gazeta.a42.ru
15 сентября 2015 в 21:57
  • 12133

Экскурсия на кухню «Макдоналдса»

Фото: Экскурсия на кухню «Макдоналдса» 1

В Новокузнецке появился первый в Кузбассе «Макдоналдс». Накануне его открытия журналистам показали кулинарное закулисье и предложили самостоятельно сделать фирменный сэндвич «Биг Мак». О том, как будет работать ресторан быстрого питания в торгово-развлекательном центре «Планета», узнавали корреспонденты «Газеты Кемерова».

 

Смотрите на «Афише» фоторепортаж с открытия.

 

Удивительно видеть «Макдоналдс» без посетителей. Открытие назначено на 13.00 16 сентября. Гости торгового центра не сразу замечают объявление и пытаются открыть стеклянные двери, но они пока еще заперты. Журналистам же сегодня вход разрешен даже на кухню.

Экскурсия на кухню «Макдоналдса» 5

Итак, «Макдоналдс» в Кузбассе — это первый ресторан, который будет работать в сибирском регионе по системе франчайзинга. Компания ООО «ГиД» будет развивать бизнес под брендом «Макдоналдс» в Кемеровской, Томской, Новосибирской областях, а также на Алтае. За несколько лет в планах — открытие в Сибири около 20 заведений. Первый ресторан в Кемерове должен заработать в декабре.

Экскурсия на кухню «Макдоналдса» 7

Экскурсия на кухню «Макдоналдса» 9

«Макдоналдс» в Новокузнецке будет работать с 07.00 до 00.00, экспресс-окно — круглосуточно, однако предусмотрен перерыв с 04.00 до 05.00. В день заведение готово обслуживать более 1000 посетителей. На время старта из разных городов России в Новокузнецк на месяц приехала группа поддержки из 25 лучших сотрудников «Макдоналдс». Они делятся своим опытом и готовят к работе 60 новокузнечан, семь из которых уже прошли специальный курс подготовки менеджеров в Новосибирске.

Кристина приехала сюда из Нижнего Новгорода. Работает менеджером в «Макдоналдс» семь лет. В ее обязанности входит организация работы ресторана. На вопрос, почему так долго остается в одной компании, отвечает, что нравится большой коллектив. «Я вышла на работу еще студенткой, вместе с коллегами прошли все ступени роста. Мы все такие разные, но нам приятно работать вместе», — уточняет она.

Экскурсия на кухню «Макдоналдса» 11

Экскурсия на кухню «Макдоналдса» 13Экскурсия на кухню «Макдоналдса» 15

По данным компании, 70% из 43 тысяч сотрудников «Макдоналдс» в России — это студенты. Второкурсница Иванна учится на педагога в новокузнецком филиале КемГУ. Отправила свое резюме еще в начале года. После открытия она будет работать в кассовом зале, помогая обслуживать гостей.

Директор ресторана в Новокузнецке — 22-летний Виталий Пузиков из Магнитогорска Челябинской области. Пришел в компанию в 2011 году, будучи студентом третьего курса. Спустя три года стал директором первого ресторана. Сегодня он проводит для нас экскурсию на кухне. Перед тем, как туда попасть нас просят снять все ювелирные украшения и даже часы, а также надеть халаты, бахилы и сеточки для головы.

Экскурсия на кухню «Макдоналдса» 17

Экскурсия на кухню «Макдоналдса» 19

Экскурсия начинается с небольшого рассказа о соблюдении чистоты на производстве, стандартах качества продукции и культуре обслуживания. На кухне нет СВЧ-печей. Одни сотрудники отвечают за готовку мяса, другие — за начинку, третьи — следят за приготовлением блюд во фритюре. Полуфабрикаты готовятся буквально за секунды. Пшеничные булочки, сделанные из муки высшего сорта, привозят в ресторан из Москвы в замороженном виде.

Виталий останавливается буквально возле каждого продукта и рассказывает о его особенностях. «Мы активно стали использовать салат „Айсберг“ или „Ледяная гора“. В США его поставляли еще в начале 20 века в емкостях со льдом — отсюда он и получил свое название. Листы сочны и сладковаты, богаты фолиевой кислотой, витаминами B9, A и C. Выращивается он тоже в России», — говорит директор.

Экскурсия на кухню «Макдоналдса» 21

Картофель, идеально подходящий для фритюра, выращивают в Польше. Все остальное сырье готовят в основном российские поставщики — их у компании более 160, а это почти 85% продукции «Макдоналдс». Общий объем закупок компании в год составляет около 25 миллиардов рублей. Масло для «Макдоналдс» производит компания из Тульской области, там же закупают куриное мясо. Поставки говядины в 2014 году наладили из Оренбурга и Брянска, а рыбные полуфабрикаты везут из Великого Новгорода.

По словам директора отдела контроля качества Ирины Коршуновой, у компании «Макдоналдс» очень строгие требования к сырью. Все поставщики проходят проверку независимыми компаниями на соответствие качества. На каждом этапе производства внедрена система анализа потенциальных рисков — химических, физических и даже биологических.

Экскурсия на кухню «Макдоналдса» 23Экскурсия на кухню «Макдоналдса» 25

После экскурсии появляется возможность сделать собственный «Биг Мак» под руководством опытного менеджера. Если у команды профессионалов по стандарту на создание сэндвича уходит от 35 до 50 секунд, то лично у меня на это ушло около семи минут. Для первого раза очень даже неплохой результат.

Мой наставник — Артем. Он из Челябинска. Работает в компании восемь лет. У него четкий, поставленный голос. Он даже чем-то напоминает мне робота — в хорошем смысле, конечно. Говорит, что к скорости работы быстро привыкаешь — стоит только сделать пару сотен сэндвичей в день. Для того чтобы уже разрезанные на три части булочки не впитывали соус, их поджаривают в тостере при температуре 217 градусов по Цельсию. Две тонкие, идеально ровные лепешки из говядины закладывается в гриль с помощью еще одной одноразовой перчатки. Это делается, чтобы избежать соприкосновения с сырым продуктом. При этом в гриле мясо готовится без масла — для готовки достаточно собственных жиров.

Экскурсия на кухню «Макдоналдса» 27

Экскурсия на кухню «Макдоналдса» 29Экскурсия на кухню «Макдоналдса» 31

Экскурсия на кухню «Макдоналдса» 33Экскурсия на кухню «Макдоналдса» 35

Экскурсия на кухню «Макдоналдса» 37Экскурсия на кухню «Макдоналдса» 39

Экскурсия на кухню «Макдоналдса» 41Экскурсия на кухню «Макдоналдса» 43

 Экскурсия на кухню «Макдоналдса» 45Экскурсия на кухню «Макдоналдса» 47

После этого переходим к начинке — это лук, пара кусочков соленого огурца, выжимающийся одним нажатием соус и уже знакомый салат «Айсберг», с виду напоминающий капусту. Не успела я все это положить, как Артем меня поторапливает вынимать готовые бифштексы. Перед этим их необходимо посолить. Для этого также есть специальная банка с рычажком. Соль при нажатии равномерно распределяется по поджаристому мясу. Одно нажатие и все готово. Теперь осталось лишь упаковать готовый «Биг Мак» в коробку.

 Экскурсия на кухню «Макдоналдса» 49

Экскурсия на кухню, рассказы про качество, стандарты и отечественных поставщиков — с этим сегодня, пожалуй, все ясно. Для меня, человека, который впервые увидел автоматизированный процесс производства сэндвичей изнутри, больше заинтересовал другой вопрос: почему несмотря на этот автоматизм в работе люди работают в компании годами. Вспомним хотя бы уже знакомых нам менеджеров: Кристину — 7, Артема — 8 лет. Руководитель производственного отдела Олег Князьков в «Макдоналдс» уже 19 лет. Директор по связям с общественностью Светлана Полякова в компании — 25 лет.

«Это мое первое место работы. Я оказалась в команде, которая впервые начала работать в Москве на Пушкинской площади (Это первый ресторан „Макдоналдс“, открылся он 31 января 1990 года — „Газета Кемерова“). Объявление о приеме на работу в „Московском комсомольце“ собрало тогда 27 тысяч анкет. Из них отобрали всего 630 человек. Мы были счастливчиками, — рассказывает она. — До открытия магазина мы тренировались на пластиковых муляжах. Система обучения была очень интересной — это были и ролевые игры, и фильмы. Самое главное, что от нас требовалось — это умение общаться с посетителем, умение быстро его обслужить.

Экскурсия на кухню «Макдоналдса» 51

Компания готова развивать людей с нуля, в том числе в той области, которая интересна человеку, и это, конечно, дорогого стоит. Если ты нацелен на карьерный рост, то ты знаешь, что тебе нужно сделать, чтобы встать на следующую ступень. Все прозрачно — было бы желание. Я, к примеру, окончила институт иностранных языков. За 25 лет у меня есть опыт работы в производстве, менеджером по обучению, менеджером по маркетингу. Очень ценно то, как здесь относятся к своим сотрудникам. Какая компания может дать возможность поработать на Олимпиаде? 375 лучших сотрудников со всей России поехали в Сочи. Те студенты, которые отлично учатся и работают у нас, получают именную стипендию. Можно долго перечислять...».

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика