Вход
Клик - клик! Сообщение!
gazeta.a42.ru

Крещенские купания: как правильно окунаться в купель

16 января 2018, 12:10 1715

19 января православные люди отмечают Крещение. Главной традицией крещенской ночи является окунание в прорубь или купель. О том, что нужно делать, чтобы погружение в воду принесло только пользу, мы расспросили руководителя банного комплекса «Русская усадьба» Ирину Белошейкину и кемеровчан, у которых уже есть опыт в этом деле.

 

Разогрейтесь перед погружением

Перед погружением нужно как следует разогреть мышцы. Можно пробежаться, выполнить наклоны, приседания и энергично помахать руками. Такая разминка защитит от резкого перепада температуры – организм будет подготовлен.

– Если поблизости есть баня, то можно разогреться там, – говорит Ирина. – Резкая смена температуры – это хорошая «встряска» для организма, которая несёт в себе много пользы. После купания баня благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Ведь в парной сосуды расширяются, а при холодовом воздействии — резко сокращаются. В нашем комплексе есть две бани и две купель, куда можно приехать не только в крещенскую ночь, но и в любой другой день.

 

Не находитесь в воде слишком долго

В воде не стоит оставаться дольше 20 секунд – этого времени достаточно, чтобы окунуться три раза по православным обычаям. Кроме того, не обязательно погружаться с головой, особенно тем людям, которые делают это впервые.

– В этом году я буду окунаться в четвёртый раз, первое погружение было в 2009 году – делится Анна Красильникова, ученица школы I Love Supersport. – Интересно, что чем сильнее мороз на улице, тем теплее вода и погружаться легче. Правда, я ни разу не окуналась с головой. Первое моё погружение было в минус 36 градусов. После выхода из воды всегда ощущаешь небывалый прилив сил и энергии.

 

Оденьтесь тепло

Одежда должна быть тёплой и легко сниматься. Купальник или сорочку лучше надеть заранее дома, а собой захватить сменное белье и сухую одежду. С собой также нужно взять удобную и нескользящую обувь, вставать босиком на лёд ни в коем случае нельзя. Можно взять с собой коврик или полотенце, чтобы не стоять на снегу во время переобувания. После выхода из купели необходимо сразу обтереться полотенцем и в первую очередь надеть шапку, ведь голова охлаждается быстрее всего.

– После купели рекомендуем снова отправиться в баню, где вас будет ждать горячий травяной чай с мёдом, – продолжает Ирина. – У нас можно согреться, привести себя в порядок и высушить голову.

 

Не злоупотребляйте алкоголем

Ни в коем случае нельзя употреблять спиртные напитки. Это касается времени и до, и после купания. Алкоголь ускоряет переохлаждение и нагрузку на сердце. Во время Крещения возле оборудованных купелей всегда дежурят врачи, а вот если вы решили окунуться в другой день, помощи рядом может не оказаться.

 

Не объедайтесь

Чтобы купание в крещенское воде не навредило, не следует плотно кушать перед погружением. Необходимо принять пищу часа за два до водных процедур, это создаст необходимый запас калорий. Окунаться голодным или сразу после еды нежелательно. А вот после выхода из купели стоит плотно покушать и восполнить энергию, которую в ситуации стресса организм израсходовал.

 

В купель – только здоровым

Сколько бы пользы не приносило купание в проруби или купели, но подходить к этому делу нужно с особой осторожностью. При ослабленном иммунитете, простуде, сердечно-сосудистых заболеваниях, любых болезнях сердца и почек категорически запрещаются подобные процедуры. Нельзя заходить в воду людям с сахарным диабетом, заболеваниями нервной системы и в период острых инфекций. Резкий перепад температуры оказывает значительную нагрузку на весь организм и может спровоцировать спазм сосудов.

– Можно ведь не окунаться целиком, – делится Ирина. – Служители церкви говорят о том, что достаточно умыться, набрать святой воды. Даже среди тех, кто не верит, много любителей присоединиться к массовым водным процедурам.

При любых сомнениях, лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

– Я тоже окунаюсь не впервые, и не всегда делаю это именно в Крещение, – рассказывает организатор школы I Love Supersport Николай Ярощук. – В крещенскую ночь много людей, а я предпочитаю окунаться без суеты и стояния в очередях. Погружение в холодную воду даёт невероятный выплеск адреналина и прилив сил. Но нужно следить за своим состоянием, если вы чувствуете себя неважно или простыли накануне – лучше воздержаться.

– Поскольку мы купаемся в крещенской проруби и ожидаем от этого действия Божией благодати, необходимо определённым образом готовиться к этому, как физически так и духовно, – советует диакон Вячеслав Ланский, руководитель информационнного отдела Кемеровской епархии. – Я бы хотел сконцентрировать внимание на воздержании от алкоголя, поскольку это может быть опасно не только с точки зрения физического здоровья. Так как мы приступаем к источнику Божией благодати, мы должны находиться в состоянии трезвого ума. Церковная жизнь требует внимательности, осознанности и духовного трезвения. Человеку в состоянии опьянения сложно собраться с мыслями для того, чтобы сосредоточиться на получении благодатных даров.

Диакон Вячеслав рассказал, что Крещение – традиция русского народа и русской церкви. Например, греки и сербы в этот день не устраивают массовых купаний. Окунание в прорубь  – это не уставная потребность, а желание человека понести подвиг для того, чтобы приобщиться к благодати.

– Те люди, которые ощущают себя верующими не в полной мере, статистически всё равно относят себя к православным людям по менталитету и мировоззрению, – продолжил Вячеслав. – По различным статистическим опросам, в нашем регионе около 95% человек ассоциируют себя именно с православной верой. Для них купания в проруби и участие в крещенских гуляниях – возможность ощутить себя частью русской культуры, истории и традиций. 

Покатная, 9А
+7 3842 76 46 98
+7 951 586 0088
+7 950 585 0088
 

комментарии

Zodiac 21 января 2018, 15:13
0 0

Похоже наша епархия чего то не знает, если говорит что купаясь в проруби ожидают божьей благодати)

Святослав Шевченко, председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии Купания в проруби не имеют отношения к церковным традициям. По моим оценкам, обычай появился в начале 2000-х годов. С этого момента я участвую в освящении прорубей. У нас в городе есть ассоциация моржей, которые и основали это движение. Сперва в прорубь окуналась только небольшая группа закаленных людей — от федерации зимнего плавания. Потом как снежный ком число желающих начало расти. По традиции мы освящаем иордань, чтобы люди могли набрать воду.

Традиция крещенских купания имеет под собой скорее языческие корни.

 

Когда на Руси только зарождалось христианство, бывшие язычники стали окунаться в прорубь в Крещенскую ночь, чтобы смыть грехи. Некоторые люди до сих пор всерьез думают, что купание в ледяной воде обладает неким магическим действием «смывания грехов».

Протоиерей Виталий Шинкарь, клирик Свято-Георгиевского храма Кишинева

 

Церковная традиция не знает никакого крещенского купания. Это некая форма молодецкой удали. Конечно, для изнеженного городского жителя окунуться в ледяную воду — целое событие, равносильное микроподвигу.

А иные и вовсе используют погружение в ледяную воду как повод для пьянки. Этот вариант еще не самый страшный. Гораздо хуже, когда человек вкладывает в процесс купания некий сакральный смысл очищения от грехов, придает ему мистическое содержание. Это псевдобогословие совершенно неприемлемо.

Надо понимать, что крещение совершается человеком раз в жизни. Купания в проруби — ничего не добавляют и не убавляют.  

Популяризация таких явлений идет от невежества и примитивизации жизни в целом. Нужно четко разделять церковное празднование Крещения от простой человеческой потребности в хлебе и зрелищах. Человек, который окунается в воду в этот день, должен четко осознавать, что это не более чем забава и не вкладывать в это действия никакого духовного смысла.

Читайте также main31890914_ab30769767b1d0cb6ff70b0b90e8da79.jpg Атеисты под угрозой: жить нерелигиозным людям все сложнее

Более того, окунание в прорубь в некотором смысле надругательство над праздником. Мы только что освятили воду и туда ныряют грязные, потные тела. При этом все помнят, что два дня в этой воде стирать нельзя, потому что она чистая.

MEDIAMETRICS

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
В Кемерове пройдёт большая меховая ярмарка

Стал очевидцем события или происшествия? Скорее высылай фото или видео и получай вознаграждение!

В случае публикации вознаграждение составит 500 рублей.

Прикрепить файлы
Максимальный размер файлов — 60 Мб Типы файлов — jpeg, jpg, gif, png, qt, mov, avi, mp4, mpeg, mpg, webm, ogv, 3gp

Яндекс.Метрика