gazeta.a42.ru
16 марта 2016 в 09:53
  • 3805

Мечта ботаника: женщина-учёный о своей жизни

Фото: Мечта ботаника: женщина-учёный о своей жизни 1

Истины в извечном споре о том, кто умнее – мужчины или женщины, добиться не так-то просто (и не известно, надо ли). А совместимость представительниц прекрасного пола с таким серьезным и основательным занятием, как наука, и вовсе подчас ставится под сомнение. Могут ли нежные и женственные комфортно чувствовать себя в окружении кип научных диссертаций, да еще и преуспевать в этом непростом деле, оставаясь привлекательными и разносторонними дамами?

Александра Филиппова, кандидат биологических наук и доцент кафедры ботаники КемГУ, своим примером показывает: наука – женственности не враг, а мнение о том, что девушкам сложнее, чем мужчинам, преуспевать в интеллектуальных видах деятельности, – не более чем стереотип. Корреспонденты «Газеты Кемерова» поговорили с женщиной-ученым о том, почему ботаник – звучит гордо, что лучше всего снимает умственное напряжение и есть ли представительницам прекрасного пола место в науке.


Как все начиналось

 

Я с детства мечтала стать биологом, а точнее – ботаником: всегда любила рассматривать цветочки, листики… (улыбается). Спрашивала маму, как называется то или иное растение и в чем его особенности. Я благодарна своим родителям за то, что они вложили в меня любовь к природе, научили понимать и ценить ее. Когда пришло время поступать в вуз, выбирала между Кемеровским сельскохозяйственным институтом и Кемеровским государственным университетом. В итоге выбрала биологический факультет КемГУ и не расстаюсь с ним вот уже очень много лет.

В школе меня больше всего привлекало естественно-научное направление и немного литература. Училась всегда хорошо, закончила школу с серебряной медалью, а университет, конечно, с красным дипломом (улыбается). К научной деятельности приходила постепенно: началось все с того, что после одной из летних практик меня пригласили на кафедру ботаники, где я под руководством опытного преподавателя Любови Никифоровны Ковригиной начала заниматься изучением такого декоративного растения, как астильба. Сейчас оно очень популярно, но в 90-х годах о нем мало кто слышал. Дипломную работу я писала по большой группе растений, которые цветут весной, они так и называются: весеннецветущие. Мы анализировали флору Кемеровской области и выявляли среди этой большой группы, более 1500 видов, именно группу весеннецветущих – их получилось около 400 видов. Затем я продолжила свое образование в аспирантуре, а спустя год защитила кандидатскую диссертацию.

 

 «Порой на науку уходит больше энергии, чем на занятия спортом»

 

Мне очень нравится заниматься наукой, для меня это интереснейшая деятельность. Ты находишься в постоянном поиске, в том числе и себя самой! Ведь нужно все время мыслить, копаться в себе и своих знаниях, выяснять, почему происходит именно так, а не иначе. Иногда приходится в какой-то степени преодолевать себя, перебарывать собственную лень. Да, это увлекательно и здорово, но все-таки наука – тяжкий интеллектуальный труд, кропотливый, требующий сосредоточенности и усидчивости. Зато у тебя есть возможность совершать новые открытия! Наука позволяет мне постоянно совершенствоваться внутренне.

Мечта ботаника: женщина-учёный о своей жизни 5

Не так давно я обнаружила еще одну интересную для себя отрасль – альгологию (раздел биологии, изучающий водоросли – прим. редакции). Мне пришлось взять немало проб воды из кемеровских речек, и я открыла для себя много нового и удивительного! В наших водоемах огромное количество различной живности, которую можно увидеть только при помощи микроскопа. Благодаря таким исследованиям можно понять, насколько чиста вода в наших реках, можно ли в ней купаться, представляет ли она опасность для человека. Могу сказать, что вода в Кемерове, конечно, загрязнена различными органическими соединениями, но они не токсичны и, самое главное, не опасны для человека. Ну и водоросли, которые находятся в водоемах, хорошо перерабатывают эти вещества.

Мечта ботаника: женщина-учёный о своей жизни 7

Времени на научную деятельность, конечно, уходит очень много. Иногда приходится сидеть над научными трудами по ночам, ведь работа преподавателем в университете тоже отнимает немало сил и зачастую не получается успевать все днем. Наука – это большой труд, если заниматься этим основательно. Это весьма энергозатратное дело, могу сказать, что иногда наука требует даже больше энергии, чем физические упражнения в тренажерном зале. Когда сидишь, изучаешь научные источники, анализируешь что-то, порой очень хочется есть! (Смеется) Особенного чего-нибудь сладенького: организм требует глюкозы.

 

«Научные грибы»

 

Одно из моих любимых занятий – участие в экспедициях. Мы со студентами нередко выбираемся «в поле»: располагаемся на берегу реки, в палатках, собираем гербарии, коллекции насекомых, смотрим, как растения существуют в сообществах друг с другом. Иногда отправляемся в научные экспедиции: собираемся небольшим коллективом преподавателей, едем в какую-то точку с определенной целью – например, изучить растительность этой территории, посмотреть наличие редких, охраняемых видов живой природы. Позапрошлым летом мы как раз ездили в экспедицию по «краснокнижным» растениям – побывали в Промышленновском, Ленинск-Кузнецком, Новокузнецком районах и изучили редкие виды флоры и фауны.

Мечта ботаника: женщина-учёный о своей жизни 9

Отпусков у меня, к слову, практически не бывает: летом приходится собирать материал (по растениям, например, невозможно сделать это в другое время года), затем – обрабатывать его. Одно из направлений моей деятельности – именно изучение биологического многообразия грибов Кемеровской области, поэтому меня интересует все, что с этим связано. В моей микологической коллекции уже около 2000 образцов грибов. Надо сказать, что таких коллекций по всей России очень мало, поэтому я ею горжусь.

 

«Не женское» занятие

 

Мнение о том, что наука – это больше удел мужчин и вообще «не женское» занятие, конечно, имеет под собой основания, но я не могу согласиться с этим на все сто процентов. Думаю, такого мнения придерживается большинство мужчин (улыбается). Наверное, это связано с тем, что женщина традиционно ассоциируется с хранительницей домашнего очага, и она должна «сидеть дома, воспитывать детей и поддерживать порядок», а не тратить время на экспедиции и научные исследования. На мой же взгляд, наука не знает никаких границ, не имеет пола и национальности, и заниматься ею могут и мужчины, и женщины.

Мечта ботаника: женщина-учёный о своей жизни 11

Конечно, если говорить об экспедициях, то нельзя не отметить, что они требуют как минимум немалой физической выносливости – иногда попадаешь в такие передряги, что невольно задумываешься о том, что это все – не женское дело (смеется). Могут подвести и погодные условия. Порой идешь три часа по пояс в снегу или под монотонным дождем и думаешь: «Как я вообще все это выдерживаю?». Два часа потом отогреваешься в машине, отдыхаешь, набираешься сил. Это только на первый взгляд кажется, что вылазки на природу очень романтичны и прекрасны, на самом же деле это почти всегда тяжкий труд. Приходится все делать самим: готовить, обустраивать свой быт, переживать непогоду, принимать условия такими, какие они есть, и учиться справляться с ними.

Мечта ботаника: женщина-учёный о своей жизни 13

Бывает на экспедиции я говорю своим студентам: «Давайте зайдем вот в этот лесок еще, наверняка там есть что-то интересное!». Ребята отвечают: «Да ну, Александра Владимировна, ничего там нет». «Я найду», – возражаю им, и, как правило, оказываюсь права (смеется). Глаз просто уже наметан, поэтому замечаю то, что другие люди не видят. Ну а справляться со всеми сложностями мне помогает чувство внутреннего долга – я знаю, что в меня верят, и не могу подвести своих коллег.

 

«Снять умственное напряжение мне помогают тренировки»

 

Помимо научной деятельности, я занимаюсь спортом – вот уже почти два года хожу на стретчинг. Физические разгрузки позволяют расслабиться и восстановить силы, это невероятно важно при интенсивной интеллектуальной работе. Тренировки помогают снять умственное напряжение, поэтому они мне так нравятся. К слову, экспедиции для меня, с одной стороны, как я уже говорила, непростая работа, а с другой, как ни странно, – приятный отдых. Ученые-биологи в какой-то степени ненормальные(смеется). Когда одни люди мечтают о спокойном отдыхе на море, мы испытываем искреннее удовольствие от долгих изнурительных походов, в любой местности и в любую погоду.

Мечта ботаника: женщина-учёный о своей жизни 15

Многие нас не понимают в этом плане, но мы находим свои прелести в таком времяпрепровождении. Для меня лучший отдых после тяжелого трудового дня – это, пожалуй, тренировки, они дают отличную эмоциональную разгрузку, ни с чем не сравнимую. Лежание дома на диване перед телевизором меня совсем не привлекает. Может, для кого-то такой способ расслабиться и отдохнуть и является лучшим, но я больше за активные виды отдыха.


Если не наука, то…

 

Наверное, если бы не увлеклась наукой, связала бы свою жизнь с творчеством. Могла бы стать музыкантом: люблю разные музыкальные инструменты, играю на фортепиано, например. Другой вариант – врач или, скажем, инженер. Творчеством я, кстати, и сейчас занимаюсь: у нас на кафедре есть дисциплина «Фитодизайн», где мы с ребятами делаем красивые работы из листочков и веточек. Правда, в основном, у меня получается мастерить только на самих занятиях, поэтому многие работы не доделаны до конца. Также занимаюсь рукоделием – обожаю вязать спицами и крючком, это тоже очень расслабляет. Правда, в последнее время, к сожалению, у меня не так много свободного времени на это.

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
В купальниках или cвадебный? билайн назвал самый «качающий» спуск «Грелки»
Яндекс.Метрика