Вход
  • Уведомлений нет.
Клик - клик! Сообщение!

Сибирские учёные нашли причину дефицита счастья

Учёные Томского политехнического университета совместно с коллегами из Гронингенского университета в Нидерландах рассказали о причинах развития у людей «дефицита счастья». Оказывается, источники депрессии кроются в двух древних моделях поведения.

«Наши эмоции и поведение регулируются не только корой головного мозга, как считают сегодня многие психологи и психиатры, но и другими структурами, которые присутствовали ещё в мозге позвоночных, живших миллионы лет назад», — приводит «Российская Газета» слова профессора кафедры экологии и безопасности жизнедеятельности ТПУ Светланы Ивановой.

По мнению учёных, человеческий мозг «запускает» одну из двух моделей поведения, чтобы создать выход из сложившейся ситуации. Первой из них является поисково-вознаграждающая: сюда входят «поиски» еды, территории, секса и так далее.

Вторая модель поведения — стресс-избегающая. Успешная реализация поисково-вознаграждающего поведения приводит к получению удовольствия, а вот избежание неприятностей — к эйфории. По сути — к счастью.

В норме модели поведения уравновешивают, дополняют друг друга. При сбое одной из них как раз и происходит острая нехватка счастья, что приводит к депрессии.

Фото: flickr.com

 


оставить комментарий

Отмена

Новости Кузбасса

Обсуждаемое

Интересное на а42.ru

Яндекс.Метрика