Вход
  • Уведомлений нет.
Клик - клик! Сообщение!
gazeta.a42.ru

Комплекс «Либхерр» в Белове: немецкое качество и кузбасский опыт

15 июня 2017, 09:51 0 1032

8 июня в городе Белово открылся первый в Кузбассе ремонтно-складской комплекс компании «Либхерр». Его строительство велось с 2014 года и обошлось более чем в 20 миллионов евро.

В Кузбассе добывается более 200 миллионов тонн угля в год. Большая часть извлекается и перевозится с помощью техники «Либхерр» – горных экскаваторов, самосвалов и бульдозеров. В новом ремонтно-складском комплексе их быстро отремонтирируют и обеспечат качественный сервис.

Незадолго до начала церемонии открытия прошла пресс-конференция. В ней приняли участие генеральный директор Liebherr-International AG Андреас Бём, финансовый директор «Либхерр-Русланд» Бернхард Шенк​ и руководитель предприятия «Либхерр-Нижний Новгород» Къельклаус Шпренгер. Руководящий состав компании поделился достижениями и перспективами компании «Либхерр» в России.

История и современность

Андреас Бём рассказал об истории знаменитого германского предприятия. Небольшая компания была основана в 1949 году архитектором Гансом Либхерром, который разрабатывал строительные краны для восстановления разрушенной войной Европы. Сейчас «Либхерр» – это группа компаний с годовым оборотом 9 миллиардов евро, объединяющая 130 предприятий и более 41,5 тысяч сотрудников по всему миру. Компания известна на рынке горной и строительной техники, а также производством холодильного и морозильного оборудования.  Акционерами «Либхерр-Интернациональ АГ» до сих пор являются исключительно члены семьи Либхерр – дети и внуки основателя.

Работать в России компания начала еще в советские времена, в 2000 году открылась российская дочерняя компания ООО «Либхерр-Русланд».

По словам финансового директора «Либхерр-Русланд» Бернхарда Шенка,​ сейчас в России уже работает более 10 тысяч единиц техники марки «Либхерр». Для их обслуживания понадобилась развитая инфраструктура сервисного обслуживания.

Ремонтно-складской комплекс (РСК), который открывается в Белово, стал третьим в России после Подмосковья и Хабаровска. Таким образом, Кузбасс стал  «мостом» между центральной Россией и  Дальним Востоком.

Совместный рост

Кузбасский РСК – это не просто 120 новых рабочих мест. По опыту подмосковного комплекса  можно сказать, что через 5-6 лет здесь будет работать уже около 300 человек. Компания «Либхерр» традиционно не просто создает рабочие места в области, но и сотрудничает с местными властями, особенно в сфере городского благоустройства. Принадлежащая с момента основания членам одной семьи, компания «Либхерр» относится к своим сотрудникам, как к членам большой семьи. И руководству важно знать, в каких условиях живут работники и их дети.

На вопрос о том, как отразились экономические трудности последних лет на работу компании «Либхерр» в Кузбассе, Бернхард Шенк​ ответил, что кризис – всегда временное явление. А перспективы работы в России и Кемеровской области огромны. Уже сейчас на предприятиях Кузбасса работает 86 горных экскаваторов, 205 единиц землеройной техники, 16 мобильных кранов и 1 бетононасос – всего 308 различных машин производства «Либхерр». В ближайшие пять лет эта цифра должна вырасти до 450.

Ремонтный комплекс позволит реализовать эти планы. В нём удастся хранить в два раза больше запчастей, поэтому техника «Либхерр» будет простаивать реже, даже учитывая капитальный ремонт и аварийные отказы.

Важной частью стратегии компании «Либхерр» является опора на местные кадры и ресурсы. На выставке техники можно было полюбоваться на первый в Кузбассе 220-тонный уникальный самосвал «Либхерр», который скоро отправится на разрез «Черниговец». Примечательно, что кузов «малыша» (как любовно называют горняки этих великанов) изготовлен при участии «Кемеровохиммаша». Подобное сотрудничество планируется развивать. С одной стороны, это сократит расходы компании на железнодорожные перевозки, с другой – придаст новым импульс машиностроительным предприятиям Кузбасса.

Красота и целесообразность

После пресс-конференции началось роуд-шоу. Его посетили глава семейного предприятия Liebherr-International AG Вилли Либхерр, и.о. губернатора Кемеровской области Владимир Чернов и мэр Белова Алексей Курносов. Профессиональные водители компании показали свое мастерство в управлении тяжелой техникой. На площадке вместе с самодеятельными коллективами Кузбасса невероятно точно двигались под музыку мобильные экскаваторы, краны, тракторы и даже легендарный «КамАЗ» команды Владимира Чагина, который на либхерровском дизеле побеждал в ралли «Париж – Дакар». «Балетные» номера служат не просто для красоты: они помогают оттачивать искусство вождения и обслуживания техники.

Большинство образцов техники, выставленных на площадках РСК, уже продано кузбасским угольщикам. На бортах машин видны надписи «СДС уголь», «Стройсервис», «СУЭК». Это лучше любых слов говорит, насколько  востребовано оборудование компании в горнорудной промышленности Кузнецкого бассейна.


оставить комментарий

Отмена

Новости Кузбасса

Обсуждаемое

Интересное на а42.ru

MEDIAMETRICS

Яндекс.Метрика