О том, что в администрации Кемеровской области решили рассмотреть вопрос о «выравнивании» времени с нашими соседями - Алтайским краем, Томской и Новосибирской областями – мы рассказывали еще осенью 2008 года.
И вот, первый шаг к трехчасовой разнице с Москвой уже сделан. По заказу региональной власти компания «Социосервис» провела соцопрос кузбассовцев в различных городах и поселках области. В опросе участвовали жители Кемерова, Новокузнецка, Ленинска-Кузнецкого, Прокопьевска, Междуреченска, Анжеро-Судженска, Белова, Мариинска, Мысков, Полысаева, Осинников, Юрги, населенных пунктов Яйского, Беловского, Промышленновского, Новокузнецкого, Кемеровского и Мариинского районов. Больше всех было опрошено новокузнечан - ровно 300 горожан. В Кемерове - 270 жителей. В ходе опроса жителям Кузбасса предлагалось ответить на вопрос: «Целесообразно ли и Кемеровской области перейти в часовой пояс, к которому относится Западная Сибирь?».
Голоса полутора тысяч опрошенных кузбассовцев распределились таким образом:
- 41% - сказали «да»;
- 28% - ответили, что нецелесообразно;
- 31% - затруднились ответить.
Как пояснили в областной администрации, те, кто одобряет переход Кузбасса в западный часовой пояс, приветствуют ликвидацию разницы во времени с соседними регионами. Многим также нравится сокращение разницы с Москвой и другими территориями. Пятую часть ответивших привлекает тот факт, что новый порядок времяисчисления приблизит Кузбасс к естественному (поясному) времени. Каждый шестой ссылается на то, что утренние часы будут светлее. Некоторые радуются, что дополнительный час позволит утром дольше спать. А 9% в кузбассовцев, одобряющих приближение к Москве, считают, что это выгодно с экономической точки зрения. Ну а те, кто не поддерживает приближение к московскому времени, ссылались в основном на то, что не стоит нарушать устоявшийся порядок.
Окончательное решение, быть или не быть нашему приближению по времени к соседям и столице, кузбасские власти должны принять до 1 марта. Но какие последствия может иметь перевод часов для кузбассовцев?
- Как показывает статистика, в первую неделю после перевода стрелок на 12% вырастает колчество вызовов "Скорой помощи", - рассказал нам Евгений Вайман, заместитель главного врача диагностического центра по лечебной части. - На 6,9% вырастает количество самоубийств, на 29 % - несчастных случаев, и на 75% - количество пациентов с инфарктами миокарда. А затем все снова приходит в норму. И так два раза в год. Так что если этой весной стрелки не будут переводить, то таких проблем, скорее всего не возникнет. И как простой человек я тоже за приближение времени с соседями. Мне очень часто приходится ездить в командировки, и из-за этой путаницы часто приезжаешь либо раньше нужного времени, либо, что еще хуже, позже.
- Я полностью поддерживаю эту идею, хотя особых экономических выгод здесь не вижу, - рассуждает Владимир Шабашев, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой экономической теории КемГУ. – Но это будет удобнее предпринимателям, которые ведут дела с этими регионами. Потому что тогда им не придется держать в голове эту разницу во времени, и избавит их от множества мелочей, связанных с этим расхождением. Да и к тому же , мы находимся с Томском на одном меридиане, и нам было бы логичнее иметь с ним одинаковое время. А вот Красноярск находится уже в другом поясе и потому там от плюс 4 часов никуда не деться.