Вход
gazeta.a42.ru

Сергей Цивилёв объяснил, почему Кузбассу 300 лет, а Кемеровской области — 75

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв объяснил, откуда появилась дата празднования 300-летия Кузбасса, хотя совсем недавно отмечалось 75-летие Кемеровской области. Об этом он рассказал на пресс-конференции на тему «300 лет Кузбассу: 1000 дней. Отсчёт» в четверг, 11 октября.

Цивилёв пояснил, что Кемеровская область выделилась из состава Новосибирской во время Великой Отечественной войны, и по своим границам оказалась примерно равна Кузнецкому угольному бассейну.

– Мы начали исследовать, когда же появился этот каменноугольный бассейн, начал работать. Подняли всю историю, работали в архивах Санкт-Петербурга, Москвы и Екатеринбурга и нашли огромное количество доказательств, что благодаря реформе Петра, которая прошла в 1718 – 1720 годах, появились новые министерства, или как тогда назывались коллегии, одна из них была берг-коллегия горных дел, которая серьёзно занялась исследованием запасов, которые вообще были в России. <…> По всем установленным документам эта дата [обнаружения каменноугольного бассейна] 6 июля 1721 года. То есть мы будем праздновать 300-летие Кузбасса 6 июля 2021 года, — заключил Сергей Цивилёв.

Как сообщает РИА Новости, в конференции приняли участие персоны, уважаемые в регионе — худрук Московского театра Олега Табакова Владимир Машков, драматург и режиссёр Евгений Гришковец, заслуженная артистка России Алёна Бабенко, первый заместитель председателя правления Российского общества историков-архивистов Григорий Ланской, а также представители властных структур и бизнеса.

Фото: A42.RU

Еще материалы по теме


комментарии

MEDIAMETRICS

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Окей, Google: как избавиться от грыжи

Стал очевидцем события или происшествия? Скорее высылай фото или видео и получай вознаграждение!

В случае публикации вознаграждение составит 500 рублей.

Прикрепить файлы
Максимальный размер файлов — 60 Мб Типы файлов — jpeg, jpg, gif, png, qt, mov, avi, mp4, mpeg, mpg, webm, ogv, 3gp

Яндекс.Метрика