27 ноября 2018 в 13:50 Общество

В Роскачестве дали советы, как выбрать хорошее вино

Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать качественное вино. Советы опубликованы на сайте ведомства. 

Россиянам напомнили, что сортовым вином считается продукт, в составе которого не менее 85% винограда одного сорта. Самые распространенные в мире сорта: Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Шардоне, Совиньон Блан и Рислинг.  Для каждого из них характерны свои вкусовые и ароматические особенности. 

Например, в аромате Каберне Совиньон доминирует чёрная смородина и паслён. Мерло чаще всего напоминает об ароматах вишни, красных фруктов и ягод. Пино Нуар дарит широчайшую гамму тонких фруктовых, ягодных оттенков.

Среди международных белых сортов самый ароматный — Совиньон Блан, в нём присутствуют оттенки крыжовника и листа смородины. Пино Нуар может обладать широким спектром фруктовых, ягодных и животных оттенков, в аромате Шардоне можно различить зелёное яблоко, тропические фрукты и сливочные ноты. А вот Рислинг, произведённый в северных регионах, будет лёгким и цветочным, в южных — даст в аромате больше фруктов.

Эксперты также советуют обратить внимание на российские эндемичные или автохтонные сорта, которые не имеют зарубежных аналогов. При этом они отмечают, что российские вина по национальному стандарту «суше» некоторых европейских.

— Кроме международных сортов, в России немало и своих собственных, эндемичных или автохтонных. Донские Красностоп Золотовский, Цимлянский Чёрный, Сибирьковый, крымский Кокур белый, Кефесия, постепенно завоёвывают своих почитателей в России и за её пределами, — рассказал руководитель дегустационной группы Роскачества, глава Союза сомелье Артур Саркисян

Специалисты отмечают, что выдержка хороша далеко не для всех вин. Недорогие игристые и тихие вина рекомендуется пить в первые 1,5 года со дня розлива. Лучше всего выбирать из последнего года урожая. Хранить бутылки они рекомендую лёжа: так пробка прослужит дольше и не растрескается. Оптимальная температура хранения  белых вин — 11–12 градусов тепла, красных — чуть выше. 

Вина в зависимости от содержания сахара делятся на сухие, полусухие, полусладкие и сладкие. Для игристых вин выделяются «очень сухие» категории «брют» и «экстра-брют». Винами «ликёрными» или креплёными в России называют традиционные для жарких регионов.

Фото: flickr

Ещё материалы по теме

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
ГК «Атмосфера» устроила шоу-презентацию для клиентов и партнёров в Кемерове
Яндекс.Метрика