас сильно удивлю, но пропускной режим, когда не то что человек со стороны, но даже родитель может пройти в школу только с паспортом и в сопровождении учителя, действует уже года с 2012 кажется.

куку-ляля 30 января 2018, 08:59
0 0

Должен действовать, но не всегда действует. Знаю минимум 2 школы, куда может зайи любой. Где дети на крульце курят и а замечания учителей отвечают матом.

SpartakM 30 января 2018, 12:29
0 0

Ну и? При чём здесь взрослые? Трагедии устроили ученики этих же школ, на которых эти правила пропускного режима не распространяются. Обыскивать кого-либо, даже ребенка, по закону имеет право только полиция. При чём здесь школа, как она может своими силами обеспечить безопасность? По поводу матов - это вопросы к воспитанию дома, характеру ребенка и действующему законодательству. Расскажите, что должен сделать учитель, которого послали? Вызвать полицию? Такой "ребёнок" скажет, что он такого не говорил и на него клевещет учитель. И всё закончится. Выгнать из школы или грубо говоря дать подзатыльник, как это было в советские времена, учитель не имеет права, иначе его потом затаскают по администрациям и полициям, а современная журналистика прославит на всю страну, что плохой учитель не воспитывает ученика, а закрывает ему путь к знаниям. Знаю лично несколько подобных фактов, после которых учителю проще не замечать подобное поведение, чем портить себе жизнь. Так что красиво и умно говорить можно всё что угодно, но вот реальная жизнь не имеет ничего общего с такими рассуждениями "как надо сделать, чтобы всем было счастье".

MEDIAMETRICS

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация
«Сибирские блины» исполнят новогодние мечты

Стал очевидцем события или происшествия? Скорее высылай фото или видео и получай вознаграждение!

В случае публикации вознаграждение составит 500 рублей.

Прикрепить файлы
Максимальный размер файлов — 60 Мб Типы файлов — jpeg, jpg, gif, png, qt, mov, avi, mp4, mpeg, mpg, webm, ogv, 3gp

Яндекс.Метрика