Вход
gazeta.a42.ru

Просторный, чистый, обращённый в прошлое: каким видят Кемерово его жители

30 ноября 2018, 16:33 1099

За что мы любим Кемерово, а что бы хотели в нём изменить? На эти вопросы ответили неравнодушные кемеровчане на встрече «Закрытого клуба» в рамках проекта «Цифровой город». Встречу провела Анна Кузьмина, PR-директор Good Line.

Предлагаем поразмышлять вместе с нами о плюсах и минусах жизни в нашем городе — в комментариях. Вместе мы поймем, куда двигаться и к чему приложить свои силы.

Нестандартная история и сервильность

Владимир Сухацкий, журналист, историк, автор книги и фильмов об истории Кемерова:

— В Кемерове мне нравится интересная, необычная, нестандартная во многом история. У нас происходило то, чего в других городах никогда не было.

Меня беспокоит как историка не столько прошлое, столько будущее. Мы не понимаем, что происходит, не знаем, что происходило, а что будет – гадаем на кофейной гуще. На лекции социолог Елена Карамзеева делала со слушателями ментальные карты. Кемеровчан просили изобразить Кемерово — так, как они его видят. Участие приняли порядка 40 респондентов разного возраста и профессий. Что у них в голове отложилось? Супермаркет «Лента», цирк, бульварное кольцо. Ни один человек не указал памятники истории и культуры. А у нас только официальных - 120! Почему это произошло? Люди не помнят истории.

Мне не нравится формальный подход к культуре и другим сферам жизни. Для нас важно провести мероприятие, но не важно, какое. Нужно галочку поставить, понимаете? И так во многом. Мне не нравится в нашем городе подобострастие, сервильность тотальная. Мы пишем на лавочках и памятниках, чем это подарок. Даже на ангеле у администрации эта табличка есть. 

Сибирский характер и стагнация

Ирина Федченко, аналитик, консультант, специалист по управленческой эффективности:

— Мне кажется, что за последние 10 лет Кемерово застыл и не двигается. Есть какие-то формальные изменения: новостройки появились, локальные сети поменялись на федеральные, город немножко раскрасили. Но мне кажется, что Кемерово больше держится за прошлое.

Я много работаю с трендами будущего. Электронными площадками, федеральными и международными спикерами. На этом фоне наша несовременность особенно заметна. Мне не нравится желание подражать кому-то, не видя свою идентичность. Как у нас запускают многие проекты? Это сделали в Москве, значит, и нам пора. А нужно ли это городу и его жителям?

Когда я отъезжаю от центра, кажется, что возвращаюсь лет на 20 назад. Серые производственные районы. Это не только для нашего города характерно. Когда въезжаешь в город с новосибирской трассы, попадаешь в большую деревню. Половина города — частный сектор, а новые районы мы строим вдали от него. Не беремся реконструировать центр, потому что это непопулярная мера. К тому же, на это нужны деньги.

В Кемерове мне нравятся люди. Бизнесмены из других регионов, мне говорили: «У вас люди настоящие». Говорят, что чувствуют. Это сибирский характер. У нас меньше зависти и подлости, а душевности — много. 

Какие производства работают в Кемерове

27,1% крупных и средних предприятий убыточны

5,6 млрд. рублей – сумма убытка в 2017 году

Уютная атмосфера и отсутствие производств

Татьяна Сергеева, директор представительства рекламной компании «Регион-Медиа» в Кемеровской области:

— В Кемерове мне нравится атмосфера. Я стала кемеровчанкой в 17 лет, когда приехала сюда учиться. Помню, как гуляла по центру, мне было хорошо и уютно в городе, он был доброжелателен ко мне. С тех пор я здесь и живу. В нашем городе есть хорошие, искренние люди — этим он мне особенно дорог.

Из минусов: в нашем городе почти не осталось производства как основы для экономического роста. Может, это неплохо для экологии. Но для развития — это практически тупик. Если город занимается только продажей, то для него нет будущего. Мне не нравится равнодушие многих горожан. Но их можно понять: они не в силах изменить ситуацию, поэтому закрывают глаза на многие проблемы. 

Во многих сибирских городах красивый центр, а в районах массового проживания архитектуры нет — только стандартные коробки. У нас так же. Я живу в пригороде, в посёлках мы очень бережно относимся к своим территориям. Улицы держим в порядке, потому что это нужно жителям. В городских дворах я не всегда это вижу.

4 место среди крупнейших городов СФО по обороту розничной торговли

В декабре 2017-го специалисты Domofond.ru провели всероссийский опрос, чтобы выяснить, как люди оценивают качество жизни в своих городах. В рейтинг вошло 250 городов России. Кемерово оказался на 67-м месте, опередив Новосибирск (76), Иркутск (83), Томск (111), Красноярсноярск (187) и Новокузнецк (187).

Простор и проблемы жителей

Татьяна Панченко, управляющий директор ресторана «Грот»:

— В Кемерове меня вдохновляют жители — неравнодушные, добрые и отзывчивые. В городе мне нравится простор. Люблю смотреть на него с высоты, показывать его своим детям. Я горжусь им. Это город с большой душой.

Что хотелось бы изменить? Уменьшить социальное расслоение общества. Многие люди живут бедно. Хочется, чтобы больше заботились о тех, кто в этом нуждается. Чтобы было ответственности больше: у родителей — перед маленькими детьми, у повзрослевших детей — перед пожилыми родителями. Чтобы было больше счастливых семей и меньше одиночества. Мы, жители, и есть наш город. Какими мы будем — таким станет и Кемерово.

52% жителей города получили социальную поддержку в 2017 году на общую сумму 2,1 миллиарда рублей. Затраты на развитие города (строительство, ремонт, модернизация) в 2017 году на 33% ниже затрат на социальную поддержку. 

Красивый город и выбор в пользу столиц

Анастасия Захарова, создательница проекта «Модная среда», который уже шесть лет радует кемеровчан:

— Я живу в центре, на набережной. Люблю Кемерово именно за этот район. Многих гостей привожу в наш город и с удовольствием показываю им Весеннюю улицу, Советский проспект и Томь. Мне нравится чистота центра и его уют. Мне нравится, что Кемерово построен понятно. У нас легко сориентироваться. А в Новосибирске я теряюсь.

Меня огорчает, что люди уезжают из Кемерова. Мой ребёнок выбрал учёбу в Питере, и теперь не хочет возвращаться назад. Она не видит здесь возможностей. Многие молодые люди покидают регион, чтобы жить в Москве или Санкт-Петербурге. Взрослые люди, у которых в нашем городе был бизнес, тоже уезжают.

Процент тех, кто приезжает, выше. К нам приезжают учиться из разных городов Кемеровской области, у нас работают жители стран СНГ. В Кемерове появляются новые жители. Но хочется, чтобы наши дети оставались здесь, чтобы развивать наш город.

Кемерово на первом месте среди крупнейших городов Сибири по вводу жилья на 1000 жителей

 

Активные жители и отсутствие идентичности

Светлана Энгель, президент Муниципального некоммерческого фонда поддержки малого и среднего предпринимательства:

— В Кемерове я вижу больше плюсов, чем минусов. Город становится лучше и удобнее для жизни, его развивают люди. За последние годы появилось много культурных и интеллектуальных мероприятий. Это клуб «60 секунд», «Эйнштейн Party», «Модная среда» и другие. Жителям есть, где приятно и полезно провести время.

У нас прекрасные театры. Я вообще не хожу на антрепризы. Местные труппы радуют новыми постановками. Кемерово создает впечатление интеллигентного, культурного города. Да, он действительно услуго-сервисный. Но всё, что делают активные горожане, помогает ему двигаться вперёд.

У нас чистый город. Во многих дворах можно увидеть клумбы, которые высаживают сами жители. Кемерово зелёный, здесь много деревьев. Да, далеко от центра вы увидите стандартные многоэтажки. Но какие в этих районах деревья! Их же не вырубают. По дворам приятно гулять из-за зелени, особенно летом. У нас интересно: классная набережная, новые скульптуры появляются почти каждый год. 

Малый и средний бизнес в 2017 году

Меня радует отсутствие высоток. В Кемерове сохраняется определённая этажность. Несмотря на тенденцию подражать, у нас не строят безобразных современных зданий. Кемерово — маленький город, им и останется. Мы же любим небольшие города в Европе.

В облик Кемерова влюбляются московские гости. В том числе и те, кто уже поездил по стране. Одна знакомая, которая много путешествует и жила за границей, сказала мне: «После того как поездила по миру, понимаю, какой наш город классный и уютный».

Есть и минусы. У Кемерова нет стратегии и видения, кто мы — кемеровчане, куда мы идем, к чему стремимся. Развиваемся мы толчками, коллективного понимания, чего хотим — нет. Я сейчас не про экономику, а про идентичность.

Но мы двигаемся вперёд. Многие успешные, активные горожане меняют Кемерово к лучшему и не уезжают отсюда, хотя у них есть такая возможность. Они работают здесь, создают семьи, рожают детей. Здесь тихо, спокойно, безопасно и чисто. Массового оттока не будет, пока мы сохраняем город таким, какой он сейчас.

Благоустройство дворов

67% дворовых территорий многоквартирных домов благоустроены (1 764 дворов). Жители города направили 34 миллиона рублей за 2014-2016 год на благоустройство дворовых территорий. От 5 % до 15% — доля финансового участия жильцов от общего объема бюджетных средств.

Талантливые дети и нехватка рабочих мест

Наталья Бледнова, заместитель начальника отдела культуры, спорта и молодежной политики Администрации Кемерова:

— В Кемерове меня вдохновляют дети, которые занимаются творчеством. Школы искусств активно развиваются, многие ученики демонстрируют практически профессиональный уровень творчества. Большие успехи у юных спортсменов. Важно, что всех этих ребят поддерживают родители, они тоже увлечены и творчеством, и спортом: готовят сыновей и дочерей к концертам, болеют за них на соревнованиях. Это укрепляет семьи.

В 2016 году мы организовали Сибирский образовательный форум.  Увидев наших детей на сцене, педагоги и директора из других регионов были поражены, насколько талантливы наши дети. Для меня именно они — основная культурная составляющая Кемерова. Я считаю, что культура города заключается не в том, какая антреприза приедет или какая звезда выступит на празднике, а в духовном и эстетическом уровне его жителей.

Но есть и отрицательный момент: не всегда наши талантливые дети могут реализоваться во взрослой жизни. Еще мне не нравится, что кемеровчане сильнее обращены в прошлое, чем в будущее, потому что действительно нам есть чем гордиться: имея богатую историю, мы часто задумываемся, что же мы потеряли. Раньше у нас были крупные промышленные предприятия Проехала по музеям нескольких предприятий — какая же это была мощь! И отчасти благодаря им в нашем городе появились многие учреждения, которые сегодня обеспечивают культурное развитие территории.

Но счастливое будущее возможно, если о нем думать в настоящем. И здесь наша проблема в том, что в городе остро ощущается нехватка рабочих мест, прежде всего для молодёжи, которая хочет развиваться и двигаться вперёд.

Работа клуба продолжается. Следующая встреча состоится в декабре. Мы обязательно расскажем о ней в А42.RU.


комментарии

MEDIAMETRICS

Новости Кузбасса

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация
Главная вечеринка года: новогодняя коллекция «Эконика»

Стал очевидцем события или происшествия? Скорее высылай фото или видео и получай вознаграждение!

В случае публикации вознаграждение составит 500 рублей.

Прикрепить файлы
Максимальный размер файлов — 60 Мб Типы файлов — jpeg, jpg, gif, png, qt, mov, avi, mp4, mpeg, mpg, webm, ogv, 3gp

Яндекс.Метрика