Вход
gazeta.a42.ru

«Волки и овцы»: как взыскать алименты с нерадивого родителя

29 декабря 2017, 09:00 1079

Взыскание алиментов – вынужденная мера для многих одиноких родителей. Как правило, чаще всего к такому способу защиты своих прав и прав ребёнка чаще всего прибегают матери-одиночки. О том, как взыскать алименты в твёрдой денежной сумме и что делать, если второй родитель скрывает свои доходы, рассказывает адвокат и руководитель адвокатской конторы «Защита и Медиация» Василий Тарасенко.

 

Какими бывают отцы-алиментщики

Условно отцов, которые должны платить алименты, можно разделить на две группы: «Овцы» и «Волки».

Сначала коротко об «овцах» – нерадивых отцах, которые сами, отчасти, становятся жертвами закона, поскольку вынуждены платить алименты больше, чем положено по Семейному кодексу. Когда с отца взысканы алименты, например, в размере ¼ доли всех видов заработка, но при этом официально он не трудоустроен, то пристав-исполнитель ежемесячно насчитывает задолженность по алиментам в размере ¼ средней заработной платы по России, это порядка 38 000 рублей. Таким образом, ежемесячно папа должен платить по 9 500 рублей. Парадокс заключается в том, что такие жёсткие меры касаются в конечном итоге обычных «работяг», которые не могут устроиться на нормальную работу и либо вынуждены работать неофициально, либо просто не знают, что работодатель не отчисляет за них налоги. 

Порою плательщик алиментов узнает о том, что за него не отчислялись налоги, когда предъявляет справку приставу. Происходит это так: работает себе отец долгие месяцы на одном месте работы, приносит приставу справку, которую ему дали на работе, о том, что его зарплата составляет 18 000 рублей, и думает, что алименты составят 4 500, то есть четверть от заработка. А дальше происходят чудеса: пристав делает запрос в пенсионный фонд и выясняет, что официально за этого алиментщика работодателем ничего не отчислялось, а значит, в понимании закона, он не работал. И пристав рассчитывает ему алименты в размере ¼ не от его 18 000 рублей, а от средней зарплаты по России – 38 000 рублей. В итоге папаша вынужден платить больше половины своего реального дохода. Виноват, конечно, работодатель, однако приставы не будут разбираться в этом.

Теперь к «Волкам». Кто они? Как правило, предприниматели. Почему? При работе по найму у нормального работодателя вся зарплата проходит официально, и тут становится неважно, сколько бы хотел платить отец. Предприниматели сами могут указывать свой заработок и, соответственно, отчислять налоги и платежи в фонды социального страхования и ПФР.

Таким образом, отец этой категории наоборот делает так, чтобы платить меньше, имея при этом значительно бОльшие доходы. Понимая вышеизложенную схему работы закона «Об исполнительном производстве», отец-предприниматель делает так: указывает у себя минимальную заработную плату – примерно 8 500 рублей, от неё отчисляет все налоги и стабильно, каждый месяц платит алименты в размере примерно 2 300 рублей. И к нему никаких претензий со стороны закона и приставов быть не может. Таким образом, родитель законно платит «издевательские» алименты, и они настолько малы, что их не хватает для нормального удовлетворения всех потребностей ребёнка.

Статья 83 Семейного кодекса РФ предоставляет матери возможность взыскивать с такого «порядочного» отца алименты в твёрдой денежной сумме. В законе указано, что фиксированное содержание на общего ребёнка может быть взыскано, когда денежные источники получаются отцом в натуральном или ином виде, когда заработок нерегулярный, а так же если взыскание содержания в долевом отношении невозможно или является затруднительным.

 

Как доказать сокрытие доходов при уплате алиментов

Обращаться с таким иском в суд имеет смысл только в том случае, если вы точно знаете, что у отца ребёнка доходы гораздо больше, нежели он официально заявляет. Косвенным подтверждением этого может считаться наличие дорогостоящего имущества: недвижимости и транспорта. Нередко такие горе-алиментщики выступают учредителями фирм, а доходы любой организации можно посмотреть в интернете – благо такие сведение находятся практически в свободном доступе, это тоже может служить доказательством финансового благополучия алиментоплательщика. Иные письменные документы, говорящие о наличии дополнительного дохода или заработка, так же докажут в суде, что есть факт сокрытия реальных доходов.

Когда самостоятельно сторона не может получить вышеуказанные доказательства, суд по ходатайству стороны вправе запросить сведения в ИФНС, Фонде социального страхования и Пенсионном фонде РФ о предоставлении сведений об уплаченных налогах и отчислениях. Однако надеяться на такие запросы, а тем более, злоупотреблять ими не стоит, если вы не уверены в нужных вам ответах.

 

Сколько алиментов в твёрдой денежной сумме можно взыскать

Размер фиксированных алиментов определяется исходя из того, сколько денег необходимо на сохранение нормального уровня обеспечения ребёнка. Нужно понимать, если расходы на чадо составляют 10 000 рублей, а отец зарабатывает 200 000, то не факт, что с него будет взыскано 50 000, то есть ¼ от заработка. В суде нужно будет указать, сколько расходов в месяц требуется на ребёнка, и в зависимости от доказанных расходов судом будут взысканы алименты.

Ещё один вопрос, который исследуется судом, – это финансовое положение отца и матери. Если судом будет установлено, что ответчик имеет низкий доход, а у истицы доходы в разы выше, то скорее всего сумма взысканных алиментов будет минимальной. Это связано с тем, что та же статья 83 Семейного кодекса РФ регламентирует, что при рассмотрении дела должен соблюдаться баланс интересов обоих сторон.

В общем и целом, можно сказать, что уплата алиментов при сокрытии доходов – случай нередкий в судебной практике, однако каждый такой случай имеет свои нюансы.

В нашей практике было дело, когда размер алиментов был установлен судом на основании тех расходов, которые уже ежемесячно несёт ответчик. Так, отец указывал, что «денег у него нет» и он платит ежемесячно кредит в сумме 40 000 рублей. При этом его официальная заработная плата составляла 8 000 рублей. Очевидно, что невозможно платить с зарплаты такой кредит. Таким образом, суд пришёл к выводу, что ответчик скрывает свои доходы и с него может быть взыскано 1/4 суммы оплачиваемой за кредит. В том конкретном случае с ответчика было взыскано 10 000 рублей в месяц при официальной зарплате 8 000.

Если говорить о непосредственном предъявлении иска и защите своих прав в судебном заседании, то тут хочется дать один простой совет – подходите к защите своих прав с полной мерой ответственности. Подавая исковое заявление вы должны быть уверены в своей победе, хотя бы отчасти, в противном случае обращаться в суд не стоит.

Неуплата алиментов, а что ещё хуже с точки зрения морали, мизерная издевательская их уплата при наличии возможности платить больше, – это, безусловно, зло. В причинах такого маргинального поведения отцов можно долго разбираться. По нашему мнению, причём тут вообще закон, есть ребёнок – содержи его. Почему он должен страдать?

В оправдание же мужского пола хочется сказать, что в нашей практике неоднократно встречались случаи, когда отцы сами добровольно платят алименты в тех суммах, которые могут, и часто эти суммы составляют действительно львиную долю их доходов. Хочется, чтобы все отцы относились так же к своим детям. 

Дзержинского, 23
+7 3842 900 244
+7 906 927 1888
 

комментарии

Green Bug 29 декабря 2017, 13:29
1 0

Интересно было бы услышать рассказ представителя светлой стороны, помогающего мужикам бороться с любительницами "[часть комментария удалена за нарушение правил комментирования] в кредит".

Kopatich 29 декабря 2017, 14:35
0 0

В итоге папаша вынужден платить больше половины своего реального дохода. ---Это чо за клоунское государство? Папаша то конечно тоже хорош,но совсем тупить и беспредельничать т.наз. Государству тоже не следует.

Адвокат42 26 февраля 2018, 13:36
0 0

За защитой своих прав, отец вправе обратиться в суд и представить доказательства такого положения вещей. Суд может уменьшить размер алиментов с учетом имущественного и семейного положения сторон. Другое дело, что отцы не желают защищать свои прав таким образом - не обращаются в суд, не доказывают...

Kopatich 26 февраля 2018, 16:51
0 0

Вот так прямо просто взять и придти в суд. Где тебя ждут с радостью.

Alexlce 30 декабря 2017, 15:49
0 0

Интересно, а почему не обсуждаются проблеммы когда алименты тратятся не на детей или когда мать с которой зачастую оставляют детей из своих доходов даже 25% не тратит на детей.

К слову в РФ даже нет законных рычагов влиять на таких "родителей"

Адвокат42 26 февраля 2018, 13:32
0 0

Alexlce,Вы не правы. Для это есть правовой механизм. Об этом можете посмотреть здесь [часть комментария удалена за нарушение правил комментирования]

MEDIAMETRICS

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Окей, Google: как избавиться от грыжи

Стал очевидцем события или происшествия? Скорее высылай фото или видео и получай вознаграждение!

В случае публикации вознаграждение составит 500 рублей.

Прикрепить файлы
Максимальный размер файлов — 60 Мб Типы файлов — jpeg, jpg, gif, png, qt, mov, avi, mp4, mpeg, mpg, webm, ogv, 3gp

Яндекс.Метрика