Вход
Клик - клик! Сообщение!
gazeta.a42.ru

Неврозы нашего времени: пять реальных историй

28 июля 2017, 19:16 0 1803

В России растёт число людей с психическими расстройствами. С начала XX века количество неврозов в России выросло в 50 раз. Это примета времени — бешеный темп жизни, информационный шум, неуверенность в завтрашнем дне приводят к постоянным стрессам.

Сколько раз на дню мы срываемся, сами того не желая, а иногда даже уже и не замечая. Кричим на детей и подчинённых, участвуем в мимолётных, но от этого не менее болезненных стычках в транспорте, в магазинах, на улице. Кто из нас не мучается временами от тяжести и боли в груди и голове, от апатии, равнодушия к жизни. Эти состояния стали для нас чуть ли не нормой. Мы жалуемся, страдаем, но к врачу обращаемся редко, разве что совсем припечёт.  По мнению специалистов, в настоящее время каждый пятый чловек в России нуждается в помощи психотерапевта или психолога.  

За сильными переживаниями часто следует невроз – реакция организма на стресс. Мы страдаем от тревоги, головных болей и упадка сил, не зная, что нуждаемся в помощи психотерапевта, а не в очередной порции анальгетика. Корреспондент «Газеты Кемерова» побывал в отделении кризисных состояний ГБУЗ КО КОКНД, которое с 1994 года оказывает помощь жителям Кемеровской области, страдающим неврозами, депрессиями, а также психосоматическими заболеваниями.  

 

Что такое невроз

Невроз — это реакция организма на психотравмирующее событие, будь то уход близкого человека из жизни, сокращение на работе, конфликт с коллегами или что-то иное. Прявления его могут быть разными. Кто-то жалуется, что не может заснуть, а потом не в силах проснуться без кофе, кого-то мучают боли, хроническая усталость, потеря сил и воли к жизни, кто-то страдает от фобий и тревог.

– Страдая от боли, человек не понимает, что она связана с его переживаниями. Это сигнал организма, что стресс невыносим — пора что-то делать. Психосоматические заболевания — это боль и страдания души, которые не нашли другого выхода, кроме как через тело. Рассказ души о себе, а чаще всего её крик. Многие пациенты обращаются к нам после ряда консультаций с другими специалистами — терапевтами, кардиологами, неврологами. Им не удаётся устранить причину недуга терапевтическим лечением. В нашем отделении разработаны специальные лечебные программы, которые помогают пациентам с подобными недугами научиться контролировать своё состояние, противостоять давлению обстоятельств и выработать психологический иммунитет, — рассказывает Марина Шевцова, заведующая отделением кризисных состояний.

Гидромассажная ванна «Аква-релакс» обеспечивает уникальный механо-гидромассаж без контакта с водой. При этом  все ощущения аналогичны подводному струевому массажу. Данный метод показан как релаксация и восстановление при интенсивных умственных и физических нагрузках.

 

История первая. Страх, который душит

Тревожные расстройства находятся на пятом месте рейтинга самых разрушительных заболеваний по версии Всемирной организации здравоохранения. Специалисты отделения кризисных состояний отмечают, что увеличилось количество пациентов с тревожными расстройствами. И всё чаще с жалобами на тревогу к медикам обращаются молодые люди. Основная причина — страх перед будущим.

Такая история произошла с Андреем Б., студентом пятого курса. Он был отличником, в вузе его хвалили. Перед выпускными экзаменами и защитой диплома парень начал искать работу. Несмотря на то, что программист — профессия востребованная, ему отказывали.

Это стало мощным стрессом, он ведь привык добиваться своих целей, а тут такое поражение. И стало страшно — а что если никуда не примут?

– У молодого человека появилось внутреннее беспокойство, — рассказывает Марина Шевцова. — Сначала в виде тревожных мыслей, затем физических ощущений. Когда появлялись тревожные мысли, что он не сможет устроиться на работу, возникало чувство «комка в горле», «нехватки воздуха». Казалось, что он может задохнуться и умереть. Переживания усиливались ближе к ночи, поэтому молодой человек не мог уснуть, а утром чувствовал себя разбитым. Это мешало учёбе, и он обратился к терапевту. Опытный специалист направил пациента к нам, и мы госпитализировали его в отделение кризисных состояний.

– Первое время он не мог поверить, что удушье и другие неприятные ощущения связаны с его переживаниями, а страх перед поисками работы и сдачей выпускных экзаменов, привёл его к болезни. Но нам удалось ему помочь. После успешного лечения молодой человек блестяще защитил диплом и нашёл работу по душе. 

Аудиовизуальный комплекс «Диснет» способствует быстрому и полному расслаблению, нормализует артериальное давление, создаёт ощущения умиротворения и уравновешенности, стимулирует производство эндорфинов, умственную и физическую активность.

 

История вторая. Сердце заболело после развода

Тревога настигает и после перемен. Мария А. пережила развод. Ей предстояло одной растить ребёнка, но чувствовала только облегчение – отношения в семье были столь тяжёлыми, что она не жалела о своём решении. Казалось бы, началась новая жизнь. Но молодая женщина неожиданно заболела.

– Пациентку беспокоили боли в области сердца. Она пришла к нам после приёма у кардиолога. Психотерапевт начал работу с Марией и выяснил, что её терзает страх —справится ли она в одиночку с бытовыми проблемами. Раньше их решал муж, а теперь нужно было действовать самой. Стресс нарастал, а она не придавала этим переживаниям большого значения.

Это ещё один пример страха перед завтрашним днём. У женщины не было опыта в преодолении бытовых трудностей. К тому же, изменился социальный статус. Раньше у неё был муж, а теперь она одна. И это нужно принять, а затем подключить внутренние ресурсы для решения новых задач. С помощью наших специалистов Мария смогла этого достичь. 

 

История третья. Как пережить горе

Самые тяжёлые неврозы возникают после утраты. Смерть близкого человека — это испытание, с которым невозможно справится в одиночку. Сильная душевная боль может привести к депрессивному расстройству. В горе люди перестают видеть в жизни смысл.

– Мы работали с семьей, которая потеряла единственного и долгожданного сына, — рассказывает Марина Шевцова. — Мальчика на глазах родителей сбила машина. Они перестали интересоваться событиями повседневности, мысленно погрузились в прошлое и жили одними воспоминаниями. Семья обратилась к нам за помощью.

Одна из самых сложных задач в работе психотерапевта – помочь человеку пережить горе, смириться с мыслью, что его близкого уже нет на свете. Это трудно, но возможно. Специалистам отделения удалось помочь семейной паре пережить тяжёлую утрату и продолжить свою жизнь. Они снова родили ребёнка, воспитывают его и хранят память о старшем сыне.

Комплексная аудиовизуальная стимуляция — современный метод тренировки психофизиологического состояния человека путем настройки биоэлектрических ритмов головного мозга. Данный вид психотерапии избавляет от негативных эмоций, внутренних страхов; повышает настроение, тонус, уверенность в себе, умственную активность; нормализует сон.

 

История четвёртая. Неужели всё было зря

Если посвятил всю свою жизнь одному делу, то разочарование в нём — уже трагедия. Кажется, что все усилия оказались напрасными, руки опускаются. Эмоциональный кризис вполне может привести к депрессивному неврозу.

Так случилось с Еленой М. Десятилетиями она делала всё для того, чтобы быть хорошей женой и матерью. Отказалась от карьеры, перестала общаться с подругами, всё свободное время уделяла только мужу и детям. Потом она узнала, что супруг уехал отдыхать на курорт со своей коллегой. Мир рухнул.

– Пациентка говорила, что почувствовала себя брошенной, не видела смысла жизни без него. Приятельница дала ей совет: улыбайся, не обращай внимания и живи для себя. Это казалось насмешкой, ведь Елена не знала, как это — за годы она растворилась в муже и детях. После курса лечения она научилась лучше понимать себя, свои ценности, не замыкаться на прошлом. Изменившись самой, ей удалось восстановить отношения с мужем и сохранить семью. 

 

История пятая. Якорь на пути к успеху

Синдрому хронической усталости подвержены самые лучшие — те, кто себя не жалеет. Хроническая усталость чаще всего выбирает себе в жертвы самых активных и энергичных людей, добивающихся в жизни высоких результатов. Но всех трудоголиков рано или поздно остановит астенический невроз — моральное и физическое истощение.

– У Светланы была своя фирма. Она была и собственником, и директором, работала наравне со своими подчинёнными. Ей хотелось расширить круг клиентов, добиться успеха. И она все силы и ресурсы на это бросила. В такой ситуации у многих людей происходит истощение, человек не справляется с задачами и испытывает от этого ещё больший дискомфорт. Считает, что недостаточно вкладывается, делает ещё больше – уже через силу. Со Светланой произошло тоже самое. Появилась усталость, нарушился сон, стала раздражаться по мелочам, серьезные вопросы ей казались неподъемными. На работе валилась с ног, но продолжала трудиться. Постепенно нарастало раздражение на себя и окружающих. Только в отделении с помощью специалистов Светлана научилась правильно оценивать свои силы и ставить перед собой реальные цели, дозировать нагрузку, соблюдать баланс работы и полноценного отдыха.

Внешние и внутренние конфликты, боль, напряжение, страх, растерянность поджидают нас на каждом шагу.  Многие люди, желая избавиться от кризиса хватаются за рюмку, глотают таблетки, предаются чревоугодию или дойдя до крайности сводят счеты с жизнью. Только обращение к специалистам поможет посмотреть на проблему с другой стороны и начать процесс своего изменения, — говорит Марина Шевцова.

ГБУЗ КО КОКНД Отделение кризисных состояний
Павленко, 11
57 00 03
Экстренная психологическая помощь – «Телефон Доверия»:
57 07 07 (круглосуточно)

оставить комментарий

MEDIAMETRICS

MEDIAMETRICS

Обсуждаемое


Интересное на а42.ru

Загрузка...
Снос «Зимней вишни»: прямая трансляция

Стал очевидцем события или происшествия? Скорее высылай фото или видео и получай вознаграждение!

В случае публикации вознаграждение составит 500 рублей.

Прикрепить файлы
Максимальный размер файлов — 60 Мб Типы файлов — jpeg, jpg, gif, png, qt, mov, avi, mp4, mpeg, mpg, webm, ogv, 3gp

Яндекс.Метрика