29 мая 2018 в 13:50 Общество

Юргинский форелевый завод планирует вырастить для продажи более 1 000 тонн рыбы

Форелевый завод действует с 2017 года и является первым резидентом территории опережающего развития «Юрга». К концу 2018 года предприятие планирует вырастить для продажи более 1 000 тонн свежей рыбы.

По словам доцента кафедры экологии и природопользования КемГУ Дмитрия Сидорова, выращивание рыбы в искусственных условиях является более технологически прогрессивным способом: на всех этапах идёт мониторинг и состояния рыбы, и воды.

— Возможности мирового океана иссекаемы. Промысел рыбы год от года падает. Поэтому переход на наилучшие доступные технологии позволит сохранить популяцию обитателей рек и морей, — отметил Дмитрий Сидоров.

Сейчас строится вторая очередь рыбного завода: два цеха по выращиванию рыбы по 3 500 квадратных метров каждый, инкубационно-мальковый цех и складские помещения, второй энергоблок и кислородная установка. Вторую очередь планируют ввести в эксплуатацию в начале 2019 года. Благодаря этому завод сможет выращивать 2 000 — 2 500 тонн радужной форели в год.

 Сейчас вся рыба, которая поступает на прилавки из Европы, выращена именно в искусственных условиях. Однако её транспортировка занимает время, что сказывается на цене и сроках хранения. Развитие производства в Юрге позволит наполнить отечественный рынок свежей качественной рыбой, — сообщили в администрации региона.

Фото: пресс-служба АКО

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Кемеровчане массово переучиваются на ИТ-специальности: кто берет на работу бывших менеджеров и продавцов
Яндекс.Метрика