24 ноября 2017 в 14:01 Общество

Район с венгерской душой: как строили Шалготарьян

Пожалуй, непривычным для русского языка словом «Шалготарьян» сегодня в Кемерове мало кого удивишь. Местные жители знают, что так называется один из микрорайонов города. Кто-то даже помнит о венгерском происхождении этого слова и советско-венгерской дружбе, которая началась полвека назад. «Газета Кемерова» поговорила с архитектором и строителем необычного микрорайона, а также побывала в музее, где хранят его историю.

 

Митинг и капсула времени

В апреле 1979 года на углу проспекта Ленинградского и улицы Бульварной (сегодня это Октябрьский проспект) прошёл митинг, посвящённый закладке микрорайона Шалготарьян. Он объединил в себе два квартала – №18 и №27. Тогда же была заложена капсула времени с посланием в будущее, которую до сих пор берегут для потомков. Возможно, никто просто не знает, где её искать.

Своё нынешнее название Октябрьский проспект получил в 1984 году. До 1979 он именовался улицей Бульварной, а с 79-го по 84-й – проспектом Октябрьской революции. Но длинное название не прижилось: люди стремятся к упрощению. Зато к экзотическому названию микрорайона кемеровчане привыкли – не сразу, конечно.

– Я тогда была бригадиром, – рассказывает заслуженный строитель России Нина Антоновна Альтман. – Когда мы начали строить этот район, мы даже не могли выговорить это слово – «Шалготарьян». Мы так путались, кое-как привыкли. 

Однако с таким названием микрорайон живёт почти 40 лет, и никто не выступает за его переименование. Но почему же в Кемерове появился этот микрорайон?

 

Kemerovo-Lakotelep и бар Tajga

В середине прошлого столетия в мире появилось понятие «города-побратимы». Так именовались города, между которыми устанавливались постоянные дружественные связи. В 1957 году представители городов-побратимов создали Всемирную федерацию породнённых городов. А в 1963 году последнее воскресенье апреля было объявлено Всемирным днём породнённых городов. В то время Советский Союз активно братовался не только со своими соседями, но и в целом с миром. Так, Волгоград стал побратимом Баку (Азербайджан), Калуга – Биннингена (Швейцария), а Кемерово – венгерского Шалготарьяна.

Живописный небольшой город Шалготарьян лежит на стыке трёх горных массивов и является областным центром медье Ноград Венгрии. Город необычен по своей архитектуре, есть в нём и старинные крепости, и современные здания. В 50-60-х годах прошлого века здесь велась активная угледобыча: на этой почве наши города и подружились.

Первая кузбасская делегация побывала в венгерском Шалготарьяне в 1967 году. Тогда же здесь состоялось открытие жилого микрорайона малой застройки, который местные жители до сих пор называют Кемерово. Кстати, Kemerovo-Lakotelep можно найти и на картах Google Maps. Когда-то здесь была улица Кемеровская, но до сегодняшнего дня сохранился только бар Tajga.

– История Кемерова в Шалготарьяне началась в 1967 году, я тогда был пионером и участвовал в открытии памятной доски. В своё время наш район считался самым красивым в городе. Я живу здесь уже 16 лет, – рассказал венгр Петер Сабо в фильме «Путешествие в Ноград» Евгения Иванова.  Этот фильм был снят в 2010 году кузбасскими журналистами. 

В том же 1967 году в Шалготарьяне была открыта школа имени Юрия Гагарина, в которой активно изучали русский язык. Правда, сегодня эта традиция не поддерживается. Иностранные языки в гагаринской школе – английский и немецкий. Зато поддерживается другое: местные школьники регулярно отправляют письма в Кузбасс – в 92-ю школу, которая находится в кемеровском Шалготарьяне.

 

Проект Шалготарьяна

Школа №92 появилась на карте Кемерова в 1986 году. Свои двери для школьников она открыла 8 сентября. Целую неделю учеников развозили по другим школам города, пока 92-ю приводили в порядок, отмывали и очищали от строительного мусора. Уже 14 лет в школе существует музей, который хранит историю микрорайона Шалготарьян. Здесь собраны по-настоящему уникальные экспонаты: негативы с кадрами стройки первых зданий микрорайона, планы, решение о начале строительства микрорайона, которое было подписано 25 сентября 1979 года. Есть в музее коллекция венгерских монет, кукол и других интересных вещей, связанных с городом-побратимом. Руководит музеем почётный сотрудник образования России Валерия Леонидовна Осипова.

Хотя кемеровский Шалготарьян был заложен в 1979 году, его строительство началось лишь в конце 82-го. В разработке плана застройки участвовали венгерские архитекторы. Они предлагали малоэтажные здания по типу тех, что были построены в Kemerovo-Lakotelep. Но этот вариант не подходил для Кемерова.

– Я привёз венгерские чертежи, но тогда мы могли использовать лишь то, что есть на нашем рынке. Они были вполне демократичными людьми, ничего не навязывали. Было видно по технологии, по тому,что у них там было, что они продвинулись намного вперёд – и по разнообразию застройки, и по освоению финансов, и по благоустройству территории.Культура была высочайшая. Эту культуру мы и хотели передать. Поэтому в этом микрорайоне мы впервые предусмотрели много всего. Это первый микрорайон, где по-серьёзному сделали функциональную систему, благоустройство. Но из того, что мы надумали, была реализована лишь небольшая доля, – рассказывает архитектор Тахир Анамович Кулиев.

Планировалось, что в оформлении микрорайона Шалготарьян для внешней отделки будут использованы «цветовые сочетания, орнамент, узор, отдельные элементы, характеризующие венгерское зодчество, народное искусство и национальный колорит». Это говорится в документе «Архитектурно-художественные требования на оформление района Шалготарьян в городе Кемерове», который хранится в школьном музее. Но, по сути, Венгрия в нашем Шалготарьяне была запечатлена только в названиях объектов: универсам «Ноград», детский сад «Тавосочка». Кроме того, когда-то в Кемерове на улице Весенней работали ресторан «Шалго» и кафе «Каранч». «Шалго» в переводе с венгерского означает «светлый», а Каранч – название горы, которая находится близ города Шалготарьян в Венгрии.

Кстати, ещё в 1968 году в знак начала кузбасско-венгерской дружбы одна из старейших улиц Кемерова стала называться Ноградской. До 1938 года она именовалась Первой Октябрьской. С 1938 – улицей Сталина, а в 50-х – Кузнецкой. 

5 ноября 1980 года на пересечении улиц Весенней и Ноградской был открыт памятник советско-венгерской дружбы. Его автором выступил скульптор Алексей Хмелевский, который жил в микрорайоне Шалготарьян. Свой замысел автор воплощал больше трёх лет. Из единого корня, символизирующего общность наших народов, развивается цветок. На нём – две женщины в национальных одеждах и мужчина-шахтёр, рядом с которым расположились гербы городов Кемерова и Шалготарьяна. Венгерская женщина держит в руке розы, русская – голубей Мира.

 

Белый низ, цветной верх

Кемеровский Шалготарьян не похож на венгерский в плане архитектуры. Тем не менее, этот проект отличался от других уголков нашего города своей смелостью. Здесь впервые непрерывно использовали для внешней отделки стен домов цветную керамическую плитку.

– Мы, разумеется, не вручную её клали, технология была отработана. Керамические коврики укладывали на заводе и заливали бетоном, – объясняет технологию Тахир Кулиев. – Конечно, архитектор рисковал «пролететь» по цветам, так как плитку невозможно будет перекрасить.

Насчёт цветовой палитры в то время устраивались целые дебаты, в которых Тахир Анамович пытался доказать, почему низ у домов должен быть белый, а верх цветной – вопреки мнению большинства.

– У нас серое небо, поэтому яркие цвета должны соединяться с небом, а белый низ дома на фоне гущи деревьев смотрится великолепно. В этом был весь смысл.  В нашем депрессивном с точки зрения природы регионе вдруг появляется яркое пятно. К тому же, в проекте у нас были задуманы большие вытянутые дома, и цвета как бы разбивают их монотонность. Впервые в массовую застройку были вложены какие-то мысли, желания,  душа, – говорит архитектор.

Свои дома архитектор расцветил синим, белым, коричневым и жёлтым. Руководитель музея Валерия Леонидовна вспомнила историю, что поставщики перепутали плитку и вместо лимонной, которая должна была быть по проекту, привезли жёлтую. Сам архитектор эту историю не вспомнил, но отметил, что она могла быть: с поставщиками были вопросы. Тахир Анамович подчеркнул, что любой оттенок жёлтого – это хорошо, и вообще дело было не в цвете, а в Венгрии, в их культуре.

С начала кузбасско-венгерской дружбы прошло полвека. Сейчас ни наши, ни венгерские делегации не ездят друг к другу, и кажется, что дружба осталась только на фотографиях да в газетах прошлого века. Но это не так. Сегодня она поддерживается не политиками, а детьми, которые регулярно шлют друг другу письма, совместно изучают культуру двух стран. И наш Шалготарьян продолжает жить – как памятник самой главной черте человеческих взаимоотношений – дружбе.  

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика