Вход
  • Уведомлений нет.
Клик - клик! Сообщение!
gazeta.a42.ru

Школьные годы чудесные: кемеровчане о 1 сентября, пионерии и плохих поступках

1 сентября 2017, 14:13 0 899

Первое сентября. Праздник знаний, бантов и белых колготок. День встреч и ожидания неизведанного. Море цветов и улыбок учителей. Время щегольски одетых одиннадцатиклассников и испуганных первоклашек. Первое сентября. Такое разное и такое родное. В этот день мы вместе с кемеровчанами вспоминаем школьные годы чудесные, говорим про первый раз в первый класс, пятёрки и плохое поведение. 

 

Елена Митрофанова, директор фонда «Яркий город»:

 

 

 

— Во времена моего детства школьники ещё носили пионерские галстуки. Предполагалось, что пионеры - это кристальные такие люди, которые не могут совершать непривлекательные поступки. Предполагалось, что пионеры не врут, не бьют окна, не перечат старшим и много ещё чего «не».

Классы делились на отряды, а отряды возглавляли самые кристальные, но на самом деле бойкие и ответственные. Не знаю почему, но в шестом классе меня приняли в должность председателя совета отрядов. Понимаете степень кристальности, да?

Предполагаю, что это было вызвано тем, что училась я вполне себе хорошо, читала стихи и пела песни на школьных праздниках, собирала макулатуру, посещала художественную школу и тем, что степень моей «ответственности» была чуть выше, чем у остальных, по мнению тех самых остальных.

Какое-то время я полностью соответствовала имиджу, но потом что-то пошло не так. Это «не так» и во взрослой жизни сохранилось. И тут можно смело доверять психологам, которые утверждают, что все наши детские поступки имеют высокое значение в сознательной будущей жизни.

Так вот, в одну прекрасную неделю в моём почти безупречном дневнике, вдруг появились сразу две двойки, тройка по русскому языку и, что было совсем недопустимо, кол за поведение на уроке. Поведение в тот раз, и правда, было не ахти, уже не помню, по какой причине, но, что не ахти, помню очень хорошо. Классный руководитель просила маму зайти в школу. Видимо, чтобы совместно решить проблему моего «кризиса».

Неотвратимость представления дневника маме висела надо мной как дамоклов меч. И, что скрывать, тяготила. Да, конечно, я понимала, что мне влетит и влетит по-крупному. Но ещё меня очень раздражало то, что теперь дневник стал каким-то некрасивым. Потому что кол не вписывался в ровные клеточки и полосочки, он выглядел непропорционально гигантским, да и призыв учительницы к маме тоже был лишён эстетики.

И вот в один прекрасный вечер я сидела за письменным столом и долго смотрела на всё это безобразие. Не знаю, что руководило мной тогда, но решение пришло как-то само собой. Рука потянулась к листам с отвратительными оценками и надписями, они были вырваны, а на чистых страницах появились новые, как бы красивые оценки. И потом, как венец этого гениального выхода из ситуации, была поставлена подпись классного руководителя, удостоверяющая, что поведение моё на той злосчастной неделе было на стройную «пять».

Наказание настигло меня через неделю. Когда Ольга Германовна проверяла дневники и вновь ставила оценки за поведение. Мама, помню, пришла на встречу с классным руководителем очень быстро… На меня был возложен запрет носить в школу пионерский галстук. Потому что пионеры так не поступают. И ещё меня торжественно сняли с должности председателя совета отрядов, что тоже было вполне закономерно. Не мог такой человек возглавлять совет. Не мог.

Мама плакала. Потому что… Ну, понятно почему. Ольга Германовна была разочарована. Мне было стыдно. А Юля сказала: «Не расстраивайся. Надо было просто страницы в обложку затолкать, чтобы классуха их не листала. Я всегда так делаю».

 

 

Денис Новохацкий, радиоведущий:

 

 

— В первый раз в первый класс я пошёл после новогодних каникул. Вышло так, что летом получил серьёзную травму и не смог пойти в подготовительную группу в детском саду.

Всю осень просидел с бабушкой дома и промотался по больницам, а когда пришла пора идти в сад, оказалось, что уже поздно, и меня не возьмут. Сидеть без дела было скучно. Семь лет мне должно было исполниться только в феврале.

Моя мама работала в школе, и после новогодних праздников привела меня в один из первых классов. Классная руководительница Софья Степановна сказала: «Да без проблем, понравится — пускай остаётся». И я остался. Самым младшим в классе.

А настоящее первое сентября у меня было уже на следующий год, когда мы пошли во второй класс. Очень обидно, что школу, которую я закончил, закрыли. Всем выпускникам новокузнецкой школы №7 огромный привет!

 

Ростислав Орехов, студент КемГУ:

 

 

 

— Как сейчас помню: 1 сентября все взрослые были какие-то весёлые, а дети — напуганные. Я в том числе. В первый класс шёл с букетом для своей учительницы Нины Семёновны и с полным непониманием, что ждёт дальше. Повела на линейку меня мама, а поддержать пришли тётя и брат.

В тот день было пасмурно, вокруг и внутри гимназии толпилось много людей. Мою классную руководительницу обступили со всех сторон. Камеры работали не хуже, чем на президентской встрече — так сильно все хотели фото с классным руководителем. Мы с мамой решили, что фото на её фоне тоже сойдет и не стали дожидаться огромной очереди, сфотографировались сбоку. Потом я подарил букет и сел за парту, послушал что-то про ответственный период впереди и отправился домой. Ясности, что такое школа, тогда ещё не появилось.

Сейчас, приезжая домой, я разглядываю фотографии и улыбаюсь: моей суровости можно позавидовать. Костюм строгий, руки на парте сложены ровно, лицо серьёзное. Остальные первые сентября были уже совсем обычные и ничем не примечательные, даже фотографий на фоне классной руководительницы не сохранилось.

 

 

Галина Сурнина, руководитель школы модельеров «Галатея»:

 

 

— В день моего первого знакомства со школой, 1 сентября в далёком 1970 году, я была именно той девочкой на плечах старшеклассника с колокольчиком в руке, возвещающей звонком начало учебного года. Не знаю, за что мне была оказана такая честь. Может быть, дело было в том, что моя старшая сестрёнка на одни пятёрки уже три года училась в этой школе, а мама была самой активной в родительском комитете, и, видимо, поэтому моя счастливая судьба была предопределена.

Боже мой, как трепетно я готовилась к 1 сентября. С какой любовью обёртывала плёнкой учебники, чтобы они не потрепались, складывала в пенал ручки, карандаши и ластик. Форма была отглажена, белый фартук накрахмален, букет из гладиолусов казался огромным. Наконец, долгожданный день настал, когда я с белым бантом на голове и в белом фартучке иду первый раз в свой первый класс! Торжественная линейка уже подходила к концу, кудрявый десятиклассник подошёл к нашей шеренге 1 «А» класса и, подав в руки звонок, подхватил меня под мышки и посадил на плечо. Букет и портфель я автоматически выпустила из рук. Кому - не знаю. Дети-то незнакомые. Я звонила изо всех сил, триумфально продвигаясь вдоль линейки классов.

Трель колокольчика вскоре подхватил мощный перелив школьного звонка, похожий на сирену, призывающую всех в бомбоубежище при вражеском налёте авиации. Торжественная линейка, поддавшись «воздушной тревоге», пришла в движение и всей своей массой двинулась к дверям школы, сметая всё на своем пути. Десятиклассник лихо скинул меня и ретировался. До своего портфеля и класса я не дошла, пришлось бежать от толпы, хлынувшей прямо на меня. Я не знала, куда идти и спряталась за дверью тамбура, благо там было место. Тут меня и нашла техничка, и где-то в середине первого урока, зарёванную и сопливую, привела в мой класс. А потом принесли и мой портфель, грязный и истоптанный.

Да, весело мы встретились с тобой, моя любимая 44 школа. Я до сих пор с любовью вспоминаю моих учителей и горжусь, что закончила школу с золотой медалью, причём была такой «круглой» отличницей, что за все десять лет получала только одни пятёрки не только в году, но и за все четверти. Вот уже на следующий год внук Серёжка пойдет в первый класс. Расскажу ему, пусть равняется.

 

 

Марина Тропина, радиоведущая:

 

 

— Так сложилось, что 1 сентября я люблю. У меня бабушка педагог, мама, да и осень, новый сезон. Любили накануне прогуляться с друзьями за школьными принадлежностями, тогда появились яркие ранцы, модные пеналы.

Я училась в 41-ой гуманитарной гимназии все 11 лет. Окончила её в 2001 году, мне было 18. Нас много было таких, «взрослых» людей. Я пошла в первый класс в семь лет, а в ноябре мне уже стукнуло восемь. Плюс тогда любили разнообразные образовательные эксперименты, и у нас был обязательный 4-класс.

Училась я чудесно по литературе и истории, а по точным наукам — безобразно. Кроме физики. Почему-то я её понимала на интуитивном уровне, а вот химию мой мозг блокировал. Как уж ни бились — гордая «тройка» в аттестате.

К системе школьного образования и отношения к детям у меня много вопросов. И очень неудобных. Однако мне повезло с людьми, с одноклассниками-параллельниками. Мои ближайшие друзья именно со школы, мы были дружные и веселые. Такой джек-пот я сорвала в школьные годы.

Всех поздравляю, а родителям бы посоветовала не переживать из-за оценок и дисциплины, а просто любить ребёнка и быть рядом. Кстати, многие мои школьные товарищи, учившиеся, мягко говоря, так себе, сегодня очень успешные.

 

Евгения Чечкарёва, редактор газеты КузГТУ «За инженерные кадры»:

 

 

— Несмотря на то, что я девочка, было время, класса с первого до пятого, когда у меня получалось приходить в школу в начале учебного года с фингалом под глазом. Тенденция даже приобрела свою периодичность — через год.

Происходило это по-разному, однажды прилетело качелей, вообще банальная ситуация. Запомнилось ещё, как меня подрезал на велосипеде мальчик, он хотел мне понравиться. А я удачно ударилась лицом о руль своего велика. Удачно, потому что не прям глазом, а где-то рядом. И чтобы я не пугала детей синевой своего ока, мне очень тщательно закрыли его, перебинтовав попутно всю голову.

С возрастом, к счастью, такая традиция сошла на нет. Чему я очень рада. Всё-таки детство – это опасность.

 

Дарья Каткова, менеджер по взаимодействию со СМИ макрорегиона «Сибирь» Tele2:

 

 

— Для меня 1 сентября ассоциируется не с первым днём учёбы, а, скорее, с подготовкой к нему. За неделю до школьных будней мы с родителями устраивали массовый поход по магазинам, чтобы купить школьные принадлежности, ранец, пенал, учебники, новые вещи. Я ждала 1 сентября, чтобы начать писать в новых тетрадках новыми ручками, чтобы

надеть новую юбку или спортивную форму. Но примерно через неделю учебы тетрадки из «новых» становились рабочими, в дневниках появлялись задания по «домашке», юбку к этому времени я уже успевала «выгулять» пару раз – и начинались обычные школьные будни.

Ещё одно воспоминание – это, конечно, школьные линейки, где мы первый раз после долгого лета встречались с одноклассниками и обсуждали все новости, которые произошли на каникулах: мобильных и социальных сетей тогда не было, поэтому новостей за несколько месяцев иногда накапливалось очень много. Кроме этого, в первом и во втором классе на школьных линейках мне доставалась роль той самой девочки, которая должна улыбаться и звонить в колокольчик, сидя на плече старшеклассника. Это было очень волнительно. И происходило всегда неожиданно. Просто минут за 15 до начала линейки ко мне подходила учительница и говорила что-то типа «Даша, готовься! Вот колокольчик. Тебя поднимет на ручки вот этот парень. Улыбайся и звони в первый звонок!». И эти 15 минут ожидания были, наверное, самыми волнительными в жизни на тот момент. Во-первых, это были одни из первых публичных выступлений, пусть и без реплик. Во-вторых, я на полном серьёзе очень боялось, что меня могут уронить. Стоит ли говорить, что в третьем классе я уже стала мудрее – и держалась перед началом линейки подальше от той самой учительницы.

 

 

Елизавета Мандрова, ведущая праздников:

 

 

— Вообще я школу не любила. Мне всё время хотелось вырасти и начать уже заниматься серьёзными вещами. Но вот школа любила меня и с первого класса награждала приключениями. Вот одна из историй, которая до сих пор вгоняет в краску мою маму, а меня заставляет поверить в то, что веселье и безрассудные поступки я любила с детства.

Это была начальная школа. К слову сказать, в школе я была мегаответственная староста класса, вечно призывающая к дружбе и справедливости. Так вот к этой мегаответственной девочке посадили за парту одноклассника-шалопая (Илюха, привет, если ты читаешь! Я знаю, что ты уже серьёзный дядька). И этот одноклассник мало того, что невольно разлучил нас с подружкой, с которой мы очень хотели сидеть вместе, так ещё и раскидывал по парте свои локти, и мне приходилось работать на малюсеньком свободном клочке. Это мне порядком надоело, и однажды мой другой одноклассник, сосед тоже с именем на букву И подбил меня отомстить обидчику и подложить ему на стул бритвочку, чтобы испортить брюки. Идея мне очень понравилась, вот только не хотелось, чтобы И. порезался сам, поэтому я решила действовать открыто, смело и безрассудно. Взяла бритвочку и вырезала на спинке школьного сюртука соседа по парте огромную октябрятскую звезду. Родители краснели, извинялись, покупали новую форму, а я с гордо поднятой головой садилась за парту с подружкой.

 

 

Алиса Иванова, основательница бренда одежды Alisa Lilas:

 

 

Однажды на 1 сентября я шла за своей лучшей подружкой домой. Вы же помните эту традицию непременно заходить друг за другом? Она так спешила открыть мне дверь, что ударилась ногой и сломала мизинец. Это было незабываемое 1 сентября с травмпунктом, гипсом, поиском пакета на ногу! Гуляли с ребятами и подружку носили с места на места с собой, потому как врач попался с юмором и загипсовал ногу до середины. У нас до сих пор хранятся эти весёлые фото, но показывать всем их не стану. 

 

Кирилл Погорелко, руководитель Кемеровского регионального отделения ВОО "Молодая Гвардия Единой России":

 

 

В день знаний хочется вспомнить родную школу. Я родился и вырос в городе Кемерово и учился в гимназии № 71 «Радуга». Замечательная небольшая и уютная гимназия, руководство которой всегда умело создать ощущение, что это не просто школа, а семья. 

Наверное, поэтому к концу августа, вдоволь отдохнув, я так рвался в школу. Уроки никогда не были в тягость, учителя были чудесные, но больше всего хотелось увидеть друзей-одноклассников. Рассказать о лете и поездках, показать, насколько ты вырос, и увидеть, как выросли другие. Сейчас, наблюдая в социальных сетях посты о том, что мы «потеряли очередное лето» и мольбы о 32-м августа, я не в состоянии этого понять. 

Идти в школу я не хотел только однажды: есть старая видеокассета, запись датирована 1 сентября 1998 года. Камера показывает маленького меня, спящего в кровати. Мама включает телевизор, из которого звучит милая музыка из мультфильма «Пингвинёнок Ло-Ло». На столе — собранный рюкзак, на стуле — классический костюм для семилетнего мальчугана. Маленький я знает, куда ему предстоит идти, знает, что это на 10 лет, знает, придётся учиться, но упорно не хочет этого признавать. 

— Кирюша, а какой сегодня день? — восторженно спрашивает мама. 

— 1 сентября, — отвечаю я. 

— А куда надо собираться? — продолжает мама свою игру. 

— Кушать? — с надеждой в голосе спрашивает маленький я. 

Но нет, малыш, тебе предстояло окунуться в новый мир, который стал для тебя чудесным и интересным. Который подарил тебе множество счастливых минут, верных друзей и важных знаний. 

Я желаю каждому первокласснику, школьнику и студенту, придя в класс или аудиторию, понять, что ваши страхи были напрасны и с этого дня ваша жизнь будет становиться все интереснее и интереснее.

 

Предлагаем вспомнить не только весёлые школьные годы, но и школьную программу - пройдите наш тест и узнайте, что осталось в вашей памяти.  

Еще материалы по теме


оставить комментарий

Отмена

Новости Кузбасса

MEDIAMETRICS

Обсуждаемое


Интересное на а42.ru

Загрузка...
Яндекс.Метрика