Ресторан быстрого питания/Улица Весенняя, 15
Заведение сие появилось, если мне не изменяет память, в Кемерове в прошлом году. Расположение выбрали удачно: двери выходят на улицу Весенняя, под боком лицей, не так далеко институт. Порывшись в Интернете, я выяснила, что сама компания образовалась еще в 1994 году и, судя по хвалебной рекламе, принесла на кемеровский рынок фаст-фуда некую уникальную концепцию австралийского здорового быстрого питания. На сайте "Кантри Чикен" хвастливо заявляют, что их продукция значительно отличается от аналогичных предложений. Ну что же, посмотрим, что собой представляет этот здоровый фаст-фуд из австралийской курицы.
Для начала - об убранстве заведения. Как и во всех фаст-фудах, об уюте здесь никто не думает. Смысл заведения в том, чтобы посетитель пришел, купил, съел на ходу и "до свиданья". "Кантри Чикен" не исключение – столов немного, элементов декора - столько же. Разнообразия добавляют черные рисунки на стенах красно-желтых тонов. Да и те сделаны на скорую руку (узнаю примелькавшиеся фрагменты клипартов). На выбор посетителям предлагают несколько зон: красные диванчики, маленькие столики с металлическими стульями, высокие "барные" столы у окна, а для малышей – зелененькие столики и стульчики в центре зала. Кстати, плюс заведению за детскую мебель.
Любоваться заснеженной Весенней мне не хотелось, маленькие неуютные столы также не прельстили. Поэтому я направилась к одному из диванов, благо, почти все они были свободны. К слову, посетителей в "Кантри Чикен" совсем немного: в углу притулилась воркующая парочка, по соседству от меня студенты, вот, пожалуй, и все.
Как и во всех подобных заведениях, официантов и меню здесь нет. Схема обслуживания проста: подходишь к кассе, задираешь голову, глядя на ассортимент. Затем говоришь, что тебе желается кассиру, следом за этим следует ее вопль на кухню. И все, стойте и ожидайте.
На кассе в Кантри маячит угрюмая девица в ковбойской шляпе. Выражение лица такое "гостеприимное", что почему-то представляешь себя в американской (ой пардон, в нашем случае – австралийской) забегаловке. А мадам кассир, на самом деле – дочь перегонщика скота: с утра она крутила хвосты быкам, а в обед вот сюда явилась, меня кормить. Прошу прощения, любезные, за такое сравнение, но уж больно угрюмая девица мне попалась.
Девушка, будто читая мои мысли, фыркает в мою сторону и рассчитывает двух голодных студентиков. В блюдах Кантри Чикена они ориентировались, сразу видно, что не первый раз "австралийскую" курятинку жевать приходят. Я же стою столбом, задрав голову, и исследую надписи: кукабара, сэндвичи, салаты, картошка фри, супы и какой-то рэп. В голове у меня, словно бегущая строка, паника: зачем я здесь, как я буду это есть, что со мной будет и другие подобные мысли. Спасла положение вынырнувшая из-за стойки миловидная девушка. Она мне ободряюще так улыбнулась. А я себе подумала: "какая красивая, худенькая, сразу видно, что "рабочую" еду не трескает". Время идет, девушка улыбается, а мне нужно делать заказ:
– Обед мне, тот, что с рэпом…
– Что будете? Картошку фри или салат?
Несказанно обрадовавшись, что не придется есть жирную картошку, я поспешила выбрать салат. Вникать в ингредиенты нет времени, и я выбираю овощной. Также милая кассирша интересуется у меня, какой напиток я желаю. Оказалось, что входящая в бизнес-ланч кола – вовсе не обязательный компонент, и можно выбрать кофе или чай. Этому я несказанно обрадовалась, на улице морозно и глотать холодную газировку мне не хотелось. Сначала я хотела попросить кофе, но покосившись за спину кассирши, не обнаружила даже малюсенькой кофе-машины. Чутье подсказало мне, что лучше не рисковать, и я выбрала чай.
Кстати, с кассиршей у меня вышел маленький конфуз: в зале настолько громко играл музыкальный канал, что я почти ничего не слышала, шуму добавляли крики "ковбойки" в сторону кухни. В общем, каждое слово приходилось переспрашивать. Девушка решила, что я малость глуховата и предпочла общаться жестами. Указав мне на сумму на электронном табло кассового аппарата, предложила расплатиться. Стоимость моего бизнес-ланча меня слегка шокировала – 150 рублей (!) за три блюда и напиток. Оказалось, по акции у них суп дают бесплатно. Ну, ничего себе как бюджетно!
Но радовалась я недолго. Ровно до того момента, пока мне на поднос не бухнулось первое блюдо – грибной суп. Это просто не описать словами – пластиковая тарелочка с какой-то жижей. О вкусовых ощущениях расскажу позже. Следом за супцом последовал салат, также в пластиковом контейнере. Также на моем подносе оказался стаканчик с кипятком, пакетики чая и специй. После того, как я рассчиталась, кассирша, улыбаясь, отправила меня с моим подносом обедать, пока мой рэп готовится.
Расположившись на диванчике, я с грустью разглядывала свой обед, есть было страшновато. Но голод ни тетка, пришлось взяться за еду. С первой ложки я поняла, что большей гадости в жизни я не ела. Грибной суп был больше похож на тюрю. Пшеничные сухарики ужасно раскисли, а между ними плавало что-то серое – оказалось, что грибы. Да главное даже не это! Суп был печально холоден и пересолен. Даже если предположить, что я бы начала его есть прямо на кассе, он все равно был бы уже холодный. Ну не успел бы он настолько быстро остыть! Между тем, кушать хотелось ужасно. Морщась, ложку за ложкой я запихивала в себя похлебку. Но простите, не доела, не смогла.
Следующим был салат. Пережив такие неприятности с супом, ничего хорошего от этого блюда я уже и не ждала. Оказалось, что ошибалась: овощной салат сделал попытку реабилитировать кухню этого заведения. Помидорчики чери и огурцы, свежие и вкусные, пекинская капуста и красный лук – чудо как хрустят. Одно плохо, очень уж холодный и много растительного масла – весь вкус забивает.
Пока я осиливала салат, с кассы мне прокричали, что готов мой рэп. Спасибо, не прошло и 15 минут. Что ж узнаю, что это такое хоть. С виду блюдо выглядит неказисто: кулечком свернутый лаваш, а в нем начинка из кусочков куриного филе, капусты и огурцов. Может там и соус был, но я не заметила – суховато. Удивительно, как им так удается, но и это блюдо холодное. Рэп оказался небольшим - три раза укусила, и уже нет его.
Кстати, с жидкостью у меня тоже незадача вышла. В самый разгар обеда я кинула в стаканчик пакетик с чаем и сахар. Но напиток никак не хотел завариваться. Попробовала – так и есть, чуть теплый. Но пить хотелось, пришлось довольствовать тем, что есть.
Слава небесам, мой обед окончен. В Кантри меня удивила не только кухня, но и еще одна вещь. Аккурат за спинкой моего диванчика, приткнувшись к стене, стояла немолодая, с уставшим лицом женщина в фирменной майке. Она явно скучала и с неприкрытым любопытством поглядывала в мой блокнот. Зачем она тут стоит? Может быть, следит, чтобы посетители не нашкодили и не стащили детские зеленые табуретки. Ответ я получила через пару минут, когда пара по соседству, ушла, оставив на столе гору пластиковой тары и салфеток. Едва они встали, все с той же скукой на челе, женщина ринулась убирать грязную посуду. А, вот она кто – это местный блюститель чистоты и порядка. Убрав со стола, уборщица вернулась на свой пост, за моим диваном. Мысленно я пожалела ее. Ведь столько свободных столиков, почему нельзя разрешить ей присесть, тяжело же стоять целый день на ногах.
В заключении хочу сказать несколько общих слов про "Кантри Чикен". Описать все заведение можно одним словом – равнодушие. Начиная с "ковобойки"-кассира, заканчивая кухней, которая такое готовит. Тут, скорее всего, хорошо отдыхать учащимся, здоровья у них хватит такой фаст-фуд лопать (хотя опять же под вопросом). Я лично, как работающий класс с гастритом, сюда на бизнес -ланч не вернусь. Предпочту пообедать пусть дороже, но безопасней для ума и желудка. В этом заведении наверняка трудятся хорошие люди, и повар, наверное, у них милый и добрейший человек…
Я понимаю, что это быстрое питание, но сдается мне: никто из персонала никогда не пробовал то, чем они кормят посетителей. А надо бы...
Оценки.
Кухня (3):
Соответствие кухни направлению заведения – 4
Качество блюд и продуктов – 2
Соответствие цены – 3
Сервис (3,6):
Вежливость персонала – 4
Знание меню и кухни – 4
Уровень обслуживания – 3
Интерьер (3,3):
Выдержанность единого стиля – 4
Дизайн – 3
Ощущение комфорта – 3
Общий бал: 9,9
Шкала оценки заведения: 13-15 баллов – отлично / 10-12 баллов – хорошо / 7-10 баллов – нормально / 5-7 баллов – плохо / 5 баллов – ужасно