gazeta.a42.ru
28 мая 2016 в 11:35
  • 5290

Кузбасс, который мы не знаем: Беково, Гурьевск и Салаир

Фото: Кузбасс, который мы не знаем: Беково, Гурьевск и Салаир 1

Ты думаешь, что знаешь родной город от и до. Ты полагаешь, что в Кемеровской области видел все, что мог. Считаешь, что лучше съездить на море, чем прокатиться по просторам родного края.

Может, лазурные берега – это и неплохой вариант, но корреспондент «Газеты Кемерова» проверил на себе, что и в Кузбассе есть на что посмотреть.

Вместе с Кемеровским областным краеведческим музеем мы отправляемся на экскурсию выходного дня в нетуристические, казалось бы, места, которые обещают удивить.

Закидывай на плечо рюкзак и прыгай с нами в автобус – нас ждут неожиданные открытия там, где мы сами их совсем не ждем!

 Кузбасс, который мы не знаем: Беково, Гурьевск и Салаир 5

Дорога, юрты и медведи

 

Сев в автобус, силюсь разлепить глаза и перестать засыпать. Попробуйте заставить себя проснуться в семь утра, еще и в субботу! Ольга Михайловна, сотрудник краеведческого музея и наш экскурсовод, собирает подписи за предварительно проведенный инструктаж, а я смотрю на порядком надоевший проспект Ленина. И не вижу ничего нового, кроме бесконечных пятиэтажек и магазинов.

«Вы обращали внимание, что проспект Ленина делится на три части? От железнодорожного вокзала – это сталинские постройки, до Искитимки идут типичные «хрущевки». После моста строился «белый город», появлялись первые девятиэтажки, все в нежных светлых тонах», – рассказывает экскурсовод.

Честно сказать, не замечала. И мне сложно представить, что в конце 90-х место облагороженного парка Веры Волошиной занимал непроходимый лес, который местные жители в шутку называли «Шервудским», а из аэропорта можно было летать по области: например, в Чебулу. Пока я совершаю все новые открытия, мы выезжаем на трассу Кемерово – Новокузнецк. Кстати, это единственная трасса за Уралом, по которой разрешено ездить со скоростью 130 километров в час!

Подъезжаем к первому пункту нашей экскурсионной программы – селу Беково, где расположен историко-этнографический музей «Чолкой». В ожидании музейных осмотров и стандартной экскурсии все снова переворачивается с ног на голову. Выйдя из автобуса, понимаешь, что оказался на телеутской земле. Местный князь приветствует нас у огня, играя на топшуре, традиционном алтайском музыкальном инструменте, благословляя нашу встречу.

Кузбасс, который мы не знаем: Беково, Гурьевск и Салаир 7Кузбасс, который мы не знаем: Беково, Гурьевск и Салаир 9

Кузбасс, который мы не знаем: Беково, Гурьевск и Салаир 11

«Мы рады видеть добрых людей у нас в гостях! Для нас береза – священное дерево. Поэтому вы можете загадать желание, повязав ленту на ее ветки. Но загадывать желания нужно без злого умысла, иначе все обернется против вас же самих!» – улыбаясь, предупреждает князь.

Кузбасс, который мы не знаем: Беково, Гурьевск и Салаир 13

Начинается знакомство с телеутской деревней под открытым небом. Никакого пассива: хочешь понять, как жилось телеутам, бери в руки молот (если сможешь поднять) и попробуй выправить железо. Вся группа жмурится от звонкого стука по металлу, а ты, как ни старайся, бьешь мимо.

«Ты что, не ела что ли, бей сильнее!» – подбадривает князь.

Дальше нам рассказывают, как правильно обрабатывать звериные шкуры, и мы всем коллективом пытаемся отчистить одну из них на специальном станке. Посреди юрты распростерлась огромная шкура медведя. Без них никак: условия жизни были тяжелыми, никакого отопления нет, а греться чем-то надо. Юрты обтягивали шерстью для тепла, в юрте же готовили еду.

Кузбасс, который мы не знаем: Беково, Гурьевск и Салаир 15

Чтобы не сидеть в дыму, придумали нехитрую вентиляционную систему: отверстие в крыше. Если сейчас вся наша группа сидела на низеньких деревянных скамейках, то телеуты устраивались на полу – тут же ели, обсуждали насущные дела, пока дети тихо сидели по углам. Громко говорить в присутствии гостей и проказничать им не разрешалось.

Кузбасс, который мы не знаем: Беково, Гурьевск и Салаир 17Кузбасс, который мы не знаем: Беково, Гурьевск и Салаир 19

Кузбасс, который мы не знаем: Беково, Гурьевск и Салаир 21Кузбасс, который мы не знаем: Беково, Гурьевск и Салаир 23

Музей «Чолкой» был открыт силами местных жителей и энтузиастов. Здесь своими глазами видишь, сколько сил вложено в создание его экспозиций: обрядного зала, выставки, посвященной Великой Отечественной войне, и других. В плетеной землянке можно даже посидеть на прекрасно сохранившейся табуретке, собранной без единого гвоздя. А ей без малого 100 лет! Новые экспонаты прибывают в музей с каждым днем. Сами же сотрудники говорят, что в планах открытие юрты, в которой можно будет отведать традиционные телеутские блюда.

 

Лунный пейзаж, хитрые пряники и церковь-невеста


Наш экскурсионный автобус движется в сторону Бачатского разрера. Собственно, именно с него и началось освоение Кузнецкого угольного бассейна в далеком 1851 году. По прогнозам специалистов, угля хватит еще лет на 50 точно. А это значит, что село Бачаты будет иногда потряхивать из-за активной разработки полей разреза.

Кузбасс, который мы не знаем: Беково, Гурьевск и Салаир 25Кузбасс, который мы не знаем: Беково, Гурьевск и Салаир 27

Бачатский разрез похож на огромного размера амфитеатр, ступени которого – угольные пласты, а актеры – многочисленные КамАЗы, снующие внизу повсюду. Мы же, зрители, восторженно выдыхаем и не можем понять, какое впечатление на нас производит сие представление.

Кузбасс, который мы не знаем: Беково, Гурьевск и Салаир 29

Прозаическое урчание животов прерывает лицезрение разреза, и мы направляемся в Гурьевск – обедать. Но не перехватить парочку пряников по дороге никак нельзя.

Кузбасс, который мы не знаем: Беково, Гурьевск и Салаир 31

Гурьевский пищекомбинат – пряничный бренд Кузбасса. Завод изготавливает пряники по тульской технологии, причем так успешно, что постоянно расширяет ассортимент продукции. Кстати, в Гурьевске есть даже памятник прянику. Правда, он скорее похож на хитрое эскимо в модных сапогах, что делает его еще более запоминающимся. Насладившись сладкими вкусностями, двигаемся дальше.

Кузбасс, который мы не знаем: Беково, Гурьевск и Салаир 33

У церкви Святых апостолов Петра и Павла в городе Салаир нелегкая судьба. Храму более 100 лет. В советское время церковь была разорена: сняты колокола, кресты отправлены на переплавку. Многим позже, в 1970-х, в связи с близостью выработок Салаирского рудника храм и вовсе решили закрыть. Но в 1989-м церковь Святых апостолов Петра и Павла все же признали важным историко-культурным наследием Кузбасса и начали реставрационные работы.

Что в церкви поражает с первого взгляда, так это необычный фасад. Хоть церковь и строилась по типовому проекту, она отличается от большинства православных церквей яркими голубыми куполами и золотыми звездами на них, а также удивительной легкостью и воздушностью. Храм похож на красивую непорочную невесту, а внутреннее убранство не давит огромным количеством позолоты и икон в тяжелых рамах.

Кузбасс, который мы не знаем: Беково, Гурьевск и Салаир 35Кузбасс, который мы не знаем: Беково, Гурьевск и Салаир 37

Откройте глаза пошире и посмотрите на свод. Вы увидите искусную роспись четырех известных библейских сюжетов: рождение, распятие, воскрешение и вознесение Христа.

«Один мужчина из экскурсионной группы как-то сказал мне, что готов лечь на пол посреди церкви и часами любоваться на роспись свода», – с улыбкой говорит Ольга Михайловна.

 

Удивительный источник и долгий путь домой

 

Последний пункт нашей поездки – Святой источник Иоанна Крестителя. По преданию, после Октябрьской революции на месте источника были расстреляны священники и прихожане Салаирской церкви, после чего из земли начал пробиваться источник.

Кузбасс, который мы не знаем: Беково, Гурьевск и Салаир 39

От чего тут точно не по себе, так это от невозможной тишины, из-за которой начинает звенеть в ушах. Привыкнув к городскому шуму, постоянному движению, очень сложно оказаться в таком месте, где слышен шелест каждой травинки. Ловишь «дзен» и неизбежно погружаешься в себя. А умывшись родниковой водой и спокойно посидев на траве, чувствуешь себя заново родившимся.

Кузбасс, который мы не знаем: Беково, Гурьевск и Салаир 41Кузбасс, который мы не знаем: Беково, Гурьевск и Салаир 43

«Мы с дочерью не первый раз на подобной экскурсии. Здесь чисто, красиво. Еще мы были в Прокопьевске, оказывается, это очень ухоженный город!» – делится впечатлениями одна из соседок по экскурсионному автобусу, кемеровчанка Надежда Ипатова.

Кузбасс, который мы не знаем: Беково, Гурьевск и Салаир 45Кузбасс, который мы не знаем: Беково, Гурьевск и Салаир 47

Насыщенный получился день. Никогда не думала, что я настолько не знаю Кемеровскую область, хотя и родилась здесь. Мне кажется, экскурсии выходного дня – отличная возможность увидеть привычное под новым углом. А значит, открыть для себя совсем другой Кузбасс.

Впереди долгая дорога домой. В голове мелькают яркие картинки прожитого дня.

Кузбасс, который мы не знаем: Беково, Гурьевск и Салаир 49

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Кемеровчане массово переучиваются на ИТ-специальности: кто берет на работу бывших менеджеров и продавцов
Яндекс.Метрика