16 августа 2010 в 11:09
  • 4256

Что в городе тебе моём?

Кемерово нельзя назвать крупным туристическим центром, да и памятниками мировой архитектуры наш город не блещет. Тем не менее, сюда приезжают люди из других городов и даже стран. Мы постарались выяснить, каким видит Кемерово обычная жительница Калининграда Мария Гребенькова.

Мария, зачем ты приехала в Кемерово?

В гости к любимому человеку.

Как добралась?

Чтобы добраться до Кемерова, мне пришлось сначала чуть больше суток ехать на поезде через Литву и Беларусь до Москвы. Потом спустя шесть часов нахождения в душной столице я села на фирменный поезд «Кузбасс» до Кемерова. Это был очень классный поезд с вагонами повышенной комфортности. Я, честно говоря, ожидала худшего. А там всё было таким новым и уютным. Доброжелательные проводники в начале поездки поприветствовали пассажиров по громкой связи, как в самолете, а так всё время следили за происходящим в вагоне, предлагали помощь, чай. В соседнем вагоне можно было принять душ, посмотреть фильм, там же находились милиция и врач. Можно было взять бесплатно шахматы или шашки, холодную или горячую воду. Кондиционеры, розетки, удобства. В общем, мне очень понравилось. Поэтому обратно я тоже на поезде поеду.

У тебя были какие-то представления о городе, до того как ты здесь оказалась?

Да, конечно, благодаря Интернету я знала о городе практически всё, но некоторые вещи приятно удивили. Я хоть и в первый раз в Сибири, но вовсе не думала, что по городу ходят медведи, а все люди не снимают даже летом шапки-ушанки. Хотя у нас в Калининграде так считают многие, без шуток. И большинство считало, что можно замёрзнуть, только ступлю на перрон. Я вот, наоборот, думала, тут будет жаркое лето, а нет, попала в «осень».

До своего приезда в Кемерово я считала, что тут слишком грязный воздух и могут возникнуть трудности с дыханием. Однако пока дышу свободно. Ещё я считала, что в Кемерово высокий уровень преступности (не знаю, почему — Интернет навёл, видимо). Но оказалось, в городе не так уж и опасно. Так же, как и везде, нежелательно гулять в поздний час, но так, чтобы среди бела дня на кого-нибудь напали... Не наблюдала.

Твои первые впечатления о городе, когда ты вышла из поезда?

Ещё когда только подъезжали к городу, поразил АЗОТ. Это ужасающее зрелище — в Калининграде таких заводов нет. Когда я вышла из поезда, всё показалось очень непривычным — здания, люди, транспорт. Но я даже не успела толком сообразить, что к чему — только вышла из поезда, как сразу оказалась в маршрутке. Это — отдельный разговор, такие маршрутки я увидела в первый раз. В Кемерово они похожи на автобусы: большие, удобные. У меня в городе все маршрутки маленькие. Говорят, несколько лет назад у вас тоже такие были.

Что ещё тебя удивило в городе?

Кроме маршруток меня удивили кемеровские трамваи — они шире, чем наши, да и поновее, с электронными табло. Ещё отметила, что в городе много машин с правым рулем — у нас таких практически нет. Также, непривычно было видеть машины времен СССР в таком количестве. Если говорить про междугородний транспорт, то жаль, что во многие места не ходят электрички. Например, в Новосибирск. Зато с автовокзала можно отправиться по любому интересующему направлению. Еще удивило, что за проезд нужно платить при входе, в то время как я привыкла платить при выходе.

Что касается архитектуры, непривычно было видеть так много советских зданий — у нас они, конечно, тоже есть, но не так много, меньше половины, а остальные дома — немецкие или новостройки. В Кемерове я тоже заметила много новостроек — возможно, скоро хрущёвки уйдут в прошлое.

Много чего удивило… Резкие перепады погоды — вчера дождь и холод, сегодня солнце и жара. У нас в Калининграде такого не бывает. По всему городу то тут, то там есть ларьки с мороженым на любой вкус. В Калининграде такие встречаются очень редко. Оказалось, в некоторых местах Томь можно перейти вброд, а я думала, она везде глубока. Обратила внимание, что в Кемерове очень многие катаются на велосипедах и роликах. Наверное, потому что дорожное покрытие позволяет. У нас тоже хорошие дороги, но любят делать брусчатку, как в европейских городах.

Сколько времени ты уже в Кемерове и сколько собираешься пробыть?

Нахожусь тут уже почти месяц и пробуду до конца августа. Можно сказать, немного поживу.

Наверное, много где уже успела побывать?

Мне не очень интересны музеи и городские «достопримечательности», куда интересней быт и жизнь людей. Я очень много гуляю по городу, думаю, что была почти везде!

Чем ты занимаешься у себя в Калининграде?

Я студентка. Учусь сразу в двух университетах — в РГУ имени Канта и СПБГУСЭ. Перешла на четвертый курс.

Чем-то отличаются калининградцы от кемеровчан?

Не играют в шахматы с медведями (смеётся).

Часто ли ты путешествуешь?

Нельзя сказать, что я часто путешествую, но, только появляется возможность, тут же отправляюсь куда-нибудь. Я уже побывала в Чехии, Германии, Франции, Люксембурге, Польше, Бельгии, Нидерландах, Беларуси, Литве и многих городах России.

За твоё время пребывания здесь у тебя появилось любимое место?

Мое любимое место — дома, рядом с любимым человеком, к которому я приехала.