Редакция регионального сайта A42.ru совместно с творческим объединением «Кот да Винчи» запускает проект «Арт-десант». Мы путешествуем по городам Кузбасса и проникаемся местной культурой, пристаем с вопросами к местным жителям, находим необычное в обычном и зовем с собой на экскурсию по городу всех желающих. Идея подобной культурной поездки пришла «Коту да Винчи» в 2013 году. За два года они посетили Анжеро-Судженск и Белово. Первое совместное путешествие с A42.ru состоялось в город Гурьевск. Следующее место, которое мы планируем посетить 15 июля, — Киселевск, где мы сейчас ищем экскурсоводов.
В роли туристов — интересующиеся кемеровчане, обитатели творческого объединения «Кот да Винчи» и журналисты «Газеты Кемерова».
В роли экскурсоводов — Ольга и Игорь Васильевы. Их семья переехала из Кемерова в Гурьевск в поиске более спокойного образа жизни в экологически чистом месте, и уже 25 лет они счастливо живут в своей небольшой уютной квартирке в центре города. Ольга уже пятнадцатый год является координатором фестиваля любительского кино «Молибденовый лопух», Игорь работает на «Гурьевском металлургическом заводе», а также, как говорит его супруга: «народный» артист во всей местной «самодеятельности».
От маленького города с названием Гурьевск изначально ничего не ждешь. Думается, что все здесь обычное и такое же, как и во всех остальных кузбасских городах. Однако Гурьевск смог удивить — он оказался гостеприимным и не на шутку разносторонним.
Радушный прием
Наше путешествие начинается в квартире Васильевых, где мы общаемся с нашим экскурсоводом Ольгой. Звучит первый вопрос:
— Как правильно называть жителей города Гурьевск?
— Конечно, «гурьяне»! Некоторые называют «гурьевчане», но иногда местные на это обижаются, — отвечает она.
Ольга нам кратко рассказывает о тех местах, которые мы обязательно должны посетить, и мы отправляемся гулять по Гурьевску пешком.
— Вы местная? — интересуемся у идущей навстречу бабушки.
— Я живу здесь давно, примерно лет двадцать. Раньше жила в Новосибирске, но там слишком много людей, поэтому переехала сюда. Здесь очень спокойно и красиво.
— А дети есть у вас?
— Да, три сына. Двое остались там, в Новосибирске, а старший приехал сюда, говорит «бабушку нельзя одну оставлять!».
— Куда нужно пойти, чтобы понять всю сущность Гурьевска? Самое колоритное место города?
— Обязательно сходите в парк. Там красиво и уютно, и воздух свежий, правда я там редко бываю. Прохожие, один за другим, улыбаются, видя большую компанию с фотоаппаратами и панамками, сделанными из газеты «Знаменка». Как подметила Ольга Васильева, местные называют это издание «три намека».
По пути — почта. Не упускаем возможности пообщаться с ее работниками:
— Хороший город, но не идеальный, конечно. Все вопросы упираются в деньги. У нас очень мало рабочих мест, ты идешь либо на заводы, либо в муниципальные заведения. Жилье недоступно, сама по съемным квартирам живу. А так, благоустройство города на высоком уровне. Очень красивый парк, вы до него не добрались еще? Обязательно посетите, вы будете удивлены.
— Куда дети поступают после школы?
— Те, кто хорошо учился, едут поступать в Кемерово, Новосибирск, Томск, а те, кто не очень — идут в техникум. Вообще, у нас большая пропасть между теми, кто учится в школе и теми, кто уже работает. Молодежи лет двадцати очень мало. Те, кто зацепился в большом городе, там и остаются.
— Что для Гурьевска является дикостью?
— Наверное, остаться неуслышанным. У нас редко встречается люди, которые откажут тебе в помощи. Если не знаете дорогу — обратитесь, и вам не только расскажут все в подробностях, но и проводить смогут.
Продолжаем пешую прогулку. Взгляд падает на старенький дом. «Обратите внимание — почтовые ящики пятидесятых годов. Тут, наверное, местная пресса», — говорит директор ТО «Кот да Винчи» Ольга. Стоило прикоснуться к ящику и из него в руку падает ключ, видимо, от квартиры — такой в Гурьевске уровень доверия. Люди здесь открытые и добрые, все друг друга знают, считают «своими» и не ждут подвоха. Такой он — «человек Гурьевский».
Объекты старины и гордости
Улица Ленина — центральная улица города — встречает нас небольшими старенькими домами и ямочным ремонтом. Почти каждый дом — двухэтажный, из высоких — пятиэтажки. На одном из домов закреплен баннер, который то ли выцвел от солнца, то ли изначально был таким задуман. Мрачновато и пугающе, но очень цепляет. «Как мы поняли, самые красивые здания у вас — это поликлиники и больницы», — с улыбкой замечает одна из наших туристок.
Первый исторический памятник, который попался нам на глаза — средняя школа № 11, построенная 74 года назад. Нас встречают работники учебного заведения и стойкий запах краски. Объяснив сотрудникам школы кто мы такие, отправляемся в библиотеку к некой Надежде Евгеньевне. В коридоре сразу же обращают на себя внимание работы юных художников. Натюрморты и пейзажи, классицизм и модернизм, рисунки карандашом, красками и даже гелевой ручкой. Заметив наше искреннее восхищение, библиотекарь Надежда Евгеньевна говорит: «Вы еще не видели, мой подарок от выпускников!», и с этими словами она ведет нас к шаржу в библиотеку.
Недалеко от школы — деревянные дома сороковых годов. Они сохранили в себе историю, и каждый сюда входящий проникается атмосферой того времени. В воздухе царит какой-то особенный запах старины, двери обшиты дермантином, звонок жужжит и вибрирует, будто старый советский холодильник — все здесь говорит на языке прошлого. На втором этаже этого здания находим комод, который закрывает доступ к одной из дверей. В нем мы оставляем свое сообщение жильцам дома: «Здравствуйте тот, кто обнаружил эту записку. Мы туристы из Кемерова передаем вам привет. У вас очень интересный дом и особенно классный комод».
Следующим этапом нашей импровизированной экскурсии становится городской краеведческий музей. В начале прошлого века на его месте располагался купеческий магазин кирпичной кладки, а сейчас это место является ярчайшим историческим памятником Гурьевска. Ограничительная лента не подпускает близко к стенам музея, показывая сокрушительное влияние времени. Изнутри музей не кажется таким старым.
Среди великого множества экспонатов, в центре зала стоит «Стол счастья» — старый, дубовый, с богатой историей. Принадлежал он салаирскому купцу Хмелевцеву. По словам сотрудников музея, купец был известен своей большой дружной семьей и «небольшими мыловарным и свечным заводиками». Директор музея Ирина Анатольевна Богачева рассказывает, что некоторые туристы специально возвращаются к ним ради этого экспоната: «Они берут входной билет и сразу идут к столу счастья, им больше ничего не нужно, кроме него. Все, кто садится за этот стол, замечают, что у них начинает кружиться голова, или холодок проходит, или покалывание в запястьях...». На положительную энергетику этого стола обратил внимание местный экстрасенс во время «Ночи в музее», спустя год «Стол счастья» стал центром притяжения туристов. Как заметили посетители, этот стол обладает особенной энергетикой, которая влияет на настроение и самочувствие тех, кто находится рядом с ним. Экскурсоводы советуют «заряжаться» в течение пяти минут, положив руки на стол и закрыв глаза.
Мост через р. Бачат
Последнее место, до которого мы дошли пешком, — городской дворец культуры. Это величественное здание с огромной лестницей — результат труда горожан. Именно их силами был построен грандиозный ДК.
Сфера услуг
Город Гурьевск — рай для того, кто следит за собой. На улице Ленина множество салонов красоты разного уровня финансовой доступности, которые появляются раз через несколько домов. Средняя цена мужской стрижки начинается от ста рублей, женской — от двухсот. На остановках общественного транспорта — небольшие доски для бесплатных объявлений с большим количеством пустых рекламных площадей, что примечательно. Среди стандартных — «сниму квартиру» и «продам гараж» — затесалось предложение такси и услуг свадебного фотографа.
Естественно, мы позвонили на указанные в объявлениях номера и узнали, что стоимость такси по городу в среднем составляет 50-70 рублей, а до Кемерова из Гурьевска поездка обойдется в две тысячи рублей. Фотограф и ведущая на свадьбу берут за свою работу по тысяче рублей в час.
В одном из торговых домов узнаем цены на другие услуги: ремонт обуви — 150 рублей, сделать ключ — 50-100 рублей, изготовить чип для домофона — 90 рублей, черно-белая ксерокопия или печать одного листа А4 начинается от двух рублей.
Вид сверху
Следующим экскурсоводом по Гурьевску становится супруг Ольги Васильевой — Игорь, он как раз вернулся с работы. Мы просим его показать нам «тот самый» парк и еще пару интересных мест в городе. Три машины с уставшими, но падкими на достопримечательности туристами сначала направляются к обелиску героям Великой Отечественной войны, где открывается шикарный вид на весь город. За пару минут мы проезжаем всю улицу Ленина, которую пешеходами мы изучили за четыре часа, и уже без труда узнаем знакомые места. Еще немного и мы на вершине холма.
Добравшись до места, пачка туристов, сломя головы и свои стереотипы о скучности и невзрачности маленьких городов, примыкает к краю площадки и смотрит на открывшиеся красоты. Перед глазами предстает панорама: «Вот кусочек нашего краеведческого музея торчит, вот — пищекомбинат. Там недалеко цеха Гурьевского металлургического. Кстати, этому заводу в следующем году будет 200 лет — вы представляете?» — рассказывает Игорь Василев.
Сделав еще сотню фото, отправляемся на вторую площадку, которую местные называют «гурьевской Швейцарией». Вновь проезжаем по центральной улице и сворачиваем к частному сектору: «Это улицы Лермонтова, Пушкина и Гагарина. Странно, что в эту компанию попал Гагарин», — подмечает наш гид. Через несколько поворотов мы выезжаем к Гурьевскому водохранилищу, откуда черпает ресурсы местный металлургический завод и видим картину, не хуже той, которая открывалась на первой обзорной площадке. Теперь города почти и не видно, перед глазами только спокойный сосновый лес, пение птиц и лишь один экстремал на гидроцикле виртуозно рассекает водную гладь, будто специально позирует для красивого кадра. Именно это место максимально раскрывает «зеленую» сторону Гурьевска: этот город близок к природе от обилия деревьев в центре города, до «Швейцарии» в загородной части.
«Тот самый» парк
Было бы логично завершить свое путешествие «тем самым» парком, о котором нам местные буквально прожужжали все уши. Так ли он хорош? Пока сам не посмотришь — не узнаешь. И действительно, Гурьевский парк — очень интересное место. Среди высоких пышных деревьев проложена асфальтированная дорога с деревянными лавочками. Попадая в это место, возникает ощущение, что ты находишься в городском летнем лагере: тут дети играют в шашки, тут делятся на команды для игры в дворовый футбол, есть даже площадка, на которой можно поиграть в пляжный волейбол. Совсем рядом находится стадион «Металлург», где частенько проходят спортивные матчи и соревнования.
Мы добираемся до недостроенных очистных сооружений, про которые нам рассказывала Ольга Васильева, и советовала их обязательно посетить. Вроде бы, ничего такого — просто бетонные конструкции с исписанными художниками стенами, но все же, особенный шарм у этого места есть и с этим не поспоришь. На память выкладываем камнями «А42.ru» и пишем на стене «Кот да Винчи 2015», возможно, кого-нибудь это заинтересует, и о нас узнают больше людей.
Гурьевск — удивительный город. Тут старое и хрупкое соседствует с мощным и крепким, индустрия — с культурой и природой. Это то место, где все, что сделано руками человека, обрело гармонию с природой, что, безусловно, повлияло на людей и их мироощущение. Здесь к нам относились как к своим: на просьбы сделать совместное фото никто не дал отказа, когда мы беспардонно проникли в военкомат, к нам отнеслись с пониманием и еще немного рассказали о городе. Если характеризовать этот город одной фразой, то хорошо подходят слова нашего фотографа Никиты Анульева: «Компактный и уютный город с отзывчивыми людьми».
Автор текста: Константин Николаев