11 апреля 2017 в 16:28 Общество

В надёжных лапах: как собаки служат в ГУФСИН

В Кемерове работает единственный в регионе питомник племенного служебного собаководства ГУФСИН России. Сегодня там живет 12 собак. Это овчарки – немецкие, восточно-европейские, бельгийские и кавказские. Каждый год у них появляются щенки, которые уже с шести месяцев отправляются на службу в колонии Кузбасса.

«Газета Кемерова» узнала, чему учат щенков с первых дней жизни, как четвероногие герои несут караул, задерживают преступников, ищут наркотики и где встречают свою старость.

 

Как устроен питомник

Кемеровский питомник работает уже пятый год. Более 150 собак он передал кинологам. Его питомцы несут караул, конвоируют заключённых, разыскивают запрещённые вещества, взрывчатку и даже сотовые телефоны.

Мы отправляемся в экскурсию по территории питомника. На базе постоянно живут 12 собак – это матери. У каждой из них есть просторный утеплённый вольер из дерева. Над боксами есть таблички с именами: Багира, Белла, Жрица… Самая старшая из собак – Рена, в этом году она принесла 30-го щенка.

«Все наши собаки прошли курсы дрессировки и сдали экзамены, они регулярно тренируются и находятся в превосходной физической форме. Кобели служат в колониях и приезжают к нам только на вязку. Им нельзя сидеть без дела – заскучают. У щенков благодаря таким родителям будет хорошая наследственность», – рассказывает Владимир Полев, начальник кинологической службы ГУФСИН России по Кемеровской области.

Селекционеры подбирают пару для каждого животного, исходя из его особенностей. Недавно пришлось везти одну из «невест» в Гурьевск, чтобы она встретилась с отцом своих будущих щенков.

«Каждая собака приносит приплод раз в год. Они здоровые, крепкие, с устойчивой психикой. Мы растим щенков до 6–11 месяцев. Конечно, стараемся передать их кинологам пораньше, чтобы они налаживали с подопечными контакт», – продолжает Владимир.

Большинство собак в питомнике – немецкие овчарки. Они универсалы: могут нести любую службу. Есть и кавказцы – самые надёжные охранники. В этом году в собачье семейство вошли восточно-европейские и бельгийские овчарки, в 2018-м у них будут первые щенки.

«Восточники наиболее выносливы, редко болеют и отлично справляются со служебными задачами. Эту породу создали для Советской армии ещё в 1920-е годы. Бельгийская овчарка отличается превосходной реакцией и может отразить нападение в первые секунды. Она будет применяться для защитной службы и задержаний. Собаку по кличке Симона привезли к нам из питомника в Перми. Щенки у неё появятся только в будущем году», – объясняет Владимир Полев.

 

История Санты

В кабинете начальника питомника, Марии Измайловой, висят две фотографии. На первом снимке – немецкая овчарка с золотистой шерстью. На втором – сама Мария с другим немцем, чёрным.

«Я люблю собак с детства, но не думала, что моя профессия будет с ними связана. По первому образованию я педагог начальных классов. Когда у меня родились дети, я поменяла школу на детский сад, чтобы больше проводить времени с ними. Потом моя жизнь круто изменилась – я стала кинологом в полиции. И поняла, что именно это моё призвание. Служила в МВД, пока меня не пригласили в наш питомник», – вспоминает Мария.

Она рассказывает, что на снимках – её друзья и напарники. Рыжая овчарка – это легендарная Санта, которая раскрывала преступления в разных городах Кузбасса.

«В Кировском районе Кемерова на набережной водитель сбил женщину, и сбежал, оставив свой автомобиль. Мы с Сантой обнаружили след. Собака привела меня на улицу Рекордную и обозначила дом. Именно там мы с коллегами и задержали хозяина машины. Через 45 минут он признался, что травмировал пешехода и скрылся с места аварии», – с гордостью говорит кинолог.

Собака по-прежнему с хозяйкой – ей 11 лет, она охраняет дом, обожает свою семью и каждое лето ездит на дачу. Это спокойная, счастливая старость.

Чёрный пёс – это Пьетра, спортсменка, которая по-прежнему защищает честь МВД на кинологических соревнованиях. Мария вырастила её и передала другому кинологу, когда ушла служить в ГУФСИН. Она хранит память о боевой подруге и следит за её спортивными победами.

 

Щенячья жизнь

Кафельный пол и стены, деревянный настил – это родзал, где и появляются на свет щенки. Здесь они проводят первые 45 дней жизни, рядом с мамой. За стенкой – ветеринарный кабинет. Врач следит за здоровьем малышей с первых дней их жизни.

«Когда щенки подрастают, мы переводим их в тёплые вольеры. Они находятся в помещении. С ребятами работает кинолог – выводит их на прогулку, приучает к ошейнику и поводку, играет с ними. В четыре месяца мы пересаживаем сорванцов в уличный вольер. В колониях домашних условий не будет, поэтому щенкам нужно закаляться. Видите, всё как у людей – ясли, младшая группа, а потом и старшая», – смеётся Мария.

В уличном вольере стоят аккуратные будки, чашки со свежей водой. Щенки Черри и Чарли без устали носятся друг за другом. Нам разрешают погладить их, непоседы тут же тянутся ко мне, легонько покусывают ладони. У них такой возраст – всё пробуют на зуб.

Рядом с домиками для щенков – «детская площадка». Это тренировочный комплекс для самых маленьких: лестница, невысокие препятствия для прыжков, горка. Здесь со щенками ежедневно занимается кинолог. В форме игры они постигают основы дрессировки, выполняя несложные упражнения за вкусную награду. Физическая нагрузка помогает малышам гармонично развиваться.

Заканчиваем экскурсию на кухне. В просторном пищеблоке готовят еду и для взрослых собак, и для щенят. Старших кормят дважды в день, младших – от пяти и реже, в зависимости от возраста.

«Собаки каждый день получают 200 граммов свежего сырого мяса, а также кашу на говяжьем бульоне. Ещё мы обязательно даём нашим подопечным витамины. У щенков пища более щадящая – это творог, каша на молоке с овощами, молоко», – показывает руководитель питомника.

 

История Чарли

Озорной Чарли родился этой зимой у немецкой овчарки Рены – старейшей собаки питомника. Ему уже исполнилось четыре месяца – пора отправляться на службу.

Сегодня в гости к щенку приехала кинолог Любовь Слободенюк из колонии №43. Она ещё не видела его, ждёт у ветеринарного кабинета и немного волнуется.

«Это такая радость! Как прибавление в семье. Щенок будет моим помощником, другом. Мы познакомимся, а через пару недель мне его отдадут. Начнём учить базовые команды – «сидеть», «лежать», «место», «ко мне», будем много играть и гулять. С шести месяцев приступим к курсу специальной дрессировки. Мой пёс будет искать запрещённые вещества, поэтому он будет знакомиться с их запахами с помощью имитаторов», – рассказывает Любовь.

Наш разговор прерывается. По коридору со всех ног бежит Чарли. Кинолог улыбается, глядя на разыгравшегося щенка. К его ошейнику цепляют поводок и подводят к новой хозяйке. Она ему нравится – пёс облизывает ей руки и машет хвостом. Так начинается их дружба.

«Чарли будет всему учиться через игру. Да, друг? – кинолог гладит Чарли. – От каждого занятия он будет получать удовольствие. Сейчас мы используем только положительное подкрепление в работе с собаками – это лакомство и похвала. Раньше было иначе – использовалось механическое воздействие. Например, команда «сидеть» – надавливали рукой на круп, чтобы собака села. Но в форме игры работать гораздо легче».

 

Караул, конвой и розыск

В ГУФСИН работает несколько видов служебных собак: розыскные, патрульно-розыскные, караульные и специальные – по поиску наркотиков, взрывчатки, сотовых телефонов. У каждой – свои профессиональные качества, которые кинолог развивает регулярными тренировками. Не менее девяти раз в месяц он занимается со своей собакой на кинодроме или месте службы.

«Специальные собаки по поиску наркотических веществ обучаются на имитаторах. Взрывчатые вещества их сородичи изучают по аналогам тротила, гексогена и других. Чтобы находить сотовые телефоны, наши псы тренируются на настоящих мобильниках – тех, которые мы изымаем. Батарея и пластмасса, из которой выполнен корпус, имеют специфический запах», – рассказывает Владимир Полев.

Патрульно-розыскные и розыскные собаки берут след, ищут человека, при необходимости задерживают его до прибытия подмоги. Они не боятся выстрелов, и готовы обезвредить вооружённого преступника. Чтобы выработать в псах такую отвагу, кинологи берут их с собой на стрельбы, чтобы привыкали к резкому звуку, а потом используют оружие во время тренировок.

Владимир моделирует ситуацию побега и объясняет, какие задачи выполняет кинолог:

«Специалист и его собака приезжают на участок и определяют траекторию движения фигуранта. Когда след определён, кинолог делает забор запаховых данных с помощью пинцета, тампона и специального пакета – напомнить псу, если собьётся с пути. Также ставит флажок для коллег, которые пойдут по следу после него. Если нашли преступника, кинолог предупреждает: «Стой, иначе я буду применять служебную собаку». Если тот не послушался, то пса отпускают – без ошейника, чтобы жулик не ухватил. Собака задерживает беглеца, работая на рукав. После задержания кинолог оказывает человеку медпомощь».

 

История Трои

В апреле 2013 года под Мариинском происходил обмен заключенными. В конвое работал кинолог и его немецкая овчарка по кличке Троя.  

Один из зэков резко вырвался и бросился к железнодорожным путям. Приближался состав. Преступник хотел перемахнуть на другую сторону, но не успел – отважная Троя его настигла. И не отпускала, пока не прибежали сотрудники ГУФСИН. Пока они задерживали преступника, собаку затянуло под поезд. Спасти её не удалось.

Это был первый случай в Кузбассе, когда служебная собака погибла при исполнении своих обязанностей. После похорон Трое поставили памятник во дворе питомника. Её историю рассказывают каждому кинологу, который приезжает за щенком. Чтобы берегли тех, кто любит хозяина так беззаветно, что готов ради него рисковать своей жизнью.

 

Все псы попадают домой

Служебные собаки служат до восьми лет. Затем комиссия определяет, может ли пёс продолжить работу. Иногда «пенсионеров» переводят на легкий труд: например, из розыска – в караул. Но чаще всего списывают.

«Когда собака уходит со службы, кинолог забирает её домой. Как иначе, они ведь вместе служили. Пёс – это прежде всего верный друг. По закону у нас есть возможность усыпить животное, но мы никогда так не поступаем. Мы не живодёры. Наши хвостатые коллеги спокойно доживают свой век в семье, на заслуженном отдыхе», – говорит Владимир Полев. 

 

История Яры

Немецкой овчарке по кличке Яра исполнилось чуть больше восьми лет. Она служит в колонии №43 вместе с Любовью Слободенюк. Тем самым кинологом, который выбирал для себя новую собаку. Овчарке осталось работать считанные дни – уже в мае её комиссуют.

Яра по запаху найдет любой мобильный телефон – и старенькую Nokia, и навороченный смартфон. На областных соревнованиях она дважды занимала первое место. И находила средства связи в самых неожиданных местах.

«Однажды мы с Ярой осматривали машины на КПП. Подошёл КамАЗ с углём. Собака забралась в него и тут же стала копать, а потом подала мне сигнал. Один из комков топлива оказался муляжом – да таким искусным, что не отличишь на первый взгляд. Внутри чёрного свёртка лежало 50 сотовых телефонов», – вспоминает Любовь.

В последние рабочие дни Яра продолжает осматривать машины на въезде в колонию. У неё пока осечек не было. После смены собака отправляется на прогулку, играет с хозяйкой и плотно ужинает. Скоро вся её жизнь будет состоять из собачьих радостей.

«Мне уже разрешили забрать Яру к себе. Моя семья её очень ждёт, особенно дети. Во время отпуска собака уже не раз гостила у меня, и подружилась с ними, – улыбается Любовь. – Думаю, что мой друг и напарник поселится у нас уже в мае. У каждой собаки должен быть дом и человек, который её любит».

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
В купальниках или cвадебный? билайн назвал самый «качающий» спуск «Грелки»
Яндекс.Метрика