2 июля 2010 в 11:49
  • 6238

«Дикий перец» Роман Поморцев

Роман Поморцев, бывший студент Кемеровского технологического института пищевой промышленности, стал победителем в номинации «Реформатор» IV городского конкурса «Молодое лицо города — 2009».

- Роман, что означает номинация «Реформатор»?

Это уже было полгода назад, и всё, что я помню из описания этой номинации – создание коллектива в любой области и достижение с ним каких-то результатов. Что касается меня, я являюсь создателем и руководителем танцевального коллектива «Дикие перцы», который существует уже шесть лет, неоднократно участвовал в танцевальных конкурсах и занимал призовые места. Всего «диких перцев» шестеро, все – парни. Работаем в стиле брейк-данс.

- Неужели это направление снова популярно?

Сам я занимаюсь брейк-дансом уже десять лет, и за это время интерес к нему не исчезал. Был небольшой спад, но теперь популярность снова растет. К тому же, администрация нашего города сейчас уделяет большое внимание молодежной культуре, в том числе танцевальной. Проводятся фестивали, конкурсы, концерты, выделяются для этого средства. Возможностей для развития очень много. Надо пользоваться.

- Кроме Кемерова вы где-то бываете еще?

Конечно. Если это соревнования по брейк-дансу, то ездим по Сибири, если же какие-то танцевальные шоу, то по всей России. В сентябре готовимся на гастроли в Китай.

- Ваша творческая деятельность как-то пересекается с учебой в КемТИППе?

Моя профессия в институте не связана с творчеством, но все студвесны и какие-то другие студенческие мероприятия были нашими. Приходилось не раз защищать честь ВУЗа. Кстати, неделю назад я уже получил диплом.

- Поздравляю, и кто вы теперь по профессии?

Инженер холодильного оборудования.

- И какие перспективы в наше время у инженера холодильного оборудования?

Возможность пойти по специальности есть. Везде, где используется холодильное оборудование и кондиционеры, моя специальность востребована. Но душа-то хочет другого. Хочется заниматься творчеством. А я считаю, что человек должен получать удовольствие от своей работы.

- Почему тогда выбрали такую специальность?

Я подошел к этому рационально. Пища всегда была, есть и будет, поэтому на будущее у меня всегда есть запасной вариант. Но пока я не планирую работать по специальности. Хочу с головой уйти в творчество. Я поступал в училище культуры, проучился там месяц и понял, что не получу там того, что необходимо мне. Сейчас у меня есть возможность заниматься тем, что мне очень нравится. Кроме «Диких перцев», я еще работаю во Дворце творчества Ленинского района, обучаю детей брейк-дансу. А обучение в ВУЗе в любом случае дает очень много. Это расширение кругозора, развитие интеллекта, да и общие знания, которые можно применить в жизни.

- Скажите, какие сложности возникают сейчас у выпускников ВУЗов?

Меня особые проблемы не коснулись. Я родился и вырос в Кемерове, у меня есть свое жилье. А вот иногородним ребятам сложнее. Без поддержки родителей практически невозможно сразу после окончания ВУЗа устроиться на такую работу, которая сможет обеспечить проживание в чужом городе. Либо еще во время учебы нужно самостоятельно найти постоянную работу, которая позволит содержать себя. Существует еще такая проблема, как армия. Но зато приезжие ребята обычно бывают целеустремленнее, у них больше рвения, потому что им приходится преодолевать больше трудностей, чем городским, которым всё дается гораздо легче.

- Какими вы видите свои собственные перспективы?

Пока будем развиваться здесь, а потом хочется куда-то двигаться дальше. Есть возможности выезжать за рубеж. Из тех, кто начинал вместе со мной, кто-то уехал, кого-то забрали в армию, кто-то женился и поэтому сменил приоритеты. Но что бы ни случилось, есть еще подрастающее поколение, которому это интересно и важно.

- А собственная женитьба не помешала вам заниматься творчеством?

Я и с женой-то познакомился на танцах, когда она пришла ко мне на обучение. Жена постоянно поддерживает меня и помогает. Сама она продолжает танцевать, у нее есть своя «девчачья» группа под названием «Айс-крим». Они выступают, участвуют в конкурсах. Были случаи, когда мы выступали совместно.

- А разве девушки тоже занимаются брейк-дансом? Я думала, что это чисто мужской танец.

А почему бы и нет, если девушкам это нравится. Они так же выполняют какие-то акробатические элементы, крутятся на голове. У них это получается не хуже.

- А травмы случаются?

Травмы могут быть везде. Что касается обучения брейк-дансу, существует определенная методика, по которой нагрузки увеличиваются постепенно. Ребята растягиваются, укрепляют мышцы, прежде чем приступать к сложным элементам. Всё тщательно продумано, и риск получить травму сведен к минимуму. Единственное, что может быть, это после долгих лет тренировок могут болеть суставы. В моей практике пока ни одной травмы не было.

- Как вы считаете, в нашем городе есть возможность продвигать свое творчество и этим зарабатывать себе на жизнь?

На мой взгляд, есть. Всё зависит от запросов. Миллионов здесь конечно не заработаешь, но нормально существовать вполне реально. У меня много знакомых, которые занимаются творчеством, достаточно зарабатывают и не стремятся куда-то уехать.

- Вам самому нравится город, в котором вы живете?

Да. Я живу здесь с рождения и очень рад этому. Посетив много городов, я понял, что это самый красивый город. Он, фактически, европейский. И многие, кто сюда приезжает, говорят то же самое. Может, люди здесь не очень доброжелательные. Но сам город, как он обустроен, как развивается, мне очень нравится.

- А почему, по вашему мнению, люди становятся недоброжелательными?

Наверное, жизнь нелегкая. А, может, просто менталитет такой.

- Что бы вы посоветовали кемеровчанам, у которых нелегкая жизнь и тяжелый менталитет?

Я считаю, что всё случается к лучшему. Если ты лишился работы, если у тебя в жизни какие-то трудности, то даже в этом можно найти свои плюсы. Может, это испытание для тебя. Может быть, это возможность реализовать какие-то свои скрытые таланты. А таланты, я считаю, есть абсолютно у каждого человека. Нужно просто покопаться в себе и поискать. Главное, не сидеть на месте и всегда к чему-то стремиться.

ГК «Атмосфера» устроила шоу-презентацию для клиентов и партнёров в Кемерове