Вход
gazeta.a42.ru

Обыкновенное чудо: Новый год в доме престарелых на Космической

28 декабря 2018, 18:43 1172

В холле дома-интерната на Космической наряжена ёлка. На белоснежной вате стоит игрушечный Дед Мороз — символ доброй сказки. Жители то и дело выходят к ёлке — усаживаются на лавочку, вглядываются в сияющие огни, вспоминая детство. До Нового года — меньше недели. Каждый здесь надеется на чудо. И благодаря вам, дорогие читатели, 26 декабря в дом-интернат пришёл настоящий праздник — «Семейное доброе дело». 

Детский дом для взрослых

Интернат на Космической, 14 напоминает маленький городок. Три корпуса за шлагбаумом, соединённые длинными коридорами-переходами, стали домом для 376 человек. У всех разные судьбы. 

Многие остались одни в старости — близкие погибли или переехали в другой город, либо не хотят сами ухаживать за пожилым человеком. При этом большинство говорит о своей семье с теплом и не держат обиды, даже если их почти не навещают или приезжают исключительно в день выплаты пенсии, чтобы попросить денег. 

Другие переехали в дом-интернат после того, как тяжело заболели или получили серьёзные травмы. Здесь большое отделение милосердия, где ухаживают за лежачими больными — их более 100. Врачи и медсёстры поднимают на ноги пациентов после инсульта и инфаркта. Многие из них остаются здесь, когда оправятся: если нет поддержки близких, жить с инвалидностью непросто. 

В молодёжном отделении — ребята с ДЦП, синдромом Дауна и олигофренией. Они и трудятся здесь же, в интернате, помогают ухаживать за немощными людьми. Многие из них сироты — переехали на Космическую из специализированных интернатов и детдомов, достигнув 18-летия. У них никогда не было своего дома и семейных праздников с подарками, которые бы выбирали специально для них. 

Каждому здесь отчаянно хочется тепла и внимания. Интернат для престарелых и инвалидов во многом похож на детский дом, только для взрослых. И большинство не выйдет из него в большую жизнь, весь мир для них сосредоточен в этих стенах. Новые встречи, добрые слова и объятия — это лучший способ сделать его чуть ярче и теплее. Поэтому мы с вами и выбрали этот дом. 

О проекте «Семейное доброе дело»

В конце ноября мы опубликовали на А42.RU истории жителей дома-интерната на Космической и объявили о сборе подарков для них в рамках благотворительного проекта «Семейное доброе дело». С 1 по 23 декабря каждую пятницу, субботу и воскресенье можно было принести волонтёрам на Щегловский базар сладости и чай, сканворды и книги, рукоделие, мягкие игрушки, календари — то, что может порадовать в Новый год. 

Более 100 человек откликнулись! Это было новогодним чудом. Вместе нам удалось собрать столько приятных и полезных вещей, что хватило на 376 подарков. В каждом из них были угощения, при этом для диабетиков — особые полезные сладости. Рукодельницам мы добавили к подарку шерсть, нитки мулине, спицы. Любителям сканвордов — толстые красочные журналы. Об особых пожеланиях каждого жителя дома-интерната нам заранее рассказали его сотрудники. 

Подарки от целого города

Мы хранили наш праздник в секрете, потому что настоящие чудеса случаются неожиданно. Приезжаем после обеда, разгружаем коробки с подарками в холле. С нами 40 волонтёров — все они передавали подарки для его жителей, а потом захотели поздравить их с Новым годом и ещё чем-то порадовать. Например, песней, выступлением с удивительными собаками-терапевтами, добрым словом… Впрочем, обо всём по порядку.

С нами настоящий Дед Мороз — Михаил Логунов, он привозит сказку пожилым и одиноким людям уже в третий раз. Сегодня у него две внучки-Снегурочки – Рустина Ворожейкина из транспортной полиции и организатор праздников Наталья Баканова. Они отправятся вместе с нами по палатам — радовать бабушек и дедушек, а также совсем ещё молодых ребят. Волонтёры разбирают именные подарки с номерами комнат, и Новый год наступает прямо на наших глазах…

— Здравствуйте, вы — Василий Иванович? Это для вас!

— Это что, правда, мне? И имя здесь моё? Надо же! — удивляется он, заглядывая в пакет. — Чай, конфеты мои любимые и даже сканворды... Я их разгадывать люблю, — Василий Иванович счастливо улыбается и показывает журнал на тумбочке. Волонтёр Светлана Сергеева обнимает дедушку, который не перестаёт её благодарить. Его соседи не меньше рады неожиданному сюрпризу. С ними такого ещё не случалось.

Следом за нами идёт Дедушка Мороз. Пожилые люди радуются ему так, словно вернулись в детство. Из каждой комнаты его подолгу не отпускают: рассказывают о своей жизни и даже, как когда-то, поют ему песни или читают стихи. У бабушек румяные щёки и задор в глазах.

— Только обещайте мне не болеть! А мы обязательно ещё приедем, — говорит Дед Мороз, отправляясь в соседнюю комнату. «Мы будем ждать», — слышно в ответ.

Татьяна Васильева и её коллега Елена Пундель из инжиниринговой компании SGP привезли письма от детей из детского дома в Яе для бабушек и дедушек. Они получат их вместе с подарками, а потом напишут ответы — ребята их очень ждут. Может, они подружатся?

Екатерина Якукина впервые стала волонтёром. В дом-интернат она пришла вместе с 18-летним сыном Павлом. Вместе они подолгу общаются с каждым, кого поздравляют. У юноши горят глаза — он счастлив, что подарки понравились. И просит, чтобы мы обязательно взяли их с мамой сюда в следующий раз.

Такие же отзывчивые и добрые ребята приехали из школы №82 в Кировском вместе с учителем Ольгой. Подарки передал каждый класс, ребята мастерили поделки и открытки для бабушек и дедушек, писали им трогательные письма. Несколько старшеклассников приехали, чтобы поздравить всех лично.

— Спасибо, миленькая моя, — бабушка гладит по щеке девочку-школьницу и не может сдержать слёз. — Как же вы про нас узнали, кто эти подарки собрал?

— Мы все вместе и собрали. Весь город. Пожалуйста, будьте здоровы, спасибо вам, что вы есть, — девочка прижимается к старушке и та обхватывает её руками, словно родную. Слёзы вот-вот высохнут — в палату уже входит Дедушка Мороз.

Огромный вклад в «Семейное доброе дело» внесла гимназия №17. Откликнулся каждый класс. В прошлом году сбор подарков для пожилых людей организовывала учительница Татьяна Дарсалия. Она погибла 25 марта в «Зимней вишне», выводя из кинозала детей. Её коллега Татьяна Попова вместе с учениками вновь поддержала нас.

Поднимаемся в молодёжное отделение. Входим в палату к девушкам. На кровати Насти сидит большой плюшевый медведь, которым она особенно дорожит. Девушка остаётся ребёнком, хотя уже стала совершеннолетней — это её особенность. Настя радуется встрече с Дедом Морозом, крепко его обнимает.

— А вы же настоящий? — робко спрашивает она. — А как же!

Когда волонтёры вручают ей пакет с подарком, она с восторгом замечает среди сладостей пряжу для вязания и смешного поросёнка. Он составит компанию её мишке.

Жители дома-интерната радуются гостям, с улыбкой заглядывают в подарочные пакеты, наряжаются на концерт в актовом зале, где уже репетируют наши артисты. Всюду радостный шум и оживление. Таким и должен быть Новый год. 

Собаки, Дед Мороз и лучшие песни

В зале не осталось свободных мест. Зрители замерли в радостном ожидании — что же их ждёт дальше? Когда на сцене появляется уже знакомый им Дедушка Мороз, звучат аплодисменты.

Концерт начинается с удивительного — программы с участием собак-терапевтов. В дом-интернат приехали три бельгийских овчарки, немецкая и лабрадор вместе с хозяевами.

С детским восторгом жители дома смотрят, как хрупкая девушка и её верный друг показывают трюки. Овчарка-малинуа танцует вместе с хозяйкой, повторяя её шаги. Они словно предугадывают движения друг друга. В первом ряду пожилая женщина в инвалидной коляске смеётся как ребёнок, когда Арида обнимает хозяйку лапами в финале номера. Многие жители интерната давно не видели собак, а таких удивительных — тем более.

Зрители не догадываются, что Маша Алимжанова и её верная Арида сегодня вышли на сцену впервые. Девушка очень волновалась и долго готовилась к выступлению. У Маши непростая судьба — она сирота, выросла в интернате для детей с нарушениями слуха. Живёт вместе со своей бабушкой, которой во всём помогает. Щенок малинуа долгое время оставался для неё мечтой. Потом она купила Ариду и благодаря ей обрела новую жизнь в Сибирской ассоциации поддержки канистерапии — вместе с Аридой она выступает для детей с инвалидностью и воспитанников детских домов.

Тем временем на сцене лабрадор ловко собирает разбросанные игрушки и находит пропавшего человека по его вещи. Все собаки чинно идут по сцене, демонстрируя своё послушание. Каждый раз, когда они выполняют команды, зрители восторженно хлопают. Если повернуться в зал, то можно увидеть, как счастливо они улыбаются.

Но это не единственный подарок. Звучит песня от ансамбля «Злата» детской школы искусств №19. Четверо малышей поют народную песню под аккордеон, а бабушки и дедушки подпевают и хлопают в ладоши.

Следующая нота — лирическая. Владимир Макаренко служит в Росгвардии и поёт под гитару так, что замирает сердце. Жителям дома-интерната он исполняет «Вальс-бостон» Александра Розенбаума. В первом ряду ему подпевает одними губами Олеся Радушко. Она очень любит эту песню. У девушки тяжёлая болезнь, которая не даёт ей двигаться — костной тканью сковано всё тело. Но она с усилием поднимает ладонь, отбивая ритм.

Спустя час ведущая Дарья Швыдкая завершает концерт и на сцену выходят все волонтёры. Им неловко, поэтому мы зовём каждого в микрофон, по имени: Алёна Медведева, Анна Городкова, Настя Федотова, Светлана Сергеева, Юлия Серёгина, Екатерина Якукина, Дима Керсановский и Саша Лебедев из Росгвардии, Елена Щербинина и Вадим Воронков из транспортной полиции, Дед Мороз и обе его Снегурочки… Мы ещё раз поздравляем всех с Новым годом, а в зале скандируют в ответ: «Спасибо! Спасибо!» Мы не можем сдержать слёз.

В первом ряду плачет бабушка в инвалидной коляске. Когда мы спрашиваем, что случилось, она признаётся: «Жаль, что вы сейчас уедете…» В коридоре нас долго не отпускают, обнимают, пожимают руки:

— Слышите, как же было здорово… Приезжайте, мы вам тоже споём! И чаю попьём вместе, — улыбается седой мужчина. И мы понимаем, что обязательно вернёмся. Может быть, уже вместе с вами, наши читатели.

Мы говорим вам: «Спасибо!»

Команда проекта «Семейное доброе дело» благодарит всех, кто принял в нём участие. Мы хотим сказать спасибо каждому из вас:

  •      1. Михаилу Логунову — Деду Морозу и Снегурочкам – Наталье Бакановой и Рустине Ворожейкиной

    2. Ученикам и педагогам гимназии №17, гимназии №1, школы №34 и школы №82, в том числе и юным волонтёрам Ксении Шалевой, Сергею Харуку, Ксении Лошкиной, Ольге Сокольниковой и педагогу Ольге Аверчук

    3. Коллективу Кузбасского ЛУ МВД России и лично Елене Щербининой

    4. Коллективу ГУ ФСИН по Кемеровской области и лично Павлу Акуленко

    5. Коллективу «Россельхозбанка» и лично Елене Земсковой

    6. Коллективу ОАО «Кузбассгипрошахт»

    7.  Коллективу Управления Росгвардии по Кемеровской области и лично Дмитрию Керсановскому

    8. Коллективу инжиниринговой компании SGP и лично Татьяне Васильевой

    9. Коллективу компании «Подорожник» и лично Марии Аврамчук и Елене Поличук

    10. Сибирской ассоциации поддержки канис-терапии и лично Ольге Ожован, Яне и Злате Грушевским, Марии Алимжановой, Светлане Капустиной, Юлии Печориной, Людмиле Гущиной, Татьяне Коровкиной

    11. Центру медицинской реабилитации наркозависимых «Фламинго»

    12. «Щегловскому базару» и лично Анастасии Водоватовой и Галине Кузьминой

    13. Радио «Шансон» и Ольге Шараповой

    14. Радио «Кузбасс FM» и Никите Тимошенко

    15. Коллективу ООО «СЦ «Спасатель» и лично Ларисе Кельн

    16.  Детскому саду №10 и воспитателю Анжелике Тихоновой

    17.  Компании Good Line и лично Сергею Фёдорову, а также водителям Артёму и Евгению

    18.  Ольге Коротковой и салону красоты For You

  • 19.  Екатерине и Андрею Титаевым

    20. Анне Городковой и Юлии Серёгиной

    21.  Дарье Швыдкой

    22.  Анастасии Федотовой

    23.  Ольге Буцик

    24.  Светлане Сергеевой

    25.  Екатерине и Павлу Якукиным

    26.  Алёне Медведевой

    27.  Наталье Филимоновой

    28.  Максиму Шипачеву

    29. Елене Митрофановой и Андрею Отинову

    30.  Ольге Ашмаровой и её маме

    31.  Валентине Акимовой

    32.  Надежде Сомовой

    33.  Вере Титовой

    34.  Елене Морозовой

    35.  Ларисе Толкач

    36.  Ольге Вишневской из Архангельской области

    37.  Наталье Цветковой

    38.  Татьяне Семёновой

    39.  Анне Кузьминой

    40. Дмитрию Уварову и Ольге Григорьевской

    41.  Татьяне Сергеевой

    42.  Евгении Ивановой

    43.  Елене Царёвой

    44.  Анне и Ольге Сокольниковым

    45.  Светлане Вненьк

    46.  Ольге Яковлевой

    47.  Диане Молокоедовой

    48.  Елене Островской

    49.  Эрнсту Горьковскому

    50.  Николаю Качалову

    51.  Марине Тропиной

    52.  Алексею Жаворонкову

    53.  Ольге Коротковой

    54.  Юлии Лосик и Алексею Черкову

    55.  Василисе Самофаловой

    56.  Елене Семёновой

    57.  Олесе Ильясовой

    58.   Светлане Горшининой

  • 59.  Юлии Матющенко

    60.  Евгению Огородникову

    61.  Елене Бадардиновой

    62.  Ростиславу Орехову

    63.  Надежде Брянцевой

    64.  Наталье Сапиной

    65.  Елене Воротниковой

    66. Татьяне Смирновой

    67. Екатерине Казариной

    68.  Ольге Ивановне Кутузовой

    69. Валентине Викторовне Головиной и Анне Сапожниковой из Топок

    70.  Оксане Юшкевич

    71.  Марии Михайловой

    72.  Анастасии Захаровой

    73.  Ольге Шубиной

    74. Татьяне Подольской

    75. Екатерине Кропотовой

    76. Елене Зюзиной

    77.  Роману и Кириллу Гришенковым

    78.  Альбине Георгиевне Трифоновой

    79.  Ольге Кислицыной

    80.  Ирине Марковне Клишиной

    81.  Елене Точилкиной

    82.  Наталье Бледновой

    83.  Михаилу Миронову

    84.  Алексею Алёшину

    85.  Алесе Кузнецовой

    86.  Елене Носковой

    87.  Ксении Кабиной

    88.  Вере Мотовой

    89. Александру Патрину и Анне Ивановой

    90.  Сергею Ващенко

    91.  Татьяне Цобиной

    92.  Екатерине Гусаровой

    93.  Татьяне Минаевой

    94. Ольге Терлецкой и волонтёрам «Экодвора»

    95. Наталье Маслаковой

    96. Галие Овсянниковой

    97. Наталье Никитиной

    98. Наталье Кузаевой

    99. Яне Дмитрук

    100. Марине Слюдяниной

    101. Вере Пророченко

    102. Людмиле Федоренко

    103. Редакции А42.RU и лично Оксане Перминовой

    И всем тем, кто помогая нам, скромно не называл своё имя.

     

Еще материалы по теме


комментарии

MEDIAMETRICS

Новости Кузбасса

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация
Как ускорить вызов скорой

Стал очевидцем события или происшествия? Скорее высылай фото или видео и получай вознаграждение!

В случае публикации вознаграждение составит 500 рублей.

Прикрепить файлы
Максимальный размер файлов — 60 Мб Типы файлов — jpeg, jpg, gif, png, qt, mov, avi, mp4, mpeg, mpg, webm, ogv, 3gp

Яндекс.Метрика