Вход
gazeta.a42.ru

Плавали, знаем: что происходит с плаванием в Кузбассе

Плавание – второй после лёгкой атлетики олимпийский вид спорта по количеству комплектов медалей. На летних играх, прошедших в 2016-м в Бразилии, таких комплектов было 34, в общей сложности 104 медали, из которых России досталось всего четыре – и ни одной золотой. Так что в том, что последнее время плаванию стали уделять повышенное внимание, нет ничего удивительного. Причём это актуально как для России, так и для Кузбасса.

 

Маленькие большие победы

К сожалению, пока что Кемеровская область не может похвастаться огромными успехами на водном поприще, но делает к этому уверенные шаги. К примеру, в декабре на Кубке четырёхкратного олимпийского чемпиона Александра Попова наша сборная уверенно обошла соперников и заслуженно забрала победу.

Или новокузнечанка Александра Сабитова, которая в апреле взяла бронзу на чемпионате России по плаванию в заплыве на сто метров баттерфляем. При этом Сабитовой всего 13 лет, в то время как золотой и серебярной призёркам было 21 и 29 лет соответственно. Перефразируем известную фразу: маленький шаг для России, но большой – для региона.

И действительно – за последние три года этот вид спорта в области сильно изменился. Пожалуй, первопричиной стало перерождение Федерации плавания Кузбасса. Основной задачей Федерации является не столько развитие спортивного плавания и спорта высоких спортивных достижений, сколько популяризация плавания в целом. 

«Я всегда говорю, что можно не уметь играть в хоккей или футбол, можно не уметь боксировать, но уметь плавать – это жизненно необходимый навык, – размышляет депутат Госдумы РФ и председатель высшего наблюдательного совета Федерации Евгений Косяненко. – Потому что, попав в воду и не зная, что делать, человек не сможет сохранить собственную жизнь. Но также он не сможет спасти и другого человека, если тот будет тонуть. У нас такие случаи были».

Впрочем, одно другому не мешает, поэтому, когда у нас появится больше спортсменов, способных защищать честь Кемеровской области и России, никто против не будет. А это обязательно случится – в этом уверен участник Олимпийских игр и неоднократный чемпион Советского Союза, России и Украины Михаил Зубков.

«Мне сложно проанализировать ситуацию, но то, что Кемерово начал конкурировать с Новокузнецком, не может не радовать. Раньше Новокузнецк был на голову выше, но теперь Кемерово начинает потихонечку его поджимать. Это уже говорит о том, что именно в Кемерове развивается этот вид спорта и улучшаются результаты. Новокузнецк, чувствуя конкуренцию, тоже старается достичь новых высот, – рассуждает Зубков. – Но в общем это всё идёт в плюс кузбасскому плаванию, а спортсмены благодаря здоровой конкурентной среде попадают в призёры чемпионатов России. В ближайшем будущем это нам как минимум даст участников чемпионата мира, Европы, ну, а дальше – как сложится. Это говорит о том, что плавание развивается в нужном направлении».

 

Самый крупный турнир за последние 40 лет

Пловец Михаил Зубков уже не в первый раз приезжает в Кемерово: он неоднократно давал здесь мастер-классы как для спортсменов, так и для тренеров – с последними делился личным опытом. На этот раз он приехал из-за областных соревнований по плаванию, на которые собралось около 120 спортсменов из семи регионов России. В основном, это Сибирь, но одна команда приехала из Татарстана.

На кону – 32 комплекта медалей и ценные призы от Федерации. Участвовали юноши 2002 года рождения и старше и девушки 2004 года рождения и старше.

«Мы выбрали стандарт Кубка Александра Попова. В Кузбассе таких соревнований ещё не было, а последний серьёзный турнир проводился, по-моему, в 1976 году, – вспоминает президент Федерации плавания Кузбасса Вадим Бабичук. – Хотели пригласить больше спортсменов, но из-за ЕГЭ многие не смогли приехать. На следующий год мы обязательно это исправим. Если бы не экзамен, то участников было бы около 400».

Фоторепортаж с соревнований смотрите в журнале «Афиша»

Свежий взгляд на знакомый спорт

Кроме Михаила Зубкова на соревнования приехала целая делегация известных спорстменов – как тех, кто закончил спортивную карьеру, так и действующих. Это трёхкратный серебряный призёр Олимпийских игр, чемпион мира 1994 года, многократный чемпион Европы Владимир Сельков, шестикратный чемпион мира в 25-метровых бассейнах, 14-кратный чемпион Европы Юрий Прилуков и бронзовый призёр Олимпийских игр 2012 года в эстафете 4×100 м  вольным стилем, чемпион мира 2014 года на короткой воде, 5-кратный чемпион Европы на короткой воде Сергей Фесиков.

Все они сходятся во мнении, что плавание нужно развивать в стране и регионах, ведь в Европе на данный момент это – самый модный вид спорта, которым занимается чуть ли не каждый второй. В то же время в Россию понимание этого только-только начинает приходить. Однако основная проблема даже не в том, что люди не хотят плавать, а в том, что у нас не так много квалифицированных тренеров и наставников, которые могут этому научить и вырастить будущих олимпийских чемпионов. Ведь тут одного энтузиазма недостаточно.

«Нужно понимать, кто этим будет заниматься. Это не только люди, у которых есть желание пропагандировать и продвигать плавание. Тут ещё нужен тренерский коллектив – неважно, какой это бассейн: лягушатник, четвертак или полтинник, – говорит Владимир Сельков. – Михаил Зубков приезжает в Кемерово уже не первый раз и предлагает по-новому взглянуть на тренировочный процесс, который может быть очень интересным. И он будет привлекать детей, которые только начинают делать первые шаги. Они влюбляются в наш вид спорта».

И Евгений Косяненко с ним согласен. К тому же, он отмечает ценность таких мастер-классов и для тренеров, и для спортсменов, у которых за три года буквально поменялось мировоззрение, а, казалось бы, знакомый вид спорта открылся с совершенно новой стороны.

Прямое тому доказательство – тот факт, что только в этом году уже десять спортсменов выполнили нормативы мастера спорта, что само по себе является высоким показателем. И в первую очередь это заслуга не самих пловцов, а их наставников, грамотно подошедших к вопросу тренировок.

«То, что кемеровские пловцы начали выполнять нормативы мастеров спорта и кандидатов в мастера спорта, уже говорит о многом. При этом надо понимать, что разрядные нормы каждые четыре года пересматриваются в сторону ужесточения. То есть, с тем нормативом, который нужно выполнить сейчас, чтобы стать мастером спорта, сорок лет назад можно было выиграть Олимпийские игры, – объясняет Михаил Зубков. – Большой спорт после мастера спорта только начинается, это первый шаг. Но для этого надо много работать. Ведь таких высот достигает один из 200 спортсменов, пришедших в бассейн».

 

История одного спортсмена

Сергей Фесиков – самый молодой из приехавших чемпионов. Он рассказывает, что его родители – профессиональные волейболисты, а отец – тренер ВК «СДЮШОР-Локомотив». Всё детство Сергея прошло рядом с волейболистами, возможно, именно поэтому его отдали в плавание – в волейбол родители просто-напросто наигрались.

Теперь у спортсмена абсолютно такая же ситуация: его жена занимается плаванием, а своего ребёнка они хотят отдать в какой-нибудь игровой вид спорта. С другой стороны, Фесиков уверен, что плавание – обязательный навык, которому стоит обучать детей как можно раньше.

«С плавания можно уйти в любой игровой вид спорта. Как правило, его начинают развивать с 10, 12, 14 лет, а вот научиться плавать, получить базу – это огромный шаг. Мой совет – однозначно на начальном этапе научить ребёнка плавать, а дальше он сможет пойти по любой дорожке, которую выберет сам или его родители. Но подготовка пловца проводится не только в бассейне. Это комплексная работа – тебя учат и бегать, и прыгать, и подтягиваться с самого детства. Это практически ГТО. Плавание – сложный координационный вид спорта и после него можно справиться абсолютно со всем. В чём его плюс? Никогда не поздно начать плавать, главное – верить в себя».

Сейчас у Сергея Фесикова идёт подготовительный этап к летним международным соревнованиям, но тем не менее он смог найти время, чтобы приехать на кузбасский турнир.

«Так как я ещё действующий спортсмен, то не всегда получается выбраться куда-то, но в любой момент, когда есть возможность, я это делаю. Первый раз в Кузбассе, первый раз в Кемерове, но мне очень интересно, несмотря на то, что был по стране фактически везде. Мои товарищи по команде тоже заинтересовались этой идеей приезжать сюда и общаться с детьми, потому что это несёт огромную пользу».

Спортсмен говорит, что всегда открыт к общению с юными пловцами, их родителями и тренерами. Потому что прекрасно понимает, насколько это важно, из собственного опыта: когда-то давно его кумирами были известные пловцы, они были для него примером, а теперь спортсмен запросто общается с этими людьми – с Владимиром Сельковым и Александром Поповым. 

«Приезд именитых спортсменов даёт понять юным пловцам, что в принципе участники Олимпиад – это такие же люди, как и они, их можно пощупать и потрогать руками. Ни где-то в газете, в журнале или в интернете фотографию посмотреть, а просто подойти и узнать, что вот – дяденька, такой же, как и ты, и он в своё время был маленьким и неопытным, – рассуждает Михаил Зубков. – Серёга Фесиков прыгнет в воду и покажет, как плыть, не по телевизору, а прям вот здесь, где можно задать кучу вопросов. И юный спортсмен понимает: если будешь стараться, то обязательно всё получится».

Ну, а пока начинающие пловцы и правда стараются. Летние Олимпийские игры в Токио пройдут через три года, а там и посмотрим, сколько медалей принесут России кузбасские спортсмены.


комментарии

MEDIAMETRICS

Новости Кузбасса

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация
Как ускорить вызов скорой

Стал очевидцем события или происшествия? Скорее высылай фото или видео и получай вознаграждение!

В случае публикации вознаграждение составит 500 рублей.

Прикрепить файлы
Максимальный размер файлов — 60 Мб Типы файлов — jpeg, jpg, gif, png, qt, mov, avi, mp4, mpeg, mpg, webm, ogv, 3gp

Яндекс.Метрика