Рекомендации по выбору арбузов и дынь опубликованы на сайте Роспотребнадзора. Особое внимание уделяется правилам выбора бахчевых.
«Спелый арбуз обязательно покрыт твёрдой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст», — говорится в сообщении ведомства.
Интенсивно ярко-красный цвет мякоти может свидетельствовать о наличии нитратов. К числу плохих признаков относится также жёлтый цвет волокон, идущих от сердцевины к корочке (должны быть белыми), и гладкая поверхность среза (должна искриться крупинками).
«Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть — можно получить пищевое отравление», — отмечают в Роспотребнадзоре.
Фото: flickr.com