gazeta.a42.ru
3 июня 2015 в 09:09
  • 10335

Бор. Клещи

Фото: Бор. Клещи 1

Еще сто лет назад об этой болезни не знали ничего. Сегодня словосочетание «клещевой энцефалит» на слуху у всех. Каждую весну в больницы Кузбасса обращаются десятки тысяч пострадавших от присасывания клещей. По данным Роспотребнадзора, в 2015 году двое кузбассовцев уже попали в больницу с диагнозом «энцефалит». На 27 мая с апреля этого года в больницу с укусами обратились 15 550 жителей Кемеровской области.

На сегодняшний день самыми действенными мерами борьбы с инфекцией являются вакцинация и уничтожение распространителей вируса. Вместе с бригадой дезинсекторов травить клещей отправились журналисты «Газеты Кемерова».

 

Флаг в руки

 

Наша цель – Сосновый бор. Единственное место отдыха в городе, еще не прошедшее обработку от клеща. Сделать это раньше не позволяла дождливая погода. За день бригада из шести человек должна успеть опылить химикатами 50 гектаров травы, кустов, тропинок.

Мы встречаемся с дезинсекторами на «кресте». У них закончился запас воды для разведения химикатов, и пока не подвезли новую, специалисты отдыхают. Все в одинаковых темно-синих робах, резиновых сапогах и респираторах.

«Здесь до нас, не знаю, какого точно числа, прошли энтомологи с «флагами». По их данным, концентрация клещей в этом месте очень большая – 11 штук на квадратный метр, – рассказывает руководитель бригады Нина Епонешникова.

Время позволяет, и мы решаем проверить, что с тех пор изменилось. Нина Ильинична из косынки и палки мастерит импровизированный «флаг» – с помощью подобного устройства энтомологи собирают клещей.

Бор. Клещи 5

Бор. Клещи 7

Бор. Клещи 9

Углубляемся в еще не обработанный отравой лес в предвкушении богатого урожая кровососов. Флаг пуст. Идем дальше, и картина начинает меняться: на косынке собирается тля, муравьи, всевозможные жуки, но не клещи.

«Может, ткань слишком легкая», – рассуждает дезинсектор. Косынка результата не дала, и мы переходим к плану «Б»: ловле клещей «на живца». Но лазание по траве и кустам как вблизи тропинок, так и в самой чаще не приносит результата. С дороги доносится шум гравия: машина привезла воду. Мы заканчиваем поиски клещей и возвращаемся.

 

Оружие массового поражения

 

Опрыскиватели, с помощью которых распыляют яд, работают на бензине и способны послать струю водно-воздушной смеси на десяток метров. Заправленные, они весят под двадцать килограммов. Дезинсекторам приходится таскать их на себе, по жаре, в резиновых сапогах, робах и затрудняющих дыхание респираторах. При этом бригада смахивает на охотников за привидениями.

Бор. Клещи 11

Бор. Клещи 13

«Трава по пояс успела вырасти. А ведь ее нужно всю промочить, иначе эффекта не будет. Вообще, по планам до 9 мая хотели обработку провести, но дожди начались. К празднику обработали только аллею ветеранов и район памятника. В те дни остальной бор смысла опрыскивать не было: чтобы подействовало, нужно три дня сухой погоды».

Препарат, уничтожающий клеща, содержит в составе нейротоксин циперметрин и действует на всех насекомых и паукообразных, ползающих и летающих. После обработки не выживает никто. Также этот инсектицид токсичен для рыб и других водных организмов.

«В бору много животных и птиц, и мы не должны допустить их отравления. Поэтому концентрация химиката такова, что он уничтожает клещей, но не причиняет вреда зверям», – объясняет Нина Епонешникова.

Бор. Клещи 15

Бор. Клещи 17

Есть опасение, что с обработкой в этом году опоздали: так как клещей найти не удалось, существует вероятность, что самки уже напились крови животных и ушли в диапаузу – иными словами, в спячку.

«Оплодотворенная самка может принести потомство не на следующий, а через год, а затем – еще раз. В этом заключается сложность борьбы с клещами».

 

Укушенных в два раза больше

 

По данным Роспотребнадзора на 27 мая, с начала 2015 года за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратились 15 505 человек. В 2014 году в это время клещи покусали 12 298 человек. Только за последнюю неделю присосавшихся клещей обнаружили 4 547 человек, в 2014 году за тот же период пострадавших было 1 935 человек.

871 клещ был исследован на наличие вируса энцефалита, и в 107 случаях экспертиза дала положительное заключение. То есть 12,3% клещей оказались носителями инфекции.

В то же время, по данным энтомологов в среднем вирусофорность иксодовых клещей в Кузбассе составляет 2-2,5%.

«Это результаты двадцатилетних наблюдений, и на протяжении всего времени ситуация не изменяется. Это нормальный показатель для Кузбасса», – рассказала заведующая эпидотдела Центра гигиены и эпидемиологии Кемеровской области Нина Медведева.

Энтомолог не опровергла и не подтвердила информацию о концентрации клещей в Сосновом бору в 11 штук на квадратный метр. Дату, когда проводились анализы, она озвучить отказалась.

Бор. Клещи 19

Бор. Клещи 21

«Клещ или есть, или нет. Если мы находим хоть одного, это становится поводом для проведения противоклещевой обработки. Через три дня специалисты выходят на обработанную территорию, и если клещи будут обнаружены, обработка проводится еще раз. В Кузбассе таких случаев не было», – сказала Нина Медведева.

А вот ряд интересных видео, показывающих, как клещ проникает под кожу:

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика