Вход
gazeta.a42.ru

КузГТУ: как выглядит новая форма

26 мая 2015, 13:27 28 18014
Фото: Георгий Шишкин, Дарья Верзилова / "Газета Кемерова"

КузГТУ вводит единую форму для преподавателей и студентов – классические костюмы горного инженера темно-синего цвета: однобортный пиджак и брюки для мужчин и однобортный жакет и юбка для женщин. Должность или курс будут обозначать петлицы и шевроны. Форма была разработана по эскизам одежды для инженеров угольной промышленности 1976 года.

Журналисты «Газеты Кемерова» узнали, как будут выглядеть студенты горного института КузГТУ в скором будущем.

Почему в СССР отменили форму?

В царской России горная служба имела полувоенное положение: горные чиновники приравнивались к офицерам, а по «сходству математических наук» они были близки к артиллерийским и инженерным чинам.

«Форму стали отменять в начале 50-х годов – политика была. Горняки были в форме, лесники – в форме, финансисты – тоже в форме. Иностранцы начали говорить: «русские военизируются», – рассказал профессор КузГТУ Владислав Колмаков.

Сейчас угольщики возрождают традиции: во многих компаниях форма существует уже не один год. Теперь начинание поддержали и вузы.

Как принимали решение в КузГТУ?

«Это инициатива горного института и, в частности, его директора Алексея Хорешка. Внедрение формы обсуждалось в течение года и приурочено к юбилею университета: в 2015 году КузГТУ исполняется 65 лет. Сначала сшили два костюма, мужской и женский. Их показали руководству, всем сотрудникам. Нам дали «добро». В оригинале пиджак был двубортный, но мы решили «освежить» форму и сделали однобортный», – рассказал заместитель директора горного института КузГТУ Юрий Дрозденко.

Как будет выглядеть костюм?

«Костюм мужской черный, состоит из пиджака и брюк, изготовляется из шерстяной или полушерстяной ткани черного цвета, носится с однотонной светлой рубашкой и однотонным темным галстуком», – говорится в постановлении ЦК КПСС и Совета министров СССР. Именно в такой форме скоро предстанут студенты и преподаватели КузГТУ. Как и во времена Советского Союза, должность или курс будут обозначать петлицы и шевроны. Единственное отличие – костюмы будут не черными, а темно-синими.

Кто будет шить?

Пошивом костюмов занимается кемеровское ателье. Сейчас в работе около 30 комплектов, скоро они будут готовы. Всего же планируется сшить 120 костюмов для преподавателей и около 300 для студентов – отличников и целевиков.

«Когда искали, кто будет обшивать, дошли до Киргизии: мало кто из ателье хочет этим заниматься. Сложность заключается в том, что здесь индивидуальный пошив. Мы не хотим всех студентов и преподавателей одеть в стандартные «квадратные» пиджаки», – рассказал Юрий Дрозденко.

Сколько стоит?

Стоимость мужского костюма составляет 6 500 рублей, женского – 5 000. Педагоги приобретут форму за свой счет, студентам ее сошьют на деньги спонсоров.

«Мы разослали письма одиннадцати крупнейшим угольным компаниям. СУЭК очень быстро откликнулся на наше предложение, СДС и «Южный Кузбасс» пока его рассматривает. Сейчас мы ведем с этими компаниями переговоры», – уточнил замдиректора горного института.

Когда будут носить?

Новый учебный год КузГТУ планирует встретить в традиционном горном мундире. Осталось договориться с угольщиками, согласовать положение о форме, снять мерки со студентов и, наконец, сшить сами костюмы.

«Пока не было окончательного решения, кто будет платить за форму, какой порядок ее ношения, естественно, среди студентов пошли слухи, что ношение костюма будет обязательным. Часть студентов перепугалась. Мы такого не планировали. Носить форму будем там, где нужно представлять вуз: на конференциях, выездных мероприятиях. Думаю, по распоряжению ректора будут дни, когда все должны быть в форме: например, в определенные праздники», – сказал Юрий Дрозденко.

Историческая справка

Как говорит историк Леонид Шепелев, горный мундир чиновников общего горного ведомства был введен 10 апреля 1755 года указом Елизаветы I Петровны: «Горным штаб-офицерам мундир иметь: кафтан сукна красного доброго; обшлага (отвороты на рукавах) разрезные суконные белые; воротник и камзол суконные белые; штаны суконные же красные; подбой белый». Пуговицы – золоченые. Право горных чинов на эту форму закрепил Сенат: «чтоб никто таких мундиров не делал».

Спустя примерно 40 лет белые обшлага и воротники стали зелеными, золотые темляки, кисти и пуговицы – серебряными.

В начале 1834 года Николай I, равняясь на Францию, распорядился создать военизированный Корпус горных инженеров. Так император хотел привлечь молодых дворян на непривлекательную службу в гражданское ведомство, дав им военные чины и мундиры. Форма вновь изменилась: кафтан и брюки стали темно-зелеными. К военным мундирам полагались эполеты, чины обозначались звездочками.

В России первым горный мундир ввел Санкт-петербургский Горный институт в 1865 году. 10 лет назад форма появилась в Уральском горном университете.


комментарии

nartzis
, 26 мая 2015, 16:42
10 6
Правильное решение по форме.
И по внешнему формату, и по степени обязательности.
Смотрится очень даже неплохо.
Чупс
, 27 мая 2015, 09:43
8 4
Я тоже поддерживаю. Создает имидж профессии.
Про праздники тоже хорошая идея - пусть в повседневной жизни каждый ходит как удобно.
Зато на мероприятиях будет сразу видно, что вот этот человек из КузГТУ и гордится этим
Sovest
, 27 мая 2015, 09:52
3 1
С 17 до 22 мальчики заметно матереют и становятся мужчинами. Одного костюма будет мало.
Человек-свисток
, 27 мая 2015, 10:05
4 8
И я поддерживаю, хорошая форма. Есть в этом что-то, в возрождении традиций.
sdrtisr
, 27 мая 2015, 10:23
9 4
почему преподаватели и студенты должны покупать навязываемые руководством вещи за свой счет ???
Aleks76543
, 28 мая 2015, 10:23
9 7
Бред какой то, ретроградство. Понимаю если бы от этого инженеры стали профессиональнее или смертность на шахтах понизилась или ещё какая то практическая польза была. Иначе как фетишизмом это назвать не могу.
Nobody_in_grey
, 28 мая 2015, 12:55
4 3
Я уже писал, военизированная форма подсознательно формирует военный тип отношений - "я начальник, ты - ..." Вольнодумство и независимость суждений исключаются. Ну, и покупать костюм за 6500 профессору еще можно, а вот молодому ассистенту проще уволиться...
И вообще, выделяться за счет костюма - дело последнее. Кстати, кто-нибудь помнит, что лет 10 назад Тулеев повелел всем профессорам пошить "парадные" мантии и квадратные шапочки, как на Западе? Их и пошили - из сатина для трусов :D А потом постепенно по-тихому забыли.
hrodulf
, 28 мая 2015, 13:02
6 5
"Андрей Семенов"Я уже писал, военизированная форма подсознательно формирует военный тип отношений - "я начальник, ты - ..." Вольнодумство и независимость суждений исключаются.


Положа руку на сердце, стоит признать, что вольнодумство многим нашим гражданам скорей вредно, а независимость суждений - недостижимая планка. Кто имеет способности, тот их реализует так или иначе и никакая форма не помешает, остальных же лучше держать в наморднике религии, пропаганды и уставных отношений.
Nobody_in_grey
, 29 мая 2015, 12:41
3 2
"Hróðolfr Bölverkr" Положа руку на сердце, стоит признать, что вольнодумство многим нашим гражданам скорей вредно, а независимость суждений - недостижимая планка. Кто имеет способности, тот их реализует так или иначе и никакая форма не помешает, остальных же лучше держать в наморднике религии, пропаганды и уставных отношений.

Если преподавателя нужно держать "в наморднике религии, пропаганды и уставных отношений", то грош ему цена, как преподавателю. Да и инженеру намордник тоже не годится.
Pamax
, 30 мая 2015, 16:40
8 6
Классная форма! Дисциплинирует.. А то оденутся как раздолбаи,то ли девка,то ли пацан,хрен их разберёшь,этих млеччх да яванов..
100005392548143_a42
, 31 мая 2015, 12:54
3 6
Back to сталинизм, когда всех нарядили в эти одинаковые формы.
Геррр
, 31 мая 2015, 19:50
6 3
"100005392548143_a42"Back to сталинизм, когда всех нарядили в эти одинаковые формы.
Очень жаль, что ты далек(а)от истины.
Green Bug
, 1 июня 2015, 03:39
5 2
"100005392548143_a42"Back to сталинизм, когда всех нарядили в эти одинаковые формы.

Не так. Обилие разновидностей формы и ливрей берёт начало в царской России. Сейчас же какой-то сумасшедший деятель из правительства хочет поиграть в войнушку и готовит молодёжь к тому, что форму им придётся носить ещё очень долго.
ermack
, 1 июня 2015, 10:44
10 3
Вместо парадных ливрей нужно заботиться о рабочих местах, потому как хоть в горлатные шапки из соболя нарядите, а если предприятий нет то грош цена и ливреи. "Дисциплинирует" это в плане лизания блюда, потому как умный человек не нуждается во властных шорах и попонах.
АнеSтеSия
, 5 июня 2015, 08:29
4 3
Жаль, что не застала такое, когда училась, в наше время выдавали только значки выпускникам - и то было приятно! ... По мне так - идея отличная! И сама форма смотрится достойно и красиво! Я думаю, любому студенту будет за честь одеть такую форму, к тому ж не обязывают носить каждый день, а только в определенных случаях... Хорошая идея поддержания корпоративной культуры.
АнеSтеSия
, 5 июня 2015, 12:12
1 1
"sdrtisr"почему преподаватели и студенты должны покупать навязываемые руководством вещи за свой счет ???

Редакция газеты говорит, что для 300 студентов приобретут спонсоры. 2 млн.руб. на несколько угольных компаний - не такая уж и большая сумма.
Nobody_in_grey
, 5 июня 2015, 13:13
3 0
"АнеSтеSия"Жаль, что не застала такое, когда училась, в наше время выдавали только значки выпускникам - и то было приятно! ... По мне так - идея отличная! И сама форма смотрится достойно и красиво! Я думаю, любому студенту будет за честь одеть такую форму, к тому ж не обязывают носить каждый день, а только в определенных случаях... Хорошая идея поддержания корпоративной культуры.

Когда я был студентом, мы поддерживали "корпоративную культуру" тем, что ходили в стройотрядовских куртках-"бойцовках". И авторитет немало зависел от количества значков "Участник ССО" за разные года.
Институтский "поплавок" носили первых два-три месяца, потом снимали (хотя храню до сих пор). Просто в ситуации почти всеобщего высшего образования он перестал иметь тот вес, которым обладал годах в 50-х, когда инженеры были еще наперечет.
Вот хорошего дизайна значок родного вуза я бы носил всю жизнь (как мой отец - значок Ленинградского Горного института). но с дизайном как раз было плоховато...:(
U235
, 6 июня 2015, 08:04
3 1
Традиции нынче такие: кто-то неплохо поднимется на заказе и пошиве формы :ag:.
zzoomer
, 10 июня 2015, 10:30
0 2
че то как стюардесы
SpartakM
, 10 июня 2015, 23:39
3 1
а студентов и преподов спросили? понятно, что в глаза начальству никто не скажет правду, если она не совпадает с официальной позицией.
По-моему, "сочтут за честь" - это самообман. Таких процентов 10 найдется, как и в любой школе.
В институт молодежь вырвалась, стали сами с усами, взрослыми (иронизирую немного, но по сути так и есть), а тут их заставляют как в школе форму носить...
самообман это)))
DEMON42
, 21 июня 2015, 23:47
2 3
Зарплаты сокращяют. Ставки сокращяют. Набор сокращяют. Денег на оборудование нет.
Зато у нас будет форма! УРА! СЛАВА КОВАЛЕВУ!
Комментатор.
, 22 июня 2015, 00:34
1 1
Как говорится,"Без штанов,но в шляпе":so:
valyshka
, 22 июня 2015, 09:01
0 0
"zzoomer"че то как стюардесы

аха-ха, тоже самое подумала!!
Автор удален
, 22 июня 2015, 09:02
3 0
"DEMON42"Зарплаты сокращяют. Ставки сокращяют. Набор сокращяют. Денег на оборудование нет.
Зато у нас будет форма! УРА! СЛАВА КОВАЛЕВУ!

Так вам и надо, уважаемый. Уж не знаю, студент вы или преподаватель (да и какая разница?), но это правило русского языка, изучаемое в начальных классах, стыдно не знать!
Да уж... яркий пример нынешнего образования...
valyshka
, 22 июня 2015, 09:14
1 3
"Песъ"
"DEMON42"Зарплаты сокращяют. Ставки сокращяют. Набор сокращяют. Денег на оборудование нет.
Зато у нас будет форма! УРА! СЛАВА КОВАЛЕВУ!

Так вам и надо, уважаемый. Уж не знаю, студент вы или преподаватель (да и какая разница?), но это правило русского языка, изучаемое в начальных классах, стыдно не знать!
Да уж... яркий пример нынешнего образования...

ну торопился человек может быть, что придираться-то, смысл -то понятен!!! Вы делайте замечания людям на "Ложьте" и "звОнит" лучше!!!
Green Bug
, 22 июня 2015, 14:35
4 1
"aaLisa"ну торопился человек может быть, что придираться-то, смысл -то понятен!!! Вы делайте замечания людям на "Ложьте" и "звОнит" лучше!!!

Нормы "ча-ща" - одна из основ русской грамматики. "Позабыть" их в спешке невозможно. В спешке можно пропустить запятую, не нажать Shift или перепутать рядом стоящие буквы, но здесь уже явно пишет безграмотный человек.
valyshka
, 22 июня 2015, 15:28
1 2
идите в школу работать!
SpartakM
, 22 июня 2015, 21:24
0 0
"Песъ"
"DEMON42"Зарплаты сокращяют. Ставки сокращяют. Набор сокращяют. Денег на оборудование нет. Зато у нас будет форма! УРА! СЛАВА КОВАЛЕВУ!
Так вам и надо, уважаемый. Уж не знаю, студент вы или преподаватель (да и какая разница?), но это правило русского языка, изучаемое в начальных классах, стыдно не знать! Да уж... яркий пример нынешнего образования...

ну т.е. по сути-то демон42 прав - вместо того, чтобы тратить деньги бюджета и спонсоров на форму, надо качество образования повышать)))
похоже, Вы увидели форму сообщения, а на содержание уже не стали обращать внимание))

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация

Стал очевидцем события или происшествия? Скорее высылай фото или видео и получай вознаграждение!

В случае публикации вознаграждение составит 500 рублей.

Прикрепить файлы
Максимальный размер файлов — 60 Мб Типы файлов — jpeg, jpg, gif, png, qt, mov, avi, mp4, mpeg, mpg, webm, ogv, 3gp

Яндекс.Метрика