Китайские и британские исследователи вывели генетически модифицированных свиней, которые отличаются низким содержанием подкожного жира. Учёные получили 12 здоровых поросят, у каждого из которых в среднем на 24% меньше подкожного жира, чем у обычных хрюшек.
Модификация животных произведена с использованием особой технологии. У поросят появился ген UPC1, полученный от мышей и отвечающий за терморегуляцию. Эта единица наследственности присутствует у большинства млекопитающих, но её нет у свиней.
Через полгода после выведения генетически модифицированных поросят умертвили с целью анализа состояния животных. Они, как отмечают учёные, оказались вполне здоровы. Один самец успел спариться, в результате чего появилось здоровое потомство.
Авторы исследования отметили, что «людям нравится есть свинину с менее жирным мясом», пишет Lenta.ru со ссылкой на исследование.
Фото: Zheng / PNAS