Вход
gazeta.a42.ru

Стратегия 2035: что изменится в Кузбассе

10 июля 2018, 19:10 5916

Врио губернатора Сергей Цивилёв 9 июля представил жителям региона стратегию развития Кемеровской области до 2035 года.  Он рассказал, когда построят объездную дорогу вокруг Кемерова, какие новые предприятия, школы и больницы у нас откроют, и раскрыл объём инвестиций, которые будут вложены в Кузбасс.

100 дней для будущего

— Мы поставили перед собой цель — сделать Кузбасс № 1 за Уралом. И решили разработать основные направления развития Кузбасса, чтобы достичь этого. На это поставили срок — ровно 100 дней. Сегодня они прошли. 

В основе Стратегии развития Кузбасса — майские указы Владимира Путина и послание президента Федеральному собранию. Мы сегодня представляем наши наработки общественности, начинаем активное обсуждение наших основных направлений социально-экономического развития Кузбасса. Цель — учесть мнения жителей и экспертов. 

На эту работу уйдёт два месяца. До конца августа стратегия должна быть полностью готова с учётом мнения кузбассовцев. После этого мы разработаем бюджет на 2019 год, его рассмотрит Областной Совет народных депутатов Кемеровской области. 

В ходе работы над стратегией мы уже решали проблемы:

• Школа №81 в Новокузнецке была долгостроем. Определён новый срок сдачи здания в эксплуатацию: 11 января 2019 года.

• Обратились в Министерство природных ресурсов и экологии РФ и отменили аукционы в Промышленновском районе. Там не будет угольных разрезов, поскольку нам нужно развивать на этой земле сельское хозяйство.

• Возобновили реконструкцию дороги Кемерово—Новокузнецк, которая вышла из федеральной программы. Добились финансирования из федерального бюджета и получили в 2018 году более 1 миллиарда рублей. Столько же будет вложено в проект из областного бюджета в 2019-м. Совокупные инвестиции составят 4 миллиарда.

Долги за газ

Администрация Кемеровской области договорилась с «Газпромом» о реструктуризации долга за газ на 25 лет. Газификация Кузбасса теперь продолжится, тем более, что сейчас она достигает только 2%. Теперь нужно составить проекты газификации, чтобы она не была бездумной.

Меньше разрезов и соглашение с РЖД

В ближайшие два года цены на уголь и металл останутся достаточно высокими, по прогнозам экспертов. Это позволит нам реализовать ряд важных задач, чтобы уже в ближайшее время кузбассовцы смогли почувствовать улучшение жизни. Инвестиции в экономику Кузбасса за этот период составят 242 миллиарда рублей.

В эти минуты идёт подписание трёхстороннего соглашения между РЖД, администрацией Кемеровской области и всеми грузоотправителями Кузбасса. Благодаря ему мы сделаем рывок в развитии промышленности. Железнодорожные перевозки и порты ранее были сдерживающим фактором. Мы решаем эту проблему прямо сейчас.

Только в 2018 году РЖД инвестируют в Кемеровскую область порядка 2,5 миллиардов рублей. И работа продолжится. За время работы мы модернизируем существующие обогатительные фабрики и построим новые. По железной дороге пойдёт только качественный уголь.

В планах также безопасность производства — мы будем внедрять новые современные технологии добычи и мероприятия по улучшению экологического стандарта. Мы будем отходить поэтапно от открытых горных работ и переходить на подземную добычу угля. Ими слишком увлеклись, это серьёзно изменило нашу экологию. Сейчас шахты стали более экономически эффективными и безопасными благодаря новым современным системам.

Воздух в Новокузнецке 

У нас есть три предложения к Министерству природных ресурсов и экологии об изменениях в законодательстве. Мы настаиваем, чтобы при выдаче новых лицензий вокруг предприятий создавали 1000-метровую защитную зону. Решение о выдаче лицензий принимало не только агентство по недропользованию, но и регион, на территории которого появится новое предприятие — нужно два ключа к принятию решения.  

Жителей подработанных территорий или населённых пунктов, которые находятся в зоне работы угольных предприятий, нужно переселять. Мы планируем решить эту проблему для 800 семей, которые живут рядом с шахтами и разрезами.  

Под свой личный контроль беру проблему Новокузнецка: он находится в десятке городов с худшей в стране экологией. Наша цель — к 2024 году сократить выбросы в атмосферу на 20%. В экологию южной столицы Кузбасса мы вложим почти 23 миллиона рублей.

Новые детсады и Президентское училище

К 2021 году мы добьёмся стопроцентной доступности школьного образования для детей до трёх лет. Эту задачу поставил президент России в майском указе. 

В Кузбассе построят Президентское кадетское училище — первое за Уралом. В нём мы реализуем лучшие традиции Суворовских и Нахимовских училищ, при этом оно будет одним из самых современных. Там будут учиться 840 юношей. Уже известно, что оно откроется в Ленинском районе Кемерова.

На территории Кузбасса будет реализована программа «100 плюс 100». В школах до ноября 2019 года построят 100 детских спортивных площадок открытого типа на сумму 410 миллионов рублей. Проект реализуется совместно с правительством Москвы. Ещё мы планируем создать 100 детских игровых городков для дошкольников. Сейчас определяем, где они появятся.

Проект «Школы Кузбасса»

Комплексная модернизация, капитальный ремонт и благоустройство:

250 миллионов рублей — школе №7 в Кемерове на 676 учеников

106 миллионов рублей — школе №25 в Салаире на 536 учеников

50 миллионов рублей — школе №60 в Кемерове на 225 учеников

88,6 миллиона рублей — школе посёлка Шевели на 250 учеников

С 2019-го мы будем капитально ремонтировать 12 школ Кузбасса ежегодно. Помимо того, что будем строить новые. 

В рамках проекта «Школьный автобус» в 2018 году на средства федерального бюджета мы закупим 70 новых автобусов, в 2019-м — ещё 100. 

Больница в Междуреченске и борьба с инфарктами

Мы уже выделили средства на капитальный ремонт четырёх диспансеров — в Новокузнецке, Кемерове, Прокопьевске. Дополнительный бюджет предусмотрели на лекарства, диагностическое и лечебное оборудование. 

К 2021 году завершится строительство больницы в Междуреченске. Её площадь — 17 000 квадратных метров, это 186 койко-мест. Стоимость строительства и оснащения составила 1,9 миллиарда рублей. 

50% жителей Кузбасса гибнет из-за сердечно-сосудистых заболеваний. В рамках проекта «Спасённое сердце» мы разработаем два региональных центра и 10 первичных сосудистых отделений. Цель — охватить сосудистыми центрами 100% взрослого населения, чтобы при диагностике инфаркта спасти за два года не менее 1000 жизней. 

Пенсионный возраст шахтёров и металлургов

В июле должны состояться слушания по пенсионной реформе. Если решение будет принято положительное, то мы сразу активно включимся в её детализацию.

Пенсионную реформу нужно провести с учётом интересов жителей Кузбасса. Необходимо обратить внимание на особенности нашего региона, очень серьёзные профессии, которые требуют отдельного подхода: шахтёры, металлурги, химики.

 

Объездная дорога и новый аэропорт

К концу 2019 года завершится строительство дороги Кемерово–Новокузнецк. Она позволит почти на 40 минут сократить время пути от северной до южной столицы Кузбасса, сократится количество ДТП. На работы удалось получить один миллиард рублей из федерального бюджета, ещё четыре будет вложено в работу в дальнейшем.

Кемерово — единственный город за Уралом, через который проходит федеральная трасса Москва — Владивосток. Мы занимаемся проектом объездной дороги. Приступаем к проектно-изыскательским работам, они пройдут в течение года. После них мы определим объём инвестиций и точные сроки введения дороги в эксплуатацию. Самый худший для нас сценарий — 2024 год, надеемся раньше. Примерная сумма инвестиций — 68 миллиардов рублей, по аналогии с проектами из других регионов. 

Мы запускаем «Крылья Кузбасса» — это масштабный проект по переоборудованию терминалов и строительству взлётно-посадочных полос. В аэропорту Кемерова уже работала экспертная комиссия. Решено переоборудовать взлётно-посадочную полосу без остановки авиасообщения. Те же специалисты работают в Новокузнецке.

Собственники аэропорта «Алексей Леонов» привлекли специалистов из Красноярска, которые занимаются строительством терминалов. Они приступили к проектно-изыскательским работам в Шерегеше. Срок на эту работу — два месяца. После этого примут решение, будет там строиться новый аэровокзал или нет.

К осени 2018 года мы запустим вечерние рейсы из Кемерова в Москву. 

Сцена Мариинского театра

Мы приступаем к созданию Сибирского кластера искусств. Кластер будет разбит на две части. Первую мы запустим в Кемерове. Это будет кузбасская сцена Государственного Мариинского театра. А также виртуальный кинозал, классы для занятий с одарёнными детьми, интернат, дома для работников кластера.

Мы уже приступили к предпроектным проработкам. Ориентировочный объём инвестиций для строительства составил 21 миллиард рублей. 

Вторая часть откроется в Новокузнецке, в Парке Гагарина. В работе над проектом принимает активное участие Владимир Машков, многие его идеи мы учли в нашей стратегии. В работу будет вложено 387 миллионов рублей. 

Сибирский культурный кластер позволит создать 800 новых рабочих мест.

Помимо этого, мы сделаем ревизию домов культуры на территории Кузбасса. Каждый из них отремонтируют и приведут в порядок.


комментарии

Ойли 10 июля 2018, 23:10
0 0

"В экологию южной столицы Кузбасса мы вложим почти 23 миллиона рублей."

какие масштабные цыфры

хе-хе 11 июля 2018, 00:17
0 1

На последней фотографии прямо жалок.

Ну не его это всё.

Green Bug 11 июля 2018, 07:33
0 0

Да пусть хоть с синяками под глазами. После аманата и паханата любое новое лицо у руля области - это надежда на изменения к лучшему.

fabrik 11 июля 2018, 08:07
0 0

Граждане другого нам не дано. Даже если Вы выберете самого честного трудолюбимого гражданина он не проработает года сам уйдёт.

MEDIAMETRICS

Новости Кузбасса

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация
Не стоять у плиты: как вкусно есть и не готовить

Стал очевидцем события или происшествия? Скорее высылай фото или видео и получай вознаграждение!

В случае публикации вознаграждение составит 500 рублей.

Прикрепить файлы
Максимальный размер файлов — 60 Мб Типы файлов — jpeg, jpg, gif, png, qt, mov, avi, mp4, mpeg, mpg, webm, ogv, 3gp

Яндекс.Метрика