Израильские учёные провели любопытный эксперимент, призванный разрешить давнюю дилемму о вреде и пользе чёрного и белого хлеба. При этом они не нашли однозначных свидетельств, доказывающих ту или иную теорию, однако выявили значительные различия в реакции организма людей на употребление того и другого продукта.
«До настоящего времени диетическая ценность продуктов считалась одинаковой для всех людей. Как показывает практика, диеты на базе этого подхода всегда с треском проваливаются», — прокомментировал исследования Эран Элинав из института Вейцманна в Реховоте.
Учёные разделили группу добровольцев на две категории — едоков чёрного и белого хлеба, соответственно, и наблюдали за состоянием здоровья людей, измеряя уровень глюкозы, микроэлементов и белков в крови при переходе на хлебную диету (от 25% рациона составлял именно этот мучной продукт).
Эксперимент показал, что белый и чёрный хлеб примерно одинаково влияли на работу организма и почти не касались обмена веществ. При этом выяснилось, что разброс в реакциях на пшеничную и ржаную муку был очень большим. Благодаря этому для некоторых добровольцев наиболее полезным оказался белый хлеб, а для других — чёрный.
Что интересно, употребление ни того, ни другого хлеба не меняло микрофлору, что раньше связывали с положительным действием чёрного хлеба на здоровье человека, следует из статьи, опубликованной в журнале Cell Metabolism.
Любопытно, что булки и буханки для испытуемых пекли лично исследователи.
Фото: Flickr