Учёные из Йельского университета выяснили, чем людей привлекает жирная и калорийная пища и почему от такой еды так сложно отказаться. Оказывается, всё дело в системе вознаграждения мозга: вредная, но вкусная еда «включает» эту систему.
В эксперименте приняли участие более 200 добровольцев. Людям показывали фотографии различной еды, преимущественно с большим содержанием жиров, сахара и углеводов. Одновременно участникам проводили функциональную магнитно-резонансную томографию.
В итоге, выяснилось, что просто один вид фастфуда включает в центре вознаграждения мозга гораздо больше нейронов, чем любой другой вариант.
Такую реакцию учёные объяснили тем, что подобная еда появилась сравнительно недавно, и человечество ещё не научилось противостоять тяге к ней, пишет «Федеральное агентство новостей».
Фото: Flickr