Экспертный центр Всероссийского союза потребителей Росконтроль провёл исследование пресервов из сельди. Результаты опубликованы на сайте ведомства.
Специалисты проверили образцы брендов «Меридиан», VICI, «Балтийский берег», «А’Море» и «Каждый день» по 40 параметрам.
Экспертиза установила, что в пресервах под маркой «Балтийский берег» количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов превышено в четыре раза. Бактерии кишечной палочки выявили в образце под маркой «А’Море».
В образце «Меридиана» количество дрожжей превышает допустимое в 12 раз, в VICI — в 2 раза. У всех продуктов, кроме сельди «Мередиан», обнаружено подкожное пожелтение жира. Это говорит о несвежести продукта. При этом пресервы VICI обладают прогорклым запахом и вкусом.
В образцах «А’Море» и «Каждый день» содержание жира оказалось меньше на 28 и 59 процентов, чем указано на маркировке. В сельди «Меридиан», «Балтийский берег» и «А’Море» оказалось заниженным количество белка.
В образцах «А’Море» и «Каждый день» количество сахара составляет менее 3%. Специалисты усомнились, что пресервы были изготовлены по традиционной рецептуре специального посола.
Вся селёдка, прошедшая тестирование попала в чёрный список. Только образец бренда «Каждый день» отправлен в список товаров с замечаниями.
Фото: flickr