Вход
  • Уведомлений нет.
Клик - клик! Сообщение!
gazeta.a42.ru

Ночь искусств-2017: чего от неё ожидать?

С 4 на 5 ноября в Кемеровской области пройдёт Ночь искусств. Всё начнётся в восемь вечера и кончится уже после того, как часы пробьют двенадцать, а актёры и декорации превратятся в тыквы. К слову, за несколько лет проведения акции это первый раз, когда Ночь искусств действительно «ночь» – с таким поздним таймингом культурного действа.

 

А с чего вдруг решили проводить Ночь искусств так поздно?

По словам начальника департамента культуры и национальной политики Кемеровской области Ларисы Зауэрвайн, «вечернее время позволяет освободиться от рабочих и бытовых дел, найти возможность всей семьёй куда-то сходить: когда дети уже не в школе, родители не заняты ничем важным. Ведь вечернее время – это время отдыха». Ну и плюс ко всему во многих областях уже давно имеется такая практика, поэтому и нашему региону не пристало отставать от тенденций.

 

В чём вообще смысл этой акции конкретно у нас?

Как и везде. Местные фонды очень часто находят экспонаты, которые давно не выставляли или для которых всё никак не находилось подходящей экспозиции, а тут – удачная возможность. А посмотреть там есть на что. К тому же, как говорят организаторы, каждый человек имеет право на творческую реализацию. Поэтому в Ночь искусств можно показать и себя с каким-то выставочным проектом в любой из библиотек кемеровской области, они как раз сотрудничают в этом направлении с начинающими талантами. Конечно, делается всё по предварительной договорённости.

 

Чем отличается эта Ночь искусств от прошлогодних?

На самом деле много чем. Хотя бы тем, что в этом году активно эксплуатируют национальную тему. К примеру, перед самой акцией, 3 ноября, в областном колледже культуры и искусств пройдёт фестиваль «Мы живём семьёй единой», в котором участвуют национально-культурные центры области. Вообще этот фестиваль проводится 13 лет, но в этом году он совпал с Ночью искусств. Тема единства фигурирует и тут – основной слоган грядущего события: «Искусство объединяет».

К примеру, кузбасская филармония уделяет этому особое внимание: 4 ноября на площади искусств пройдёт фестиваль «Моя Родина – Россия!», где поучаствуют лучшие национальные коллективы Кемеровской области. Вечером в органном зале будет концерт «Слушая ночь», на котором прозвучат песни, арии, романсы на русском, украинском, немецком, армянском, итальянском, испанском языках.

 

Интересно. Но если мне филармония не по душе, что делать? Будут ещё какие-нибудь фишки?

Конечно. На волне популярности различного вида баттлов в Кемерове и Новокузнецке пройдут литературные баттлы. Будут читать стихи кузбасских поэтов и поэтов Серебрянного века. Также музей «Красная горка» организует ночную экскурсию по Кемерову – для тех, кто или плохо знает город, или не видел его ночью. Зрелище обещают завораживающее. Вообще у нас есть частичное расписание всего, что планируется, и им мы поделимся в конце, а более подробный план станет известен ближе к ноябрю.

 

Это всё будет бесплатно?

Нет. Так как культурные учреждения на этом не только не зарабатывают, но и вкладывают свои деньги, то в некоторые места вход будет платным: от 50 до 500 рублей. Мы поинтересовались у Ларисы Зауэрвайн, почему бы не сделать единый билет, на что она ответила:

– Мы два года подряд пытались это реализовать, но пока к этому не пришли. На следующий год планируем, что билет станет единым. Мы знаем такую практику, изучаем её, но есть наша недоработка: каждый директор культурного учреждения тянет одеяло на себя, это неправильно. Весной сформируем оргкомитет, который и будет заниматься логистикой и всем остальным, что решит подобный вопрос.

Поэтому пока что просто ждём.

 

И последний вопрос: как потом уехать-то из центра? Будет ходить общественный транспорт?

Вообще общественный транспорт ходить должен, но как он это будет делать конкретно в Ночь искусств, пока неизвестно. Однако нас успокоили, что вопрос решается в срочном порядке.

Расписание (будет расширяться и дополняться):

 

Государственная филармония Кузбасса им. Б.Т. Штоколова:

12:00 – на Площади искусств филармонии начнётся праздничный концерт «Моя Родина – Россия!»;

17:00 – балет Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик» в исполнении «Классического русского балета Москвы» под руководством Хасана Усманова;

22:00 – в органном зале пройдёт концерт вокальной музыки «Слушая ночь» с участием солистов филармонии Кузбасса.

 

Кемеровская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих

18:00 – концерт ансамбля «Казачья песня»;

19:00 – музыкально-познавательная викторина;

18:00 – детская мастерская в тифлостудии «Весёлые пальчики»;

19:30 – «История России глазами кинематографа»: вечерний кинозал;

18:00 – работа студии звукозаписи.

 

Кузбасскино

20:00 и 22:30 в Кемерове – показ фильма «Время первых»;

20:00 в Новокузнецке – показ фильма «Герой».

 

Кемеровский областной музей изобразительных искусств

С 20:00 до 23:59 – Щегловские вечёрки в рамках празднования 100-летия города Кемерово, в программе исторические, лирические старинные протяжные и плясовые песни, бытовые танцы и хороводы под гармонь, игры и забавы столетней давности.

 

Кемеровский областной театр кукол имени Аркадия Гайдара

С 18:00 до 21:00 – культурная программа, которая включает в себя чаепитие у самовара, рассказ о сказках, обрядах и традициях, фотозону в русском стиле, зону перевоплощений «Стань артистом!», мастер-класс по изготовлению русских кукол – «Берегинь», выступление фольклорного коллектива,  традиционные русские игры и обряды, аквагрим.


оставить комментарий

Отмена

Новости Кузбасса

MEDIAMETRICS

Обсуждаемое


Интересное на а42.ru

Загрузка...
Яндекс.Метрика