Вход
  • Уведомлений нет.
Клик - клик! Сообщение!
gazeta.a42.ru

Весь покрытый зеленью, абсолютно весь: история Кемеровского острова

11 августа 2017, 16:26 7 5492

Чаще всего формулировка «раньше было», которая относится к зелёности травы, голубизне неба или яркости солнца, не более чем обычное брюзжание. Но только не в отношении острова Кемеровский. Он действительно раньше был больше, лучше и благороднее – не чета небольшому заросшему клочку суши, который мы видим сейчас. Однако ему ещё можно вернуть былое величие, о чём уже который год твердят городские власти.

Мы узнали судьбу Кемеровского острова: то, каким он был в середине 20 века, как изменился за это время, что представляет из себя сегодня и каким станет в ближайшем – или не очень – будущем.

 

Кемеровчане возмущены

Ещё задолго до войны, в 1920 годах, остров стал местом паломничества старателей-любителей, которые тут же и мыли косовое золото – драгоценные чешуйки, а потом обменивали их в Торгсине на различные вещи и товары. Улов зачастую оказывался небольшим, ведь основная добыча шла в окрестностях Кемерова, где работали старательные артели.

Золото вылавливали здесь около двадцати лет, пока не началась война, сразу после которой решили построить Коммунальный мост, соединяющий два берега. А его нужно было построить – в те времена стоимость товаров на правом берегу была выше примерно на 20%, что вызывало неудобство и недовольство. Так что локальный мем «кемеровчане возмущены» уходит корнями в конец 1940-х.

Для строительства моста требовался гравий и песок – как раз из этого и состоял Кемеровский остров. В месте, где Искитимка впадает в Томь, поставили земснаряд – устройство, извлекающее и перекачивающее грунт, – и за год до опускания моста, в 1952 году, кемеровчане возмутились вновь, когда увидели, как остров исчезает буквально на глазах. В те времена это было излюбленное место отдыха горожан: помимо песчаных плесов, там росли дикие заросли малины и смородины, потому люди ходили туда не только загорать и купаться, но и за ягодой. Земснаряд всё разрушил.

Чиновники, чтобы хоть как-то успокоить народ, отдали под суд руководителей земснаряда за уничтожение кустарника и острова, которых, к слову говоря, сами и назначили, а работу устройства остановили – к тому времени мост уже построили.

 

Газировка, пирожки, беляши горячие

Сердце Томи могло исчезнуть в середине двадцатого века, но его вовремя стали возвращать к жизни. В 1950-х там оборудовали пляж, а начиная с 1960-х установили понтонную переправу, которая существовала ежегодно. Благодаря этому на острове работали киоски, ходили мороженицы, туда носили пирожки и продавали газировку.

Но что не сделали – так это туалеты, которые точно не помешали бы, ведь место официально считалось городским пляжем. Кабинок для переодевания тоже не было: видимо, из-за того, что тут когда-то обитали «нудисты» – пролетариат, который не мог позволить себе купить купальники, и купался, в чём мать родила. Как рассказывает краевед, журналист и научный сотрудник музея-заповедника «Красная Горка» Владимир Сухацкий, в выходные дни на тут бывало от 3 500 до 5 000 отдыхающих, что сравнимо с нынешней плотностью на сочинских пляжах.

Тем не менее былые размеры острову вернуть не вышло: до войны он был больше в полтора раза. Это пытались сделать до начала девяностых, пока в городской казне не кончились деньги, а остров перестали облагораживать и ставить понтон. Сейчас его длина около 700 метров, ширина – 150-200, а весной он полностью уходит под воду.

 

«Бесстыжая Томь»

Помимо «официальной» истории Кемеровский остров славен ещё и тем, что его называли «островом нудистов». Причём для кемеровчан это не выглядело чем-то из ряда вон, в то время как приезжий американский коммунист Том Баркер писал, что в 1926 году забрёл на этот остров, удивился огромному количеству обнажённых людей, но после и сам, недолго думая, разделся и «бросился в эту бесстыжую Томь».

Прошумел заводской гудок – конец смены. Все кемеровчане бросились на остров, и я пошёл. Наверное, когда Господь Бог создавал планету, у него осталась горсть земли – он бросил её и попал в Томь. Когда я увидел это божье творение, здесь же 95% людей – и мамы, и папы, и бабушки, и дедушки, и чиновники, и партийные, и беспартийные – все голые. Вот бы сюда полицию нравов: она бы всех арестовала и посадила в тюрьму.

 

Понтоны дороже денег

Сегодня на остров Кемеровский после долгих лет застоя снова обратили внимание. Второй год подряд устанавливают понтонный мост, но многие кемеровчане ходили туда и без моста: последние несколько лет Томь можно перейти чуть ли не вброд.

Избавляться от зарослей никто не торопится: кроме протоптанной тропинки, каменистого пляжа и кучи мусора, который прямо на берегу оставляют сознательные граждане, смотреть там не на что. Прямо у воды стоит знак о том, что купаться не рекомендуется, но кого это останавливало – босяки плещутся тут чуть ли не в любую погоду. Да и в принципе на гальке нередко устраивают пикники.

Прямо после понтонного моста появилось и предупреждение от МЧС, рассказывающий о мерах безопасности, которые и так все знают, но которыми почему-то постоянно пренебрегают. В общем-то, больше ничем похвастаться «остров нудистов» не может – ни тебе голых людей, ни пирожков, ни киосков, ни песчаных пляжей.

 

Может быть, когда-нибудь

Хотя обещаний было много. Год назад нынешний мэр Кемерова Илья Середюк говорил о том, что в планах – развитие Кемеровского острова, и идёт активный поиск инвесторов. Так как остров каждый год уходит под воду, его собирались сделать «непотопляемым», подняв берега на два-три метра путём отсыпки ПГС, и благоустроить, тем самым заинтересовав потенциальных арендаторов, которые бы увидели здесь перспективу. По этой же причине доступ к острову хотели обеспечить всесезонно.

– У нас есть очень серьёзные мысли по развитию острова, хотим создать туда через несколько лет постоянный проход. Дело в том, что пользоваться островом мы можем только с середины июля, когда он выходит из зоны затопления. Только тогда технически мы можем монтировать якорные конструкции моста, – рассказывал Илья Середюк в июле 2016 года.

Разговоры ходили и про парк развлечений на острове, а буквально в июне 2017-го подобную мысль высказал и один из кемеровчан в «Банке идей».

– Я предлагаю сделать уютный парк для горожан, а также красивое сооружение для туристов. Для начала стоит вспомнить, где располагается данное место. Центр города, набережная, улица Весенняя, архитектурные постройки, памятники. Неподалёку находится Кемеровская ГРЭС. На данной ГРЭС используют воду с реки Томь, после её сбрасывают обратно в реку. Вода техническая и очищенная от грязи, её можно использовать более рационально, – рассуждает горожанин.

Сейчас это предложение находится на рассмотрении, а что предпримут городские власти и предпримут ли вообще – посмотрим. В конце концов, обещанного три года ждут. Пока что прошёл только один.


оставить комментарий

Отмена

комментарии

макс-дорожник
, 11 августа 2017, 17:04
2 0

Неплохая статья, но есть у неё один серьёзный минус. Неужели для исторической заметки не нашлось ни одной старой фотографии?

polyudov
, 11 августа 2017, 18:11
1 0

Спасибо за замечание! Добавили архивные фотографии. Если у вас имеются фото в лучшем качестве – можете поделиться с нами :)

Snikels
, 11 августа 2017, 17:33
1 0

Где старые фотографии?

последователь
, 11 августа 2017, 20:00
3 0

Интересно, спасибо. Побольше таких статей а не копипасты

Kopatich
, 11 августа 2017, 20:09
2 0

Остров затапливается-этим все сказано. Или снова намыть его земснарядом.

menfree
, 12 августа 2017, 10:36
0 0

Странное место для отдыха рядом с ТЭЦ. Нужно перенести зону отдыха горожан, а не тратить деньги на оборудование старого места.

Евгений_Максимов
, 22 ноября 2017, 09:44
0 0

Максим, привет! Мост теперь ведь не понтонный? 

Новости Кузбасса

MEDIAMETRICS

Обсуждаемое


Интересное на а42.ru

Загрузка...
Яндекс.Метрика