Старший оперуполномоченный Кузбасской транспортной полиции Александр Курмашев и его коллега Александр Соловьёв делят не только кабинет, но и профессиональные проблемы, хотя работают по разным профилям. Оба Сан Саныча пришли в ведомство несколько лет назад, у них за плечами годы оперской практики в сельских территориях, а такая подготовка, спросите корифеев уголовного розыска, дорогого стоит.
В канун Дня работников уголовного розыска России, который отмечается 5 октября, сыщики из Кузбасской транспортной полиции рассказали «Газете Кемерова» о запутанных делах, которые им довелось раскрыть.
До службы в транспортной полиции Александр Соловьёв более 10 лет проработал в родном Гурьевске. Он обслуживал так называемый дальний район, в который входили 14 мелких деревень. Руку набивал на кражах скота, грабежах, прочих неприятностях, которые случаются посреди неспешного течения сельской жизни. Были в практике Александра и весьма серьёзные дела, к примеру, молодому оперативнику довелось раскрывать заказное убийство.
— Учительница из маленького посёлка Гурьевского района обратилась с заявлением о пропаже гражданского мужа, — рассказывает Александр. — Ранее судимый, работал по найму, часто выпивал. Мы начали розыск и через неделю пропавший нашёлся. Его обнаружил рыбак на карьере. Заметил масляное пятно на водной глади, заинтересовался, откуда оно там взялось, ведь карьер — не Тихий океан, по которому ходят танкеры, позвал людей, в итоге из воды вытащили утопленный мотоцикл, в котором находилось тело мужа сельской учительницы, связанное, с проломленной головой.
Прямо под убитым в люльке мотоцикла оперативники обнаружили и орудие убийства — огромный топор. На помощь местным приехал начальник управления уголовного розыска главка Владимир Ганичкин, который, к слову, сейчас работает заместителем начальника транспортной полиции Кузбасса. Вместе сыщики отрабатывали контакты погибшего, устанавливали мастеров, которые могли изготовить топорище. Тогда они ещё не знали, что топор принадлежит погибшему.
— При помощи ультрафиолетовой лампы мы просветили весь дом, где жила жертва, и надворные постройки, — рассказывает Александр Соловьёв, — в гараже между половицами, на полках мы обнаружили многочисленные следы крови, которые не заметны невооружённому глазу, но отлично фиксируются ультрафиолетовым излучением, затем раскопали на заднем дворе матрас с очевидными пятнами крови. Родилась версия о том, что мужчину зарубили на диване, затем перенесли в гараж. Тогда мы стали отрабатывать причастность к преступлению жены и её родственников.
В дальнейшем Саше с коллегами удалось восстановить всю картину происшествия, разоблачить убийц и получить признательные показания. Оказалось, что жена застала своего мужа за неблаговидным делом: он подсматривал в бане за её дочерью-старшеклассницей. Женщина пожаловалась на поведение супруга своему племяннику. Тот без колебаний согласился убить аморального сожителя за бутылку водки и 3 000 рублей, позвал на помощь товарища, и вместе они расправились с гражданским супругом учительницы.
— Причастность к заказу жены доказать не удалось, — рассказывает Александр Соловьёв, — но исполнители получили по 10 лет лишения свободы. Самое циничное в этой истории заключается в том, что заказчица и один из убийц — её племянник — принимали активное участие в подъёме тела своей жертвы из карьера. Родственники разыграли целый спектакль: парень сетовал, что трос не идёт наверх, цепляется за что-то, а тётушка заботливо приносила ему водички, чтобы не перетрудился.
Александра Соловьёва в 2016 году признали лучшим оперативником линейного управления Кузбасской транспортной полиции. Умение общаться с людьми пригодилось при раскрытии краж на железной дороге. Множество хищений совершается жителями окрестных посёлков и деревень, а уже к ним-то Саша подход знает. Конечно, пришлось попотеть, чтобы освоить транспортную специфику работы – сложное оборудование, которое присутствует на железной дороге, инженерные нюансы. В прошлом году Александру с коллегами посчастливилось раскрыть серию хищений медной обмотки из дроссельтранформаторов, без которых жизнедеятельность «железки» попросту замирает.
— «Дроссели», как на сленге называют их все оперативники, содержат медную обмотку – около 30 килограммов меди – и регулируют подачу электричества с одного участка железнодорожного полотна на другой. И в 2016 году была целая серия краж. Неизвестные один за другим «раздели» трансформаторы на трёх перегонах. Мы выставляли засады, отрабатывали людей, которые ранее были замечены в подобных хищениях, проверяли железнодорожников, потому что без специальных знаний совершить разоборудование нельзя — можно запросто погибнуть, попав под высокое напряжение. Но никакие наши действия не приносили результата. Надо понимать, что территория, на которой происходили хищения, достаточно протяжённая — несколько сотен километров. Понятно, что вокруг масса жилых поселений, обработать такой массив было очень нелегко. Но вскоре мы получили оперативную информацию, что в один из пунктов приема металлолома житель Крапивинского района принёс 60 килограммов меди. Это как раз вес обмотки с двух дроссельтранформаторов.
Похитителями оказались двое молодых людей из Крапивина. Они совершенно не разбирались в специфике работы железнодорожного оборудования, зато легко нашли всё в интернете. Один из них составил подробный алгоритм действий, который позволил обезопасить похитителей во время кражи. Таким образом, умельцы разоборудовали четыре дроссельтрансформатора. Суд приговорил каждого к условному наказанию в виде трёх лет лишения свободы и выплате причинённого ущерба.
Профиль работы старшего оперуполномоченного Александра Курмашева — розыск. Бывший начальник уголовного розыска Тисульского района отдаётся делу с азартом. Пару лет назад он с коллегами «нашёл» цыганку-наркосбытчицу, которая числилась в федеральном розыске на протяжении пяти лет. Женщина исчезла в неизвестном направлении перед судебными слушаниями.
— Мы получили оперативную информацию, что муж нашей мадам проживает в Ульяновской области, — рассказывает Александр Курмашев, — узнали, что у супруга есть банковская карта, с которой он регулярно снимает пенсию в деревушке, расположенной в 30 километрах от Ульяновска.
К тому времени не только кузбасские транспортные полицейские, но и оперативники из управления по городу Новосибирск имели на семейство «исчезнувшей» зуб. Новосибирцы разыскивали сына цыганки, который подозревался в изнасиловании, поэтому в Ульяновск вылетела целая бригада из Сибири. На месте нашли автомобиль супруга, благодаря заранее проведённому анализу знали, в какой примерно из дней благоверный Еписовой явится за деньгами в банкомат. Терминалов в посёлке было несколько, поэтому негласное наблюдение вели за всеми – благо местные оперативники оказали большую поддержку.
— Два дня мы продежурили у банкоматов, — рассказывает оперативник. — И вот на третий на дороге показался автомобиль мужа нашей беглянки. Даже со своей скрытой позиции мы заметили, что автомобиль битком набит людьми, среди которых и сама беглянка, и её сын. Нам надо было действовать очень аккуратно, чтобы не спугнуть водителя. Это люди горячие, могли бы запросто и наезд совершить.
На этот случай оперативники заготовили комбинацию. Как только автомобиль появился в зоне видимости, розыскник из Новосибирска «вырос» у него на пути в жилетке сотрудника ДПС, остановил машину якобы в рамках стандартной проверки, попросил предъявить документы, которых у пассажиров не оказалось, и предложил всей честной компании проехать в местный отдел полиции для установления личности. А там, в процессе дактилоскопии «выяснилось», что добрая половина доставленных находится в федеральном розыске.
— Сына Еписовой коллега из Новосибирска забрал с собой на самолёте, а её саму заключили в изолятор временного содержания и потом этапировали в Кузбасс, — рассказывает Александр Курмашев. — Вскоре состоялся суд, который приговорил наркосбытчицу к четырём годам колонии.
Семейную пару Ходурищевых, промышлявшую торговлей героином, Александр Курмашев разыскал по вызовам скорой помощи. Муж с женой из Тайги Кемеровской области тоже подались в бега перед судом. Александр направил множество запросов по всей России: Красноярский край, Ставрополь, Томская область, где проживали родственники подозреваемых, никакой ценной информацией получить не удалось. Курмашев, повинуясь «шестому чувству», предположил, что далеко спрятаться беглецы не могли, и сконцентрировался на их поиске в областном центре.
— Как живёт обычный человек? — рассказывает Александр Курмашев. — Он ест, пьёт, спит и иногда болеет. Мы решили отрабатывать вызовы скорой помощи в надежде, что наши фигуранты как-то проявятся. В качестве ориентира взяли их настоящую фамилию и фамилию отца Ходурищева — Знахарев. Руководствовались простой логикой: когда человек шифрует свои персональные данные, он часто использует имена и фамилии ближайших родственников, выбирает их в качестве кодовых слов к банковским картам, компьютерным данным и так далее.
Оперативное чутьё не подвело сыщика. Вскоре в Рудничном районе Кемерова был зафиксирован вызов: пациент Знахарев поперхнулся рыбной костью. Сыщики немедленно связались с бригадой медиков, оказавших пострадавшему необходимую помощь, и показали им фотографию Ходурищева. Пациент, как ожидалось, представился фамилией отца, который проживал в Томской области. В шесть утра оперативники окружили трёхэтажный дом на Красной горке и вошли в квартиру, куда приезжала скорая.
— Ходурищев с женой были настолько шокированы нашим визитом, — вспоминает Александр Курмашев, — что мы стали опасаться, не придётся ли вновь вызывать врачей, чтобы привести их в чувство. Супругов заключили под стражу и осудили.
Одно из последних крупных розыскных дел завело Александра Курмашева в Казахстан.
— Был у нас в Кемерове один «бизнесмен» по фамилии Чулков, делится Александр. — Он организовал в городе сеть по бесконтактной торговле героином и синтетическими наркотиками, в собственности Чулкова имелись пять мультикасс, через которые переводились деньги. Чтобы облегчить свою незавидную участь, Чулков, обвинявшийся в сбыте наркотиков в крупном размере, заключил досудебное соглашение, исправно посещал все следственные действия, а потом ... «потерялся».
Разыскивая пропавшего бизнесмена, Саша установил, что тот выставил на продажу в интернете свой грузовик и легковую машину, исчез со страниц социальных сетей, но потом вновь появился там уже под именем Димы Волкова из Израиля. Александр отрабатывал родственные связи эмигранта, но нашёл его отнюдь не в Земле обетованной, а в степях Северного Казахстана. Чулков поселился на даче дальней родни.
— Мы направили телеграммы в Главное управление на транспорте МВД России, а его сотрудники связались с МВД Казахстана, когда информация о месте нахождения Чулкова подтвердилась, казахстанские полицейские арестовали его и водворили в следственный изолятор, чтобы затем этапировать в Россию. Но до этого момента он двое суток провёл в местном отделе полиции, ждали документы из Сибири. Всё это время мать Чулкова перечисляла деньги на его содержание.
Затем перед этапом на родину матери Чулкова поступил звонок с предложением выкупа нерадивого сыночка. Некто обещал устроить случайный побег Чулкова за 200 000 рублей.
— Для нас до сих пор осталось загадкой, кто решился на такие меры, — удивляется Курмашев. — Возможно, кто-то из родственников Чулкова просто захотел вытянуть из его родителей деньги.
Так или иначе, но беглеца доставили в Россию, где он получил четыре года колонии строгого режима.
Говорят, что Александр Македонский завоевал мир благодаря прагматизму и страстному желанию одновременно. Александры Кузбасской транспортной полиции, конечно, не столько амбициозны и воинственны, однако оба оперативника нашли своё призвание и следуют ему профессионально. А лучшим свидетельством заслуг сыщиков остаётся людская благодарность.
Успешно отправлено.
Ой... Вы не авторизованы!
Подписка оформлена!
Осталось немного: проверить почту и перейти по ссылке из письма
Вы проголосовали!
Следующий раз вы сможете проголосовать через 24 часа.
Вы подписались на еженедельную рассылку!
Вы отписались от еженедельной рассылки!
Добавление изображения
комментарии
так он Миша или Дима?
Всё-таки Дима. Спасибо за замечание, исправили