Вход
gazeta.a42.ru

Ура, мы схлопнули врачей!

«Ура, мы схлопнули врачей!» - с восторгом воскликнул продакт-менеджер мобильного приложения. Знающие люди закивали в знак одобрения: схлопнули - это хорошо!

Невидимый миру бардак

Иногда меня как пиарщика проекта «Цифровой город» упрекают в том, что «мало внутряка». Так вот, сегодня появился отличный повод рассказать о невидимой миру боли, она же – внутренние проблемы приложения «Запись к врачу. Кузбасс». А повод – их решение!

Представьте, что вам нужно объединить в одном месте врачей всех-всех-всех больниц области. Но внезапно (на самом деле, нет) оказывается, что в разных медучреждениях одни и те же врачи называются по-разному. Скажем, в одной больнице есть аллерголог, а в другой тот же специалист записан как аллерголог-иммунолог. Конечно, каждый из нас сталкивался с этим по жизни и воспринимал, как должное. Но для цифрового сервиса это – вопиющий бардак.

Ведь приложение автоматически «забирает» названия специализаций из баз больниц, и врачи с разными названиями стоят в приложении рядом. И пользователь (а их уже более 4000!) входит не только в приложение, но и в ступор – кто из специалистов мне нужен?! И даже сами создатели приложения не ответят на этот вопрос. Так исторически сложилось, но кому от этого легче?

Такая же ситуация с гинекологом и акушером-гинекологом, например.

Я разговаривал со знакомыми врачами, – рассказывает мне product приложения Александр, – и выяснил, что гинеколог и акушер-гинеколог – это одно и то же по сути.

(Ну, это чтобы вы понимали особенности работы продакт-менеджера приложения: и с гинекологами консультироваться приходится).

Отследить и (по)решить

В общем, как решили поступить. Берем аллергологов, и иммунологов, и аллергологов-иммунологов – и прописываем алгоритм, согласно которому в приложении все они будут отображаться как «аллерголог-иммунолог». Всё, только так. Ищешь иммунолога – получи аллерголога-иммунолога. Тот же ответ на аллерголога. А если больница возьмет и в своей базе пропишет «врач-аллерголог», то в приложении этот специалист просто не отразится, потому что «врач» тут, как ни странно, лишнее слово.

Самая большая сложность в том, что сейчас в приложении «Запись к врачу» - более двух сотен больниц. И по каждой из них надо этих сложносочиненных специалистов найти и отследить. А вот когда команда «Записи к врачу» всех отследила, «посчитала» и создала новый алгоритм отражения в приложении – это и есть «схлопывание». И никто знает, почему именно это слово. 

Конечно, победа эта останется для мира незаметной. Ну, такова уж доля создателей мобильных сервисов: замечают только тогда, когда «всё не так».  

P.S. В ряду «сложных» специалистов есть сурдорог-отоларинголог, который никак не “схлопывается”. И почему – непонятно. Программисты ищут баг. А все потому, что никогда ничего не решается сразу и полностью, проверено! И это тоже часть доли разработчиков.

Мы не перестаем благодарить Кемеровский областной медицинский информационно-аналитический центр за сотрудничество и помощь в работе!

Скачать приложение «Запись к врачу» можно по ссылкам: для Android и для iOs


комментарии

MEDIAMETRICS

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация
«Сибирские блины» исполнят новогодние мечты

Стал очевидцем события или происшествия? Скорее высылай фото или видео и получай вознаграждение!

В случае публикации вознаграждение составит 500 рублей.

Прикрепить файлы
Максимальный размер файлов — 60 Мб Типы файлов — jpeg, jpg, gif, png, qt, mov, avi, mp4, mpeg, mpg, webm, ogv, 3gp

Яндекс.Метрика