Вход
  • Уведомлений нет.
Клик - клик! Сообщение!
gazeta.a42.ru

«Лёха, пора спать!»: вы бы знали, чем увлекаются наши программисты

13 сентября 2017, 17:08 0 1283

13 сентября – день людей, без которых мы просто не можем существовать, которые каждый день спасают наши жизни от скуки и уныния и благодаря которым можно бесконечно смотреть фотографии котиков в интернете. Эти люди – не вымышленные супергерои, а программисты. Если бы не они, вы бы вряд ли читали этот текст, как и наш сайт в целом, ведь его бы просто не было.

Стереотипы о специалистах в этой сфере укоренились очень давно, а потрет «типичного программиста» в головах многих людей совершенно одинаков. Это излишне худой молодой человек с обязательной бородой и близорукостью, он не видит ничего, кроме компьютеров, лэптопов и смартфонов, чьи экраны выглядят примерно как в фильме «Хакер». А ещё «тыжпрограммист» способен починить что угодно, связанное с техникой.

Мы в очередной раз хотим развенчать мифы и рассказать, что люди этой профессии не загнаны в ареал приписанного им обитания и имеют множество интересов: в том числе, очень активных.

 

Владислав Поздняков

В третьем классе на уроке информатики я впервые увидел компьютер, тогда и понял, что хочу стать программистом. Когда написал первую программу, осознал, какие возможности предоставляют компьютеры. Восторгу моему тогда не было предела, выпросил у нашей учительницы книгу-инструкцию к нему и стал её читать и разбираться. Дальше у меня не было никаких сомнений чем заниматься: я точно знал, что буду программистом и свяжу с компьютерами свою жизнь.

Параллельно у нас дома стояло пианино, а мне нравилось играть на нём. Когда ты подбираешь мелодию, это очень приятно и цепляет изнутри. Так как я много времени проводил за компьютером, то пальцы разработаны, и игра на инструменте даётся достаточно легко. Она расслабляет, позволяет выразить тонкие грани эмоций, которые сложно передать словами. Последнее время музыка меня больше интересует с точки зрения притяжения людей, формирования атмосферы в группе. Недавно я принёс на работу своё электронное пианино и периодически играю прямо в офисе. Был удивлён, что многие коллеги тоже умеют играть, приходят к нам в отдел и радуют нас. В целом, на работу моё увлечение музыкой никак не влияет, разве что позволяет отдохнуть и переместить фокус, расслабиться.

Последнее время технологии и мир меняются очень быстро и темп всё нарастает. Современный программист – это тот, кто успевает за ним поспевать и двигается в соответствии с этим вектором. Увлечённый человек, он держит руку на пульсе, постоянно изучает что-то новое. Этот человек лучше других знает особенности технологий, которые использует, и умеет донести свою точку зрения до команды и руководства.

Вообще программисты – это действительно умники (в очках и без), компьютер занимает в их жизни если не всё, то 70-80%, иначе программистом просто не станешь. Я не программирую уже больше года, хотя отдал этой работе почти всю жизнь, сейчас я руковожу отделом программистов.

 

Алексей Костюченко

Окончательный выбор профессии случился в классе девятом, у меня был ПК и интернет, я играл в игрушки, пытался верстать web-cтранички и программировать на PHP 3. Однако... На самом деле это длинная история, которая началась, когда мне было года три, но это не точно. Я был совсем мелкий, ни о каких ПК и ЭВМ я, естественно, не знал. Большую часть времени проводил в детском саду, а дома играл с братом в пластмассовые игрушки, одна из любимых – морской бой. Вечерами с семьёй втыкали в телевизор, он был маленький, дюймов девять, думаю, с выпуклым экраном. Одной из моих любимых телепередач была «Спокойной ночи, малыши».

Где-то в тот период отец сильно увлекался электроникой и собрал ЭВМ – вероятно, это был «Специалист». Он запрограммировал небольшое приложение, которое на экране того самого телевизора из знаков * рисовало домик и выводило надпись: «Лёха, пора спать!» Меня сильно впечатлил тот факт, что телевизор, в котором я каждый день по вечерам видел Хрюшу и Степашу, обращается персонально ко мне! Так всё и началось.

Но я не круглосуточно сижу за компом, а ещё увлекаюсь спортом, но я так себе спортсмен и вообще ленивый. Бег и беговые лыжи сильно не любил, а любил спускаться быстро на чём-нибудь с горы: велосипед – летом, санки – зимой. На беговых лыжах скатываться не нравилось, потому что опасно.

В 2002 году на экраны вышел фильм «Экстремалы», где показали, как круто можно кататься на лыжах и ДОСКАХ. Вот тогда появилось желание освоить сноуборд, однако возможность представилась только через три года. К тому моменту появились друзья, которые знали и умели, а я напросился с ними в очередную поездку в Шерегеш. Ну и понеслось... Вообще для меня работа и мои «экстремальные» увлечения никак не связаны и нормально существуют параллельно.

Современные программисты - они разные. Очень разные. Как в плане образов и увлечений, так и интеллектуальных способностей. Есть хипстеры со смузи и макбуками, есть спортсмены, изнуряющие себя ежедневными тренировками, есть задроты, проводящие сутки за компом. И что спрятано в голове, по внешнему образу определить крайне сложно.

 

Андрей Джигирей

Программированием я увлекался ещё со школы, помню, Turbo Pascal очень сильно затянул. Очень нравилось ощущение созидания: ты что-то сам придумал, сделал – и оно работает! А работать непосредственно программистом захотел в 2013 году, на тот момент я был начальником отдела автоматизации в банке. Купил книги по Java, поставил себе несколько задач по автоматизации рабочих процессов и написал программное обеспечение, решающее эти задачи. Затем поехал в Новосибирск и сдал экзамен у Oracle по Java. В 2015 меня собеседовал Алексей Костюченко и взял на работу в Good Line.

Из своих увлечений, пожалуй, могу выделить настольный теннис, он помогает отвлечься от текущей работы. А вот когда надо сконцентрироваться, обычно достаточно кофе.

Современный программист – это, безусловно, человек, который интересуется новыми технологиями в своей профессиональной сфере. Программирование – не магия, как думают некоторые, это обычная работа, которая требует просто чуть больше упорства, усидчивости и желания довести дело до конца. И, конечно же, надо любить программирование в первую очередь, отсидеть на рабочем месте с девяти утра до шести вечера пять дней в неделю просто потому что так надо – тут такое не работает.

 

Артём Жуков

Сам я из Новосибирска и совершенно случайно поступил в родной НГУиЭУ, там как раз открывался новый факультет Информационных технологий, вот решил попробовать. По-настоящему увлёкся программированием только на третьем курсе после прочтения книг по С, С#.

Как я стал программистом? Ими не становятся, ими рождаются! Просто устроился программистом в крупную энергосетевую компанию, за пару лет поднял свой скилл и решил двинуться дальше, в результате очутился в самой мощной IT-тусовке Кузбасса, но мне по-прежнему есть куда стремиться и развиваться.

Вообще увлекаюсь много чем: игрой на гитаре, коньками, сноубордом. Главное хобби – это игра в волейбол, был капитаном команды ЧП, играли в Кемеровской Любительской лиге. Но и программировать для меня в кайф, это и есть самое интересное увлечение жизни.

Какой он, современный программист – сложный вопрос для меня, но очень лёгкий для машин, которые эти программисты и написали. Yandex и Google намного лучше сформулируют ответ. Единственное, все люди этой профессии – разные, а стереотипы на то и стереотипы, чтобы загонять всех в одни рамки.

 

А выяснить, какой бы из тебя получился айтишник, можно, пройдя тест в журнале «Афиша»


оставить комментарий

Отмена

Новости Кузбасса

MEDIAMETRICS

Обсуждаемое


Интересное на а42.ru

Загрузка...
Яндекс.Метрика