5 сентября 2017 в 19:01 Общество

Горелая гора: экстремальная экскурсия к истокам Кемерова

Традиционно центром Кемерова принято считать Советский проспект и площадь Советов. При этом мало кто знает, что исторический центр нашего города находится на правом берегу Томи – в районе Кемеровского рудника. К его 110-летию сотрудники музея «Красная горка» разработали новую экскурсию – в места, откуда началась история города.

Где живёт старый призрак, почему кемеровчане назвали обычный ручей Серебряным и во что превратился престижный район угольных генералов, выяснила «Газета Кемерова»

Экскурсия начинается на территории музея-заповедника «Красная горка». Народу собралось немного: вместе с научными сотрудниками преодолевать маршрут в последний день лета решились человек 15. Со смотровой площадки нам показывают старую пристань – именно туда предстоит дойти. С высоты она кажется совсем небольшой, но на самом деле это стена высотой больше шести метров. Старая пристань примечательна тем, что, как и дом Рутгерса, в котором сейчас находится музей, построена в 15-17 годах прошлого столетия из непривычного для того времени камня - песчаника.

– Многие кемеровчане связывают архитектурную историю нашего города с советским периодом. Цель экскурсии показать, что это далеко не так, есть в Кемерове архитектурные сооружения и досоветской постройки, - рассказывает экскурсовод Ксения Бондаренко.

Идём по историческому центру Кемерова – по улице Красная горка, где сохранились дома построенные голландским архитектором-экспериментатором Йоханесом Бернардусом Ван Лохемом. 

– Двухэтажные таунхаусы – первые дома, в которых появились такие необходимые для жизни удобства, как ванные и туалетные комнаты, они считались признаками роскоши, – продолжает рассказ экскурсовод. – И в городе, и в целом в России такие дома были сродни настоящим дворцам в представлении местных жителей. В основном все верхние этажи были перестроены нынешними владельцами. Раньше там находились спальные комнаты, и окна у них были гораздо уже, так как считалось, что свет там особо не нужен.

По адресу Красная горка, 26 стоит таунхаус немного другого вида – рассчитанный на 4 семьи, в отличие от первых домов, которые мы прошли: в них жили две семьи. Из окна второго этажа выглядывает девушка и интересуется, кто мы. 

– Мы рассказываем про ваш дом, – говорит ей Ксения Бондаренко. – Вы знаете, что живёте в историческом здании?

Девушка кивает, видимо, к таким гостям, как мы, тут привыкли. Как поясняет экскурсовод, раньше в этих домах жила привилегированная часть общества, так называемые угольные генералы. Это был передовой, цветущий район, который со временем пришёл к угасанию.

Несмотря на то, что экскурсия называется «В гору», чтобы пройти к пристани, необходимо сначала спуститься с горы – по достаточно крутой тропинке, которая были проложена детьми, живущими в этом районе. 

Тропинка выводит нас к берегу Томи, где мы останавливаемся, чтобы посмотреть исторические снимки и сравнить их с нынешними пейзажами. Так, Ксения показывает нам старый понтонный мост, канатную дорогу, от которой сегодня сохранилась лишь покосившаяся опорная башня, ТЭЦ (сегодня это ГРЭС) и саму каменную пристань. 

– На старом фото можно видеть, что опора канатной дороги – достаточно прочное сооружение, – продолжает экскурсию Ксения Бондаренко. – Сейчас она кажется хрупкой, так как её покосил один из сильнейших ледоходов, который был несколько лет назад. У опоры бетонное основание и прочная верхушка из лиственницы.

Канатная дорога служила для того, чтобы переправлять уголь, добываемый в шахте «Центральная» через Томь в сторону железной дороги. «Центральная» была построена в 1915 году и через два года сдана в эксплуатацию. Шахта ликвидирована в 1961 году, в окрестностях, где мы находимся, есть заложенные штольни, так что бродить здесь вне тропы небезопасно. 

Движемся дальше. Идём по местам, где, возможно, около трёх столетий назад бродил сам Михайло Волков.

– Скоро мы подойдём к ручью, который носит поэтичное название Серебряный, - рассказывает Ксения Бондаренко. – Насколько он серебряный, вы поймёте по запаху. Существуют разные версии его происхождения. Одна другой заманчивее. Говорят, что в водах повышенное содержание серебра.

Несколько минут спустя мы узнаём о приближении к поэтичному ручью по резкому запаху сероводорода. Минуем его и вскоре оказываемся непосредственно на старой пристани, которая была построена так, чтобы пароходам было удобнее причаливать: они перевозили местный уголь в Томск. Трудно поверить, но ещё каких-то 30 лет назад здесь ходили теплоходы, на которых жители Кемерова могли плыть до Томска. Однако сегодня река значительно обмелела.

С пристани открывается красивый вид на Горелую гору. Она покрыта зарослями, но, по мнению научных сотрудников музея «Красная горка», это идёт ей на пользу. Гора, несмотря на свой статус памятника регионального значения, не входит в охраняемую зону, и было время, когда она подверглась расхищению – такой красивый у неё камень.

– Когда-то горка была выше, у неё был навес, который интересно выглядел, – говорит экскурсовод Ксения.

– Сейчас она не менее эффектно выглядит, – доносится голос одного из туристов.

С этим нельзя не согласиться. Спускаемся к берегу, чтобы ощутить весь размах пристани. У её основания лежат красные камни – обгоревшие куски породы и песчаник, которым облицована стена пристани. Она изрядно повреждена не только временем, но и жителями: многие, кто здесь бывает, считают жизненно необходимым написать на камнях что-то типа «Здесь был Вася». Между тем это убивает природную красоту: вода, которая много лет точила стену, оставила на песчанике неповторимые полукруглые узоры.

Проходя вдоль стены, замечаем отверстие. Раньше оно было сквозным, через него из шахты ссыпали уголь, но, по словам экскурсовода, сегодня этот тоннель ничем не заканчивается. К слову, это место окутано множеством легенд, считается даже, что здесь живёт свой призрак. 

Ксения показывает ещё несколько старых фотоснимков с постройками досоветского времени. На одном из них запечатлена главная контора «Копикуза» (акционерное общество Кузнецких каменноугольных копей), построенная в 1916-1917 годах. В 20-х в этом здании размещалось правление Автономной индустриальной колонии «Кузбасс», здесь был кабинет Себальда Рутгерса – председателя правления и главного директора колонии. Позже его занимали различные организации. Сегодня главная контора «Копикуза» является архитектурным памятником регионального значения.

– Здание полностью сохранено, оно невероятно красивое, но сегодня там царит атмосфера каких-то страшных фильмов, – говорит Ксения Бондаренко. – Правда, попасть туда можно только по разрешению, так как оно находится в частной собственности, обнесено высоким забором и охраняется злыми собаками.

Ещё на одном снимке, который показывает экскурсовод, запечатлено здание старой больницы, но, к сожалению, сегодня его невозможно найти, так как оно было перестроено до неузнаваемости.

При желании самостоятельно в Кемерове можно найти ещё несколько построек двух первых десятилетий прошлого века: железнодорожную станцию Кемерово, которая дала название городу, и старую школу. 

– О том, что в нашем городе существуют такие памятники культуры, большинство действительно не знает, - говорит Ксения Бондаренко. – У наших сотрудников есть мечта, чтобы была обустроена тропа от музея к старой пристани. Потому что это памятник регионального значения, здесь начиналась наша история.

Возвращаемся к дому-музею. Обратный путь лежит по другой, менее крутой тропе.

– Хоть я и местная, а первый раз музей посетила в июле этого года. Даже не знала, где он находится, – говорит кемеровчанка Вера Ипатова. – Про экскурсию узнала в группе музея в соцсетях, решила пойти и не жалею, буду рекомендовать знакомым. Это действительно интересно. Жалко только, что не все исторические здания, про которые рассказывала экскурсовод, можно посетить.

Среди первых проходцев нового экскурсионного маршрута оказалась и петербурженка Анна Шульгина. 

– В Кемерово я приехала второй раз, первый была в мае, но тогда не успела ничего посетить, – говорит девушка. – В ваш город меня привела работа, я провизор, занимаюсь мониторингом химических исследований. Изначально просто пришла в музей, чтобы узнать историю города, и увидела эту экскурсию. Место уникальное, очень красивое. Я бывала во многих городах России, Европы, но такой горы ещё не видела. Это сердце Кузбасса. 

Кемерово – удивительный город. Молодой, но с богатой историей. Кажется, что изучил его вдоль и поперёк, но нет, он всегда готов удивить нас новым и неизведанным. Кто знает, какие открытия ещё впереди, однако уже сейчас кемеровчане могут прикоснуться к легендарной Горелой горе, побывать в некогда престижном районе, где жили угольные генералы, и даже познакомиться с призраком старой пристани. 

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
В купальниках или cвадебный? билайн назвал самый «качающий» спуск «Грелки»
Яндекс.Метрика