Вход
  • Уведомлений нет.
Клик - клик! Сообщение!

АРХИВ: Кузбассовцы соревнуются в составлении родословных своих семей

Максим Полюдов 1 декабря 2016, 14:16 0 1166
Фото: Максим Полюдов / «Газета Кемерова»

В КемГУ прошёл третий этап областного конкурса на лучшее составление родословной «Наше наследие». Кузбассовцы рассказали истории своих семей, многие из которых уходят корнями в прошлое на несколько столетий назад.

Конкурс проходит в шесть этапов. Заявки на участие можно было подать с сентября по ноябрь 2016 года, после чего экспертная комиссия отбирала лучшие из них для дальнейшей доработки. До третьего этапа добрались далеко не все: лишь 43 проекта.

Некоторые из участников изучали свою родословную задолго до конкурса. К примеру, Пешковы начали интересоваться историей семьи 10 лет назад – в 2006 году. Галина и её дочь Татьяна рассказывают, что они добрались до седьмого колена, а после возникли трудности, потому что кроме фотографий не осталось никаких архивов. Подали заявку на «Наше наследие» в надежде, что смогут продвинуться дальше и отыскать какую-то информацию.

«Мы думаем, в рамках этого проекта нам помогут сдвинуться и ликвидировать какие-то пробелы. Вообще, это очень интересно – заниматься родословной. Вчера мы снова просмотрели все документы, которые проходили через наши руки, и трепет берёт, когда понимаешь, что эти документы держал твой прадед или твоя прабабушка, бывшая матерью-героиней. К тому же связь времён и то наследие, которое хочется передать, – это часть воспитательного процесса в семье, чтобы дети понимали, что они являются маленькой частицей своего рода. Мы дошли до 1870–80 годов, а там ниточка обрывается. Надеемся, что не насовсем», – расказывают Пешковы.

Как правило, в родословной участников всегда скрываются исторически значимые личности. Для Пешковых это Сергей Ярославцев, Герой Советского Союза. Галина говорит, что этого звания он удостоился за 18-часовую оборону от фашистских войск в 1943 году.

Председатель комитета по вопросам туризма, спорта и молодёжной политики Совета народных депутатов Кемеровской области Денис Куксов уверен, что в этом и есть истинная цель конкурса – повысить интерес к своему роду и сформировать историческое сознание и нравственную культуру у молодёжи. И, конечно же, это поможет сохранить традиции и преемственность поколений.

Как сообщил «Газете Кемерова» начальник департамента молодёжной политики и спорта Кемеровской области Антон Пятовский, на проведение конкурса их вдохновил документальный фильм «Дороги Тулеева», наглядно показавший, насколько важно помнить и чтить своих предков, а также гордиться местом, где ты родился и вырос.

«Вообще, конкурс преследует очень много целей. Дело в том, что любой человек на самом деле это делает для себя, чтобы узнать, кто он, кто его семья. И, исследуя свой род, человек понимает, что он не одинок и за ним стоит огромная армия его родни, которая уже чем-то прославилась. Мы надеемся, что все участники с особенным трепетом отнесутся к исследованию своего рода. Хочется верить, что из каждой этой ниточки, каждой судьбы мы свяжем общее большое одеяло, которое называется Кузбасс, и сможем использовать эти знания в продвижении нашего региона», – заявил Пятовский.

 

«Наше наследие» имеет несколько номинаций: «За доскональное, подробное изучение родословной», «За родословную с самыми глубокими корнями», «За научную находку в ходе изучения и составления родословной», «За использование семейных реликвий и изучение народных традиций при составлении родословной», «За создание истории о трудовой династии семьи».

В четвёртом этапе участники доработают свои проекты вместе с экспертами образовательной сессии, а после – отправят их в Областную экспертную комиссию. Победителей определят в январе 2017-го, тогда же и состоится церемония награждения.


Новости Кузбасса

Обсуждаемое

Интересное на а42.ru

Яндекс.Метрика