Учёные из университета Аризоны заявили, что 30% случаев заболевания раком можно предотвратить, изменив привычный рацион.
Так, употребление продуктов с высокой энергетической плотностью (жирное мясо, гамбургеры, пицца) у женщин в постменопаузе связано с повышенным риском развития онкопатологии. К такому выводу исследователи пришли, проанализировав данные о здоровье и рационе 90 тысяч представительниц слабого пола.
При этом дамы, предпочитающие более лёгкую пищу — куриное мясо, фрукты, овощи и бобовые — страдают от онкологии реже, пишет Eurekalert.
Любопытно, что наличие или отсутствие у женщины лишнего веса не находится в прямой зависимости со склонностью к раку, в то время как любовь к «тяжёлой» еде однозначно провоцирует развитие онкологических заболеваний, считают учёные.
Аналогичные исследования о влиянии рациона на мужчин и подростков проводятся в настоящее время.
Фото: Flickr