Вход
gazeta.a42.ru

Широка река: как работает полиция во время паводка

В Крапивинском районе живёт около 23 тысяч человек. Большинство поселений и деревушек растянулись на сто километров вдоль Томи, до некоторых из них можно добраться лишь по воде. Это значительно усложняет их существование: особенно во время паводка, когда требуется содействие спецслужб, которые теряют свою приставку «оперативные».

Так было до недавнего времени. После сильного затопления в 2015-м в МВД поняли, что своими силами им не обойтись и спустя год купили моторные лодки для полицейских. Этот уже второй сезон, когда суда опускают на воду и используют для помощи населению.

Участковый Крапивинского района Евгений Выметнин рассказывает, что до того, как у него появилась лодка, приходилось прибегать к помощи МЧС, а иногда и местных жителей. Всё это не позволяло реагировать на вызовы так быстро, как хотелось бы, ведь нужно было ждать транспорт. Теперь стало гораздо проще: в распоряжении участкового восьмиместная лодка грузоподъёмностью до тонны.

– Никого просить не надо, есть возможность самим добираться в любые точки. Люди везде живут, занимаются сельским хозяйством, пасеки держат. До многих можно добраться только на лодке. Не скажу, что каждый день плавать приходится, но частенько бывает: пару-тройку раз в месяц как минимум, – делится Евгений Выметнин.

Раньше полицейский использовал личную лодку – гражданскую, без опознавательных знаков. Когда в прошлом году искали потерпевший крушение на территории Крапивинского района самолёт, он перевёз на правый берег большую группу из 50 человек. Из-за того, что в лодку помещалось всего четверо, это заняло много времени, да и мощности мотора не хватало, чтобы идти по воде быстро.

Нынешнее судно имеет мощность 80 лошадиных сил, поэтому способно добраться за считанные минуты туда, куда раньше приходилось плыть чуть ли ни целый час. Это не прихоть: часто от скорости реагирования зависит безопасность людей.

Сейчас Евгений Выметнин следит за территорией, площадь которой больше площади всего Кемерова. В отдалённые пункты по-прежнему нельзя попасть сухопутным путём – всего таких мест пять, там живёт около ста человек. Каждый год участковые ходят по домам, лично предупреждают жителей о грядущем паводке и возможной опасности, рассказывают, что делать, если дом находится в зоне риска.

На самом деле правила несложные: документы, деньги и ценные вещи необходимо хранить наверху – скажем, на шкафах, – чтобы в случае затопления они не пострадали. И, конечно же, позвонить спасателям или в полицию по телефонам экстренной связи. В этом году такая помощь ещё никому не требовалось. Но это пока что.

– На данный момент подтоплений выше нормы нету, но мы готовы в любой момент выехать и помочь гражданам, принять меры по сохранности их имущества. Также мы проводим постоянные обходы населения. Участковый выясняет, какие есть проблемы, ведь помимо патрулирования во время паводка мы занимаемся и прямыми обязанностями: раскрываем преступления, – рассказывает начальник управления организации деятельности участковых ГУ МВД России по Кемеровской области Денис Ведягин.

«Прямые обязанности» – понятие широкое. Евгений Выметнин говорит, что лодку приходится использовать не только весной, но и во время всего навигационного периода: с мая по октябрь. На воде тоже есть свои нарушители – те, кто управляет судном без прав, не надевает жилеты или водит в нетрезвом виде. Также участковый ловит браконьеров, ищет пропавших людей и сотрудничает с МЧС.

Местный житель Виктор Проскуряков вспоминает, что как-то раз его и самого штрафовали за то, что не надел спасательный жилет. Однако на полицию он не в обиде: по его мнению, этот штраф он сам заслужил.

– Если есть лодки, которые ездят по воде, значит, нужна и полиция. Ну, для безопасности. Нам всегда раздают памятки и ведут профилактические работы. Это для порядка надо. Чтобы пьяные не гоняли. Потому что предотвратить преступление лучше, чем потом искать того, кто виноват, – уверен Виктор Проскуряков.

Сейчас в распоряжении полиции две лодки: одна тут, в Крапивинском районе, вторая – в Междуреченске, который тоже ежегодно попадает в зону подтопления. И даже от этих двух лодок уже есть ощутимый толк, поэтому ГУ МВД Кемеровской области планирует закупить несколько таких судов. Чтобы приходить на помощь ещё быстрее.


комментарии

MEDIAMETRICS

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Как достать соседа: выбираем музыкальный инструмент для ребёнка

Стал очевидцем события или происшествия? Скорее высылай фото или видео и получай вознаграждение!

В случае публикации вознаграждение составит 500 рублей.

Прикрепить файлы
Максимальный размер файлов — 60 Мб Типы файлов — jpeg, jpg, gif, png, qt, mov, avi, mp4, mpeg, mpg, webm, ogv, 3gp

Яндекс.Метрика