Вход
  • Уведомлений нет.
Клик - клик! Сообщение!
gazeta.a42.ru

АРХИВ: Кемеровчанин нарисует 365 городских зданий для календаря «Артификация»

17 октября 2016, 16:44 3 1131
Фото: Ольга Васильева / «ВКонтакте»

Кемеровчанин Сергей Кукушкин приступил к реализации нового проекта под названием «Артификация». Художник каждый день создаёт артификаты (рисунки с текстом – прим. ред.) для будущего календаря.

Работать над проектом Сергей Кукушкин начал с 1 сентября 2016 года. Художник рассказал «Газете Кемерова», что новый проект представляет собой арт-йогу и состоит из нескольких практик. Кемеровчанин отправляется на одну из улиц города, где ищет здания, которые, по его мнению, подходят для артификации.

«Артификат – это литературно-изобразительный сертификат на дома, имеющий субъективную культурную ценность. Он представляет собой рисунок и текст, часто в форме стихотворения. Но этот текст больше личный, поэтому найти связь между ним и изображением довольно трудно», – пояснил Сергей Кукушкин.

Художник уточнил, что выбирает здания, которые имеют ценность как для культуры, так и для него самого. Кемеровчанин планирует включить в будущий календарь «Артификация» по одному зданию с каждой улицы, на которой он побывал. При этом он может нарисовать больше архитектурных сооружений с одной улицы, но в календарь войдёт только одно.

«В проекте будут отражены 365 улиц. В настоящее время артифицированы 44 здания, вместе с дополнительными – около 70. Обычно я рисую по мере возможности, трачу на одно изображение и текст 3–4 часа. Большие улицы могу обходить в течение нескольких дней. То, каким будет рисунок, зависит от различных факторов, среди которых погода, вид здания и другие», – добавил Сергей.

Художник рисует карандашом, капиллярной и гелиевой ручками, тушью, пером и фломастерами. По его словам, остальные листы, которые не станут частью календаря, войдут в общий проект артификации Кемерова. Также кемеровчанин создаёт рисунки на заказ.

«Рисование для меня – это как записи в дневнике. Например, если идут дождь и снег, то это тоже субъективные отпечатки среды. Недавно нарисовал изображение акварелью, а она размылась от мокрого снега. Это тоже определённая запись», – отметил Сергей.

В настоящее время художник работает ещё над двумя проектами – «О пользе вредных привычек» и «Внеконтекста». Для первого он собирает бычки, пробки, крышки, баночные заушины. Для второго проекта кемеровчанин каждый день записывает фразы и то, кто, где, когда и при каких обстоятельствах это сказал.

«Это некие свидетельства нашей жизни, исследования культурных слоёв. Все эти календари: и персонажный, и «Артификация», и «Внеконтекста» – по сути объединены одной идеей. Некоторые вещи людям могут быть непонятны, так как они к ним сильно не присматриваются. С помощью этих календарей я надеюсь приоткрыть эту тайну бытия», – добавил Сергей.

В дальнейшем художник надеется распечатать созданный календарь, а также организовать выставку, на которой каждый сможет увидеть работы. Сейчас Сергею нужны помощники в реализации проекта.

Как писала «Газета Кемерова», художник является автором персонажного календаря «Театр без вешалки». На каждой из 366 страниц кемеровчанин нарисовал героя в день рождения его прототипа, которым мог стать любой желающий.


комментарии

SpartakM
, 17 октября 2016, 21:50
0 3
о! новое слово чувак придумал и глазом не моргнул!)))
чего не сделаешь ради пиара)))
интересно, а без материала в сми у него "творить" не получается?)))
Голос из толпы
, 17 октября 2016, 22:33
1 0
Советую художнику пристально посмотреть на Кировский район.
floridita
, 17 октября 2016, 23:05
1 0
"SpartakM"о! новое слово чувак придумал и глазом не моргнул!)))
чего не сделаешь ради пиара)))
интересно, а без материала в сми у него "творить" не получается?)))

Сергей придумывает новые слова с лёгкостью, он – невероятный художник, и пиар ему для творчества не нужен. Это нам как раз в радость пообщаться с таким интересным человеком)

Новости Кузбасса

MEDIAMETRICS

Обсуждаемое


Интересное на а42.ru

Загрузка...
Миссия выполнима: квартира в Новосибирске под ключ
Яндекс.Метрика