Вход
  • Уведомлений нет.
Клик - клик! Сообщение!
gazeta.a42.ru

Истории сыщиков уголовного розыска: побег за границу, чужое имя и топор в крови

4 октября 2017, 10:46 2 825

Старший оперуполномоченный Кузбасской транспортной полиции Александр Курмашев и его коллега Александр Соловьёв делят не только кабинет, но и профессиональные проблемы, хотя работают по разным профилям. Оба Сан Саныча пришли в ведомство несколько лет назад, у них за плечами годы оперской практики в сельских территориях, а такая подготовка, спросите корифеев уголовного розыска, дорогого стоит.

В канун Дня работников уголовного розыска России, который отмечается 5 октября, сыщики из Кузбасской транспортной полиции рассказали «Газете Кемерова» о запутанных делах, которые им довелось раскрыть.

 

Поселковые «раскольниковы»

До службы в транспортной полиции Александр Соловьёв более 10 лет проработал в родном Гурьевске. Он обслуживал так называемый дальний район, в который входили 14 мелких деревень. Руку набивал на кражах скота, грабежах, прочих неприятностях, которые случаются посреди неспешного течения сельской жизни. Были в практике Александра и весьма серьёзные дела, к примеру, молодому оперативнику довелось раскрывать заказное убийство.

— Учительница из маленького посёлка Гурьевского района обратилась с заявлением о пропаже гражданского мужа, — рассказывает Александр. — Ранее судимый, работал по найму, часто выпивал. Мы начали розыск и через неделю пропавший нашёлся. Его обнаружил рыбак на карьере. Заметил масляное пятно на водной глади, заинтересовался, откуда оно там взялось, ведь карьер — не Тихий океан, по которому ходят танкеры, позвал людей, в итоге из воды вытащили утопленный мотоцикл, в котором находилось тело мужа сельской учительницы, связанное, с проломленной головой.

Прямо под убитым в люльке мотоцикла оперативники обнаружили и орудие убийства — огромный топор. На помощь местным приехал начальник управления уголовного розыска главка Владимир Ганичкин, который, к слову, сейчас работает заместителем начальника транспортной полиции Кузбасса. Вместе сыщики отрабатывали контакты погибшего, устанавливали мастеров, которые могли изготовить топорище. Тогда они ещё не знали, что топор принадлежит погибшему. 

— При помощи ультрафиолетовой лампы мы просветили весь дом, где жила жертва, и надворные постройки, — рассказывает Александр Соловьёв, — в гараже между половицами, на полках мы обнаружили многочисленные следы крови, которые не заметны невооружённому глазу, но отлично фиксируются ультрафиолетовым излучением, затем раскопали на заднем дворе матрас с очевидными пятнами крови. Родилась версия о том, что мужчину зарубили на диване, затем перенесли в гараж. Тогда мы стали отрабатывать причастность к преступлению жены и её родственников. 

В дальнейшем Саше с коллегами удалось восстановить всю картину происшествия, разоблачить убийц и получить признательные показания. Оказалось, что жена застала своего мужа за неблаговидным делом: он подсматривал в бане за её дочерью-старшеклассницей. Женщина пожаловалась на поведение супруга своему племяннику. Тот без колебаний согласился убить аморального сожителя за бутылку водки и 3 000 рублей, позвал на помощь товарища, и вместе они расправились с гражданским супругом учительницы.

— Причастность к заказу жены доказать не удалось, — рассказывает Александр Соловьёв, — но исполнители получили по 10 лет лишения свободы. Самое циничное в этой истории заключается в том, что заказчица и один из убийц — её племянник — принимали активное участие в подъёме тела своей жертвы из карьера. Родственники разыграли целый спектакль: парень сетовал, что трос не идёт наверх, цепляется за что-то, а тётушка заботливо приносила ему водички, чтобы не перетрудился. 

 

Крапивинские умельцы

Александра Соловьёва в 2016 году признали лучшим оперативником линейного управления Кузбасской транспортной полиции. Умение общаться с людьми пригодилось при раскрытии краж на железной дороге. Множество хищений совершается жителями окрестных посёлков и деревень, а уже к ним-то Саша подход знает. Конечно, пришлось попотеть, чтобы освоить транспортную специфику работы – сложное оборудование, которое присутствует на железной дороге, инженерные нюансы. В прошлом году Александру с коллегами посчастливилось раскрыть серию хищений медной обмотки из дроссельтранформаторов, без которых жизнедеятельность «железки» попросту замирает.

— «Дроссели», как на сленге называют их все оперативники, содержат медную обмотку – около 30 килограммов меди – и регулируют подачу электричества с одного участка железнодорожного полотна на другой. И в 2016 году была целая серия краж. Неизвестные один за другим «раздели» трансформаторы на трёх перегонах. Мы выставляли засады, отрабатывали людей, которые ранее были замечены в подобных хищениях, проверяли железнодорожников, потому что без специальных знаний совершить разоборудование нельзя — можно запросто погибнуть, попав под высокое напряжение. Но никакие наши действия не приносили результата. Надо понимать, что территория, на которой происходили хищения, достаточно протяжённая — несколько сотен километров. Понятно, что вокруг масса жилых поселений, обработать такой массив было очень нелегко. Но вскоре мы получили оперативную информацию, что в один из пунктов приема металлолома житель Крапивинского района принёс 60 килограммов меди. Это как раз вес обмотки с двух дроссельтранформаторов.

Похитителями оказались двое молодых людей из Крапивина. Они совершенно не разбирались в специфике работы железнодорожного оборудования, зато легко нашли всё в интернете. Один из них составил подробный алгоритм действий, который позволил обезопасить похитителей во время кражи. Таким образом, умельцы разоборудовали четыре дроссельтрансформатора. Суд приговорил каждого к условному наказанию в виде трёх лет лишения свободы и выплате причинённого ущерба. 

 

Вслед за цыганами

Профиль работы старшего оперуполномоченного Александра Курмашева — розыск. Бывший начальник уголовного розыска Тисульского района отдаётся делу с азартом. Пару лет назад он с коллегами «нашёл» цыганку-наркосбытчицу, которая числилась в федеральном розыске на протяжении пяти лет. Женщина исчезла в неизвестном направлении перед судебными слушаниями.

— Мы получили оперативную информацию, что муж нашей мадам проживает в Ульяновской области, — рассказывает Александр Курмашев, — узнали, что у супруга есть банковская карта, с которой он регулярно снимает пенсию в деревушке, расположенной в 30 километрах от Ульяновска.

К тому времени не только кузбасские транспортные полицейские, но и оперативники из управления по городу Новосибирск имели на семейство «исчезнувшей» зуб. Новосибирцы разыскивали сына цыганки, который подозревался в изнасиловании, поэтому в Ульяновск вылетела целая бригада из Сибири. На месте нашли автомобиль супруга, благодаря заранее проведённому анализу знали, в какой примерно из дней благоверный Еписовой явится за деньгами в банкомат. Терминалов в посёлке было несколько, поэтому негласное наблюдение вели за всеми – благо местные оперативники оказали большую поддержку. 

— Два дня мы продежурили у банкоматов, — рассказывает оперативник. — И вот на третий на дороге показался автомобиль мужа нашей беглянки. Даже со своей скрытой позиции мы заметили, что автомобиль битком набит людьми, среди которых и сама беглянка, и её сын. Нам надо было действовать очень аккуратно, чтобы не спугнуть водителя. Это люди горячие, могли бы запросто и наезд совершить.

На этот случай оперативники заготовили комбинацию. Как только автомобиль появился в зоне видимости, розыскник из Новосибирска «вырос» у него на пути в жилетке сотрудника ДПС, остановил машину якобы в рамках стандартной проверки, попросил предъявить документы, которых у пассажиров не оказалось, и предложил всей честной компании проехать в местный отдел полиции для установления личности. А там, в процессе дактилоскопии «выяснилось», что добрая половина доставленных находится в федеральном розыске.

— Сына Еписовой коллега из Новосибирска забрал с собой на самолёте, а её саму заключили в изолятор временного содержания и потом этапировали в Кузбасс, — рассказывает Александр Курмашев. — Вскоре состоялся суд, который приговорил наркосбытчицу к четырём годам колонии. 

 

Помогла скорая

Семейную пару Ходурищевых, промышлявшую торговлей героином, Александр Курмашев разыскал по вызовам скорой помощи. Муж с женой из Тайги Кемеровской области тоже подались в бега перед судом. Александр направил множество запросов по всей России: Красноярский край, Ставрополь, Томская область, где проживали родственники подозреваемых, никакой ценной информацией получить не удалось. Курмашев, повинуясь «шестому чувству», предположил, что далеко спрятаться беглецы не могли, и сконцентрировался на их поиске в областном центре.

— Как живёт обычный человек? — рассказывает Александр Курмашев. — Он ест, пьёт, спит и иногда болеет. Мы решили отрабатывать вызовы скорой помощи в надежде, что наши фигуранты как-то проявятся. В качестве ориентира взяли их настоящую фамилию и фамилию отца Ходурищева — Знахарев. Руководствовались простой логикой: когда человек шифрует свои персональные данные, он часто использует имена и фамилии ближайших родственников, выбирает их в качестве кодовых слов к банковским картам, компьютерным данным и так далее.

Оперативное чутьё не подвело сыщика. Вскоре в Рудничном районе Кемерова был зафиксирован вызов: пациент Знахарев поперхнулся рыбной костью. Сыщики немедленно связались с бригадой медиков, оказавших пострадавшему необходимую помощь, и показали им фотографию Ходурищева. Пациент, как ожидалось, представился фамилией отца, который проживал в Томской области. В шесть утра оперативники окружили трёхэтажный дом на Красной горке и вошли в квартиру, куда приезжала скорая.

— Ходурищев с женой были настолько шокированы нашим визитом, — вспоминает Александр Курмашев, — что мы стали опасаться, не придётся ли вновь вызывать врачей, чтобы привести их в чувство. Супругов заключили под стражу и осудили. 

 

Миша Волков из Израиля

Одно из последних крупных розыскных дел завело Александра Курмашева в Казахстан.

— Был у нас в Кемерове один «бизнесмен» по фамилии Чулков, делится Александр. — Он организовал в городе сеть по бесконтактной торговле героином и синтетическими наркотиками, в собственности Чулкова имелись пять мультикасс, через которые переводились деньги. Чтобы облегчить свою незавидную участь, Чулков, обвинявшийся в сбыте наркотиков в крупном размере, заключил досудебное соглашение, исправно посещал все следственные действия, а потом ... «потерялся».

Разыскивая пропавшего бизнесмена, Саша установил, что тот выставил на продажу в интернете свой грузовик и легковую машину, исчез со страниц социальных сетей, но потом вновь появился там уже под именем Димы Волкова из Израиля. Александр отрабатывал родственные связи эмигранта, но нашёл его отнюдь не в Земле обетованной, а в степях Северного Казахстана. Чулков поселился на даче дальней родни.

— Мы направили телеграммы в Главное управление на транспорте МВД России, а его сотрудники связались с МВД Казахстана, когда информация о месте нахождения Чулкова подтвердилась, казахстанские полицейские арестовали его и водворили в следственный изолятор, чтобы затем этапировать в Россию. Но до этого момента он двое суток провёл в местном отделе полиции, ждали документы из Сибири. Всё это время мать Чулкова перечисляла деньги на его содержание. 

Затем перед этапом на родину матери Чулкова поступил звонок с предложением выкупа нерадивого сыночка. Некто обещал устроить случайный побег Чулкова за 200 000 рублей.

— Для нас до сих пор осталось загадкой, кто решился на такие меры, — удивляется Курмашев. — Возможно, кто-то из родственников Чулкова просто захотел вытянуть из его родителей деньги.

Так или иначе, но беглеца доставили в Россию, где он получил четыре года колонии строгого режима.

Говорят, что Александр Македонский завоевал мир благодаря прагматизму и страстному желанию одновременно. Александры Кузбасской транспортной полиции, конечно, не столько амбициозны и воинственны, однако оба оперативника нашли своё призвание и следуют ему профессионально. А лучшим свидетельством заслуг сыщиков остаётся людская благодарность.


оставить комментарий

Отмена

комментарии

Soleilka
, 4 октября 2017, 17:22
0 0
МИША ВОЛКОВ ИЗ ИЗРАИЛЯ

"...под именем Димы Волкова из Израиля"

 

так он Миша или Дима?

Газета_Кемерова
, 4 октября 2017, 17:54
0 0

Всё-таки Дима. Спасибо за замечание, исправили 

Новости Кузбасса

MEDIAMETRICS

Обсуждаемое


Интересное на а42.ru

Загрузка...
Яндекс.Метрика